加载中…
正文 字体大小:

农村弃学的孩子出来打工

(2010-03-23 06:00:28)
标签:

教育

育儿

前程

家长

农村儿童

    小区有个小饭馆,最近来了个十三四岁的孩子烙大饼。听说小学刚刚毕业就来打工了,有人劝老板应该让孩子继续上学,不该耽误学业。可老板说他是亲戚家的孩子,家里贫穷出来挣钱。父母认为上学多了也没用,认识几个字就行了。上大学也找不到工作,还不如学习做生意!

    我每天路过那里都要看几眼。只见弱小的身影围着个大围裙在里边忙上忙下,满头是汗。城里像这麽大的孩子什么都不会,还让家长伺候。人家孩子这麽小就承担起家庭的重担。过早品尝到了生活的艰辛。看着孩子像大人一样工作,心里很不是滋味。 

    有人劝说还是学习知识好!以后没有文凭到哪都不会有人要的,就是去打工挣钱也只能去做苦力。还是应该继续学习。有了文化以后赚钱的机会很多。可那孩子死活不愿意回去,坚持留在那里打工。看来农村孩子和城里的孩子还是有区别的。从小热爱劳动,尤其山区孩子吃苦耐劳,知道孝顺父母!

    家长是受传统思想的影响认为读书无用而排斥教育,现在大学生就业不乐观,有些家里背负着很大的债务,毕业又无法就业。教育投资得不到回报,学了知识在农村没用处。看来不同的家庭都会有自己不同的教育方式,这位家长是早下手培养孩子的生存技能,忽视教育。 

    教育不是每个家庭的事,关系到整个民族素质的提高,共同培养下一代是我们的责任,大家所期望的孩子是有科技知识的合格的、新世纪杰出人才。再怎麽样也不要放弃学业,等孩子长大了会后悔。后悔家长没有让他读书,自己没有体验过中学、高中····的生活。

    随着社会的发展,农村儿童教育是非常必要的,现在农村弃学的孩子很多,一方面生活所迫要挣钱,另一方面知道自己考不上大学,所以忽视教育。我多么希望孩子能重新走进学校,和其他孩子一样坐在教室里学习····也希望社会给予贫困家庭更多的关爱!共同关注贫困失学儿童! 

 

 

 

 

 

农村弃学的孩子出来打工

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有