加载中…
个人资料
寒白声惑
寒白声惑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,867
  • 关注人气:272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

享受寂寞

(2013-09-23 18:26:47)
标签:

寂寞

朵儿

散文

朗诵

寒白

分类: 抒臆
享受寂寞
 
 
作者:朵儿
 
    寂寞是一种奢侈的光阴。是一个人的独处。是一个人静静地泡上一壶茶,端起一杯,站在窗前听雨声从屋檐下滑落敲打地面的声音,或是看一片落叶在秋风中从枝头飘落下来,落在一个不知名的地方,或是听一首老歌内心再无波澜,情绪里没有悲欢。在独守寂寞的时候所有的悲欢好像离我很远,什么也不去想,什么也不值得去想。寂寞有时就如眼前的一杯茶,在袅袅的雾气里缱绻时光的美;寂寞有时又如同点燃一支烟,只是消遣的道具,明灭闪烁间,默然的目光停留在远方灯火阑珊处。
      
    寂寞是一种美。是自己与自己的一次独行,不需要有人陪伴。它与孤独不同,孤独是身边没有了欢乐的道具,是所有繁华退去时仅剩下的一个人的悲喜,这种悲喜是忧郁的黑色,需要有人倾诉才能释然。孤独的人是难耐得住寂寞的。寂寞并不是孤独,喜欢寂寞的人,内心里一定有了一种强大的支撑,也一定是在懂得追寻真正自我的过程中产生的。那些繁华值得留恋吗?那些鄙夷和歧视还值得悲伤吗?那些拼尽气力争到手的东西还如相当初没拥有的时候,让人如此的心动,又如此地渴望吗?压在身上的东西太多,前行的风雨仍旧凄迷,只是在时光的路上我更懂得珍重自己,我把身上的繁琐抖落了一地,而后轻装前行。

    寂寞如同一面镜子,让我不断的栖息、停足、观望和内视。只有寂寞的时候,我的灵魂才安然回到我的身体之内。 ?在红尘里待得久了,注定我要回去,回到我的寂寞里无目的发呆。真正的发呆,寂寞必然成为我唯一的知己。我的思绪在寂寞里游走,缓缓的,不疾不徐,没有暴雨烈风,没有惊雷闪电,也没有激流漩涡,一切是无声无息。它如一口井,不是枯井,仍然能汲出些许甘泉来,这是需要用慈悲和宽容幻化的恩泽,一点一滴都是出自心灵的净化。它又如一条不再奔腾的激流,从岩石上跌宕下来,转了几个弯,溅起过朵朵浪花,停止了喧嚣的歌唱,停息下来变成一片沉默的水面,它只是按照规律流着,安静而深沉,却非静如死水。
     
    寂寞,是开在尘埃里一朵温馨的花朵,有淡淡的暗香,有不再炫耀的矜持,有安然面对的冷静。寂寞有时如西风中注定要凋谢的荷花,倾城之姿已成过往,一朵荷的浮艳只是青春里的轻浮,不再值得夸耀,秋风飒飒之时,荷花得到了寂寞的灵感,坦然地面对季节的无情。衰败了,只剩下黝黑的莲蓬和硬铮铮的枝干,那是享受寂寞时必须的道具。还有秋风来时那些迟开的秋菊们,一直矜持地不敢开放,终于错过了夏天那热情的邀约,在冷清的光阴里,半凄清,半零落的开放,这是自己寂寞的绽放呀,无人鼓掌更无人喝彩,只有自己知道,它属于寂寞的时光,在尘埃里只要开出自己的味道:散而淡,明净而疏朗,无欲无求,也无风雨也无晴。
    
    我在寂寞的时光里游走,暂时脱离了繁华和喧嚣,在与时空的对应里,我与自己不断进行着追问和应答,用一杯茶的功夫,用燃烧一支烟的速度,用欣赏一朵残荷的目光,在寂寞的光阴里走走停停。时光好像是静止的,又好像不是,我活在的时间之内,又好像在时间之外,这种感觉,不忧不惧,不悲不喜,说也说不得,写也写不得。我活在自己的寂寞里,这种寂寞,不必言说,只有自己能懂。寂寞真是一种美。

    是啊,秋天来了,外面下了一天的雨。

    我用文字记下这些雨滴敲打下的时光,这是心灵歌唱的音乐,这寂寞的夜晚,一个人,真的很喜欢。一个人的寂寞,无人打扰,也不必被人打扰,寂寞是很私人的东西,它泛滥在我的内心深处,一个会享受寂寞的人,应该是值得别人羡慕的。

     在这个雨天,在这样的夜晚,没有什么,只有寂寞作伴,临窗品茗,让思绪自由行走。

     想一想,一个人的寂寞时光是甜蜜而奢侈的。如果你也想要,就一同寂寞吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:卞之琳诗一组
后一篇:《绿色中国》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇卞之琳诗一组
    后一篇 >《绿色中国》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有