加载中…
个人资料
寒白声惑
寒白声惑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,837
  • 关注人气:272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孤独之寻

(2013-12-11 22:50:16)
标签:

闻小语

配乐散文

寒白

文化

分类: 抒臆
孤独之寻
作者:闻小语
播音:寒白
  很多时候,或者就算是在一个庸常的日子里,我也愿意沉溺于某种孤独。
   我的孤独感源于什么时候,什么地方,我已经忘记了。
    少年时候,我曾做过许多关于飞翔的梦,我常常梦见自己一个人拼命地拍动着翅膀(梦里我有一双美丽的翅膀),却怎样地也飞不到我想要的高度。
  我不知道梦里的我,到底是为了追赶还是为了逃离。但最终,我总是陷入一股巨大的孤独和迷茫中。
  毫无疑问,年轻的我,的确曾无数次地渴望过飞翔。但我却从未想过,在我的梦里,飞翔的感觉竟是这般的沉重,飞翔的过程竟是如此的孤独。 

                       

  繁华散尽,花开花谢,生命最终走向的仿佛都是同一个地方。
  那么,生命的意义到底是什么呢?
  我承认这是一个有些庸俗且无聊的问题。但恰恰是这样一个问题,让我至今依然感到困惑不已。
  其实这样的追问,更多的时候,我只是问问而已。我从未想过会得到一个确切的答案。
  有些问题,就算你明知道没有答案,你仍然会花上一生的时间来寻找。
  而这么一寻找,默默地就已经很多年了。
  我仿佛现在才明白,原来生命的大部份时光,都是用来寻找的。
  有一个朋友曾这样问过我,为什么你的文字里常常充满着寻找和孤独?
  我只是对他笑笑,却没有回答。
  我想,我可能会给他一个答案。那就是,直到现在我也不知道自己想寻找些什么,我只是试图将自己的人生看得更清楚些。
   但最终,我什么也没有说,因为这个答案只是属于我的。
   所以,我依然用一种孤独的姿态行走着。 
 
 


  三           

   我坚持认为,生命的过程也许就是一个寻找的过程。
   每一个人的寻找也许都是唯一的。所以注定了每一个人在寻找的过程中都是孤独的。
  有的人也许已经找到了。所以在生命终结的那一刻,他是微笑而满足地走向了另一个世界。
  有的人也许一生也无法找到,所以他到死都不愿意闭上双眼和松开双手。因为他还想寻找或抓住些什么。
  从繁华到衰败,从花开到花落,从生到死,这是一个必经的过程。 
   没有人可以永远不停地走下去,一些人离开了。接着,一些人又来了。所以,路依然漫长。


 
 

  少年时有一段时光,我对一首诗分外迷恋。我喜欢反反复复地咏念着“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”这样的诗句。
  我对陈子昂的其它诗已然毫无印象,但唯独对这一首诗却情有独衷。我想,我所迷恋的其实是诗里面透露出的巨大孤独感。
  前不见古人,后不见来者,其实就是一个人在路上吧。我想陈子昂站在绝顶上的时候,他一定也在寻找些什么。或者他找到了,或者他什么也没有找到。但不管怎样,他都无法走出他内心长长的寂寞。
  我承认,我喜欢那种登高远眺的感觉。不是因为我有着某种勃勃的野心,也不是因为我格外喜欢寂寞,而是因为我希望自己可以看得更远更清楚些。
  我喜欢那种深邃感,哪怕是我一无所知的深邃。
  我曾经以为自己可以比别人看得更高更远,也以为自己一定可以找到些什么。
  但是,当我混迹于人群,当我也象街头的人群一样,为了生活而匆匆奔走的时候,我突然发现,我并不比别人看得更远,我并没有找到我所需要的。
  其实我什么也没有看见。
  我唯一比别人看得更清楚的是我内心的孤独感。
 
 


   

  在纷纷挠挠的尘世里,我常常会忘记寻找方向。唯有在孤独寂静的时刻,我才试着用心灵去辨别。
  寻找未必总是朝着未知的未来,有时候却往往需要回到过去。
  直到如今,我还常常会想起记忆中的家园。
  我家附近曾经是一片荒凉。那时候,家的周围并没有多少房子,有的是一些零散的树和密密的草。
  在我的印象里,一座远离人群的房子,多少容易滋生出某种孤独。
  很多年后,我却莫名地怀念起这样一种荒凉来了。也许正是在这样一种荒凉的境地里,反而更容易种植一些温情和梦想。
  我童年或者少年时代的很多梦想,便是在这样一片荒凉里滋生的。所以,我常常怀念这些梦想,怀念这些房子周围寂静的草,怀念那些琐碎生活里所有生动的声音。我想,这种怀念,也许仅仅是我对过去的一种寻找。
  如今,我家附近早已是房屋林立,人群涌动了。可是,那并不能让我摆脱孤独。
  我开始喜欢从人群中寻找关于过去的点点滴滴。
  可是,无论我怎样努力,再也找不回过去了。
  想想,人生多么奇怪啊。有时候,空间的缩小并不能拉近人与人之间的距离。有些东西就在眼前,你却视若无睹。正如有些人近在咫尺,你却依然感到陌生。
  你选择寻寻觅觅,寻寻觅觅。不知道为什么,往往却越寻越远。 
 


 

    我不知道,这种孤独感是不是我与生俱来的。或者每个人的心灵深处都隐匿着这样一种孤独。
    人在孤独的时候,也许更能够洞悉心灵深处一些常被人遗忘的角落。
    你会记得生命中的每一次相聚和离别,每一次花开与花落。你会在寂静中倾听到一群一群的鸟呼啦啦地飞过     头顶,接着远方的流水会轻轻地淌过梦乡。然后,风会低语着经过一片一片树林……
    也许,那些都是我在孤独中寻找遭遇的某个短暂的过程。
    孤独让我安静,让我思考,让我寻找,同时也让我别无选择地一个人行走。
    生命终究是这样走下去,不管你是否习惯。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:《绿色中国》
后一篇:北京的春节
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有