加载中…
个人资料
黄太宣
黄太宣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:819,573
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国篮球被姚明绑架了

(2009-12-17 08:57:40)
标签:

篮球

国家队

球员教练

都围绕姚明挑选

中国篮球被姚明

绑架

体育

分类: 篮球-国家队

文/黄太宣

天津亚锦赛国家队失去了冠军,东亚运动会国家二队只获得第四,没有姚明的中国队沦为了亚洲二流球队。2010年世锦赛中国队虽然抽得一支好签,但如果届时姚明不能回归,中国队到头来还是空欢喜一场,白白浪费了一支好签,中国男篮被姚明绑架了。

自从姚明成为国家队主力中锋后,中国队就开始围绕姚明来组建国家队。球员的挑选围绕姚明进行,谁最会给姚明传球,谁就成为国家队的主力控卫。因此刘炜作为最会给姚明传球队的后卫,一直牢牢占居着国家队主力控卫的位置,直到姚明因伤退出了国家队才淡出主力阵容。四号位和三号位的球员挑选,也更偏重于防守型,其主要任务还是防守和协助姚明的进攻;而二号位的球员挑选,也注重是否善于远投,而过忽略对抗与突破的能力。不过也是的,姚明站在了篮下,那还有什么突破的空间呢。国家队从来都是以姚明作为进攻的主力点,没有偿试过以姚明为轴心,以姚明作为掩护而设计进攻战术。

国家队就连主帅的挑选也围绕姚明来进行,有姚明在,篮协可以请银狐哈里斯、尤纳斯这些国际名帅来做国家队的主帅。姚明不在,就让郭士强这些年轻的没资历没水平的教练来做主帅。这样国家队输了篮协就有借口可找了,我们缺了姚明,我们的教练也还年轻嘛。

就连CBA也摆脱不了姚明。自从姚明离开上海远赴美国后,上海大鲨鱼队就一蹶不振,成绩年年下降,处在了崩溃的边缘,上海不得不向姚明发出求救的信号,请姚明出资挽救大鲨鱼。于是姚明就成了上海大鲨鱼的老板,重返CBA。为了提高CBA的上座率和收视率,就连CBA新赛季的揭幕战也一改以往由上届冠军队首演的惯例,改在上海进行,并请回姚明压轴,让大家到CBA看姚明去。

现在,在中国篮坛,动不动就说谁是下一个姚明,谁是姚明的替身,谁是“姚二世”,甚至说谁是女“姚明”。中国篮球完全笼罩在姚明的阴影下,中国篮球已经彻底地被姚明绑架了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有