加载中…
个人资料
夕饮冰
夕饮冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:511,052
  • 关注人气:1,424
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对价值投资者选股特性和业绩的研究

(2009-04-17 23:39:02)
标签:

杂谈

分类: 投资理念及思考

最近在www.gurufocus.com上看到一篇有趣的文章——Fundamental Value Investors: Characteristics and Performance。作者是Wesley R. Gray(University of Chicago)和Andrew E. Kern(University of Missouri)于August 1, 2008发表。

 

他们分析的是基于www.valueinvestorclub.com网站上的数据信息。这个网站为Joel Greenwald建立,永远保持不超过250名提供有价值信息的会员并每周对其中一个给予$5000的奖励。其论文提取了从January 1, 2000 到 June 30, 2008的所有的 2912 投资报告,并分析价值投资者选取股票的理由和表现。我感兴趣的是前一部分,节录于下:

 

作者按推荐归类,总结了价值投资者的16条选股标准,并分析了每种在这2912条报告中所占的比例。从中,我们至少可以发现美国价值投资者的选股兴趣所在,可启发些投资思维。

Criteria description (标准描述)

% of total

Intrinsic Value Undervaluation (内在价值低估)

87.50

Tangible Asset Undervaluation (有形资产低估)

23.56

Active Open-Market Share Repurchase Program (活跃的公开市场股票回购计划)

12.12

Net Operating Loss Assets (经营纯损额资产?)

5.29

Recent Restructuring, *Spinoff or Spinoff Potential (近期重组,分拆或具分拆潜力)

5.12

Undervaluation on a “*Sum-of-the-Parts” Basis (按分类加总估值法属低估)

4.84

Insider Buying (内部人士买入)

4.70

Involvement of *Activist Investor (激进投资者插足)

4.29

Lack of Sell-Side Analyst Coverage (少有卖方分析师的推荐)

2.75

Turnaround and/or Recent Bankruptcy (扭亏或者近期破产)

2.40

Liquidation Potential (有清算潜力)

2.30

Complicated Business or Taxes Creating Investor Confusion (复杂的商业运作或者税收使投资者困惑)

2.06

*Merger Arbitrage Situation (合并套利)

1.44

“Stub” Arbitrage Situation (烟蒂股套利)

1.37

Merger Arbitrage Trading Opportunity (合并套利交易机会)

0.82

*Pair-trade Strategy (配对交易,平衡买卖战略)

0.69

注: 

*Spinoff 分拆一家公司通过发售或分派旗下业务部分的新股而成立的独立新公司,源自绝对实用的会计英语资料——高盛财经词。

 

*Sum of the parts valuation, SOTP  一种给多元化控股公司估值的方法,将公司同时经营的不同业务分别选择合适的估值方法估值,再根据持股比例加权汇总得出该多元化控股公司的总价值。

由于多元化公司下属业务性质不同,如果按同一估值尺度来衡量会有偏差。例如中国平安(601318),同时经营寿险和商业银行业务,而两项业务适用不同的估值方法,寿险需要用内涵价值法,商业银行则可以用市净率法,只有将两项业务根据对口的估值方法估值,再加总起来,才能正确反映公司价值。此外,如果公司对下属业务不是100%控股,还有其它外部股东,则要根据控股比例来加权加总。例如,某公司同时拥有高成长的网络游戏业务和稳定的高速公路业务,分别控股80%和60%,网络游戏适宜用PEG来估值,高速公路适宜用DCF来估值,用对应的估值方法对整体业务价值进行估算后,还要分别乘上持股比例80%和60%,加总后才是该公司的实际价值,再除以总股本,得出每股价值的目标价,如果目前股价低于该价值,为低估,高于该价值则为高估。

 

*activist investor,我的理解就是如Carl Icahn之流在微软雅虎交易破裂后,雅虎股票大跌,他们便大量买进股票,成为雅虎有发言权的大股东,再向雅虎董事会施压要雅虎和微软重开谈判,如果谈判成功,股价上升便可大幅获利。

 

* Merger Arbitrage,一种对冲基金的策略,指基金同时买入及卖出两家合并中公司的股票,从而获取无风险的利润。合并套利者面对的风险为合并未能及时完成,甚至最终不能完成。基于这个轻微的不明确因素,出售目标公司股票的价格一般相对完成合并后公司的股价有折让。

 

*Pair Trade, 既符合价值投资”长远而言, 股价取决于价值”, 又可以不受制于牛市熊市, 亦适合有正职不能短炒的读者。唯一的先决条件是对于个别股票的基本因素研究有扎实的功力。举个例子, 假如看好亚洲及新兴市场的前景多于欧美各国, 可以同时做一长仓一短仓混合的平衡买卖。买入以新兴市场为主力的渣打集团(2888), 同时以直接沽空预托证劵或远回收价的熊证去做淡那间忽然自称以新兴市场为主打, 三分天下变成单吊西的那间银行。无论牛市或熊市, 只要阁下的观点正确, 渣打集团的长仓的相对回报定会较高, 又化解熊市不宜长揸股票的难题, 因位短仓部分在大市下跌时, 亦能提供回报。简单点讲, 平衡买卖就是沽弱揸强, 赚取的就是两者长期价值的一升一跌所造成的价格差距。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有