加载中…
个人资料
旱鸭子船长
旱鸭子船长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,020
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载][非素食]香卤茶叶蛋--还似旧时游上苑

(2019-11-08 09:58:45)
标签:

转载

分类: 美食

多少恨,昨夜梦魂中。
还似旧时游上苑,车如流水马如龙。
花月正春风。
--五代·李煜

 

       [转载][非素食]香卤茶叶蛋--还似旧时游上苑
       点击进入我的围脖

 

忙里偷闲,好容易有天得了空,开始整理上月的照片。
有些美食,有些电影,有些场景,现在想象依旧很怀念和神往。

 

看了曾经年少轻狂时看了无数遍被帅哥男主迷得七荤八素的《泰坦尼克号3D版》。
听了追忆青春的音乐会,在老狼引着全场无伴奏高唱《同桌的你》时,忍不住热泪盈眶。
相亲,歪打正着地去了吃了快二十年的馆子,尽管当天的对面人没有太多吸引力,言谈油滑有余而诚恳不足。
我咀嚼着味道熟悉的鳗鱼饭,因着味蕾的愉快我当晚一直保持微笑。
食物是这般素质原始纯粹的东西,而人,却很多时候没有喜欢的食物让你感觉舒心和温暖。

 

那天回程,正直晚风阵阵,好不惬意。
兴起,在家附近的公园逛了好久,许久未穿的高跟鞋不可避免地磨了毫无准备的双脚。
一周后,伤处结痂,我想我一直是个容易愈合的人,无论身心。

 

现今,天气渐热,暴烈的日头让我很多时候爱上阴天下雨。
天色昏暗下,不论是小雨淅沥还是大雨如注,对我来说都比青天百日来得有魅力。

 

或许这些年来,不同的城市,都有不同的灰色记忆。
于是看到天空阴沉,紧接着雨点拍下,居然感觉很有亲近的欲望;难怪从小就能在雨中玩好久。
中学时,学校离家远,于是公交车程是我喜欢的时段,曾见窗外暴雨下得水雾烟起,我坐在车的最后一座,看着车内外的各种狼狈焦急,竟然有小小的满足。

 

北方本不是多雨的地带,却在炎热时节雨势不小。
记忆中天如锅底般漆黑和雨大城市如泡在水里般的场景,好像发生在同一年;也是那一年,新开始了很多事。

 

都说爱回忆过去的都是不快乐的人。
可现下手头一个新的题材,让我这阵子无限怀旧。
金星逆行的前夕,我被搞得深夜无法进到家门,于是想起小时候,爸妈加班没有电话的深夜,没带钥匙的我坐在楼道台阶上坐等他们不知何时回来。
也不知为何那时就是这般固执,邻家奶奶要我进门等,我却担心时间会呆到太晚和怕爸妈回来找不到我而婉拒。
时至今日,我依然记得那时,空旷的楼道里,各家电视和屋内声响回荡,各种饭菜香弥散着然后混合起来。

 

我记得那时楼梯的凉,和放置的杂物混合的气味。
还记得楼上大伯在劝我N次去他家坐会儿无果,于是片刻之后下楼送来热腾腾的茶叶蛋和垫屁股用的厚垫。

 

只是时光过去这样久,物是人非悲欢离合总是来得突兀,成年的我已没机会对去往天国的他说谢谢。

 

材料:
鸡蛋8个。
茉莉花茶3茶匙,八角2个,丁香4个,花椒1茶匙,甘草3片,桂皮1大块,草果1个,肉寇1个,陈皮2小片,香叶一片。
生抽2汤匙,老抽1茶匙,盐1茶匙,冰糖1汤匙。

 

步骤:
*鸡蛋洗净放入煮锅,加入清水没过鸡蛋表面,开火加热,水沸腾后,调中火煮7分钟。
*将除冰糖,盐,和生抽老抽之外的所有调料放入茶包袋。
*鸡蛋煮好后,捞出放入冷水中降温,煮锅重新放入足量水,放入装有调料的茶包袋,大火煮至水沸腾后,加入其余调味料,改小火煮20分钟。
*待鸡蛋冷却,用勺子的背部轻敲鸡蛋,使鸡蛋的外壳形成裂纹。
*将鸡蛋放入调料水中,小火煮40分钟,关火。放置一晚,入味即可食用。

 

1,[转载][非素食]香卤茶叶蛋--还似旧时游上苑   2,[转载][非素食]香卤茶叶蛋--还似旧时游上苑
3,[转载][非素食]香卤茶叶蛋--还似旧时游上苑   4,[转载][非素食]香卤茶叶蛋--还似旧时游上苑
5,[转载][非素食]香卤茶叶蛋--还似旧时游上苑

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有