加载中…
个人资料
清荷
清荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,795
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“放手”也是一种美

(2010-04-27 22:04:00)
标签:

教育

分类: 教学杂记

“放手”也是一种美

——随堂课反思

“程老师,你班上的孩子真不错啊!”

“他们读书的习惯好,看来平常训练有素。”

“语言文字的感悟深,会感悟。”

“、、、、、、

这是今天上午听完我的一节随堂课后,听课者给予的比较高的评价。这里头或许有褒奖,或许有谦虚,但更多的应该是发自内心的称赞。

“经常听你说班上的孩子们不爱发言,今天怎么表现如此出色?”同班的X老师很诧异地问我。是啊,我得好好思考下这其中的奥秘了。

昨天上午,接到学校教务处的通知,为迎接“对子”学校——武汉鲁巷小学的领导和名师的参观、交流,让我作为高年级语文教师代表上一节随堂课。接到这样的重任,我既高兴又发愁,高兴当然是觉得这是学校对我教学能力的认可与信任,发愁的原因可就多了,一是因为即使是随堂课,也不能马虎对待,听校长介绍,鲁巷小学是武昌办学规模最大的一所省级示范学校,她们平时见到,听到专家名师的课是家常便饭,自然看课评课的眼光不一般了。对于我这样一个县级学校的普通老师的课,她们会怎么看?心中没底!二是因为平时我就一直为班上学生不爱发言而苦恼着,万一课上出现僵局怎么办?人家来看的不仅仅是老师,还是学生啊!学生才最能反映一所学校,一个老师的教学水平。三是因为如果按教学进度上,就只能上略读课文《敦煌壁画》了,没有直观教学手段,我估计学生对此文兴趣不会很大,不太好办。当我把这些难处一一向前来传达通知的教务主任倾诉后,教务主任安慰我说:“就像你平时那样上就行,随堂课嘛,没问题的!”我也不好再推辞,只有自我安慰:反正自己平时也一直在努力激发学生学习语文的兴趣,培养学生对语言文字的感悟能力,估计问题不会太大,至于能否得到好评,就管不了那么多了。

   下午忙完班里一些杂事后,好容易静下心来准备整理上课的思路,翻开课本,心里还是想着上一篇精读课文可能会好些,但之前为了赶教学进度,我们的新课内容就只剩下最后一个单元了,这个单元里倒是有一篇精读课文——台湾著名女作家林海音的作品《窃读记》,此文语言风格朴实,描写细致入微,我比较喜欢。到底准备哪课呢?一时难以决定,忽然灵机一动:何不把这个选择权交给学生,让学生选择呢?这样既可以让自己很快做出决断,也可以考查下学情。到最后一节课放学时,我将此难题抛给学生,学生几乎是异口同声地选择了《窃读记》,不知道他们是早就读过此文,还是看题目就有了兴趣,反正正中下怀。不过依然故意说:“既然是你们自己选择的,那今天回去好好预习,明天好好表现吧!”“遵命——”学生居然欣然接受。心中暗笑:难道是因为我给了他们这么一个小小选择权,就如此高兴?小家伙们多么容易满足!  

晚上参加完同学聚会回到家时,已是八点半钟了,上课思路还一点没有。赶紧打开电脑,百度下,呵呵,这课的设计倒是不少,粗略地看了几个设计,也不是特别满意,没时间在电脑上磨蹭了。当务之急,自己去读课文吧,一遍、二遍、三遍、、、、、、思路慢慢明朗:课文以“窃读”线索,我的教学就从题目“窃读”入手吧,理解“窃”字,知文意;再读课题,生疑问;感悟课文,释疑问;回顾课文,移写法。本人多次教学实践证明,从课题入手进行教学是一条比较容易打开教学局面的方法,而且此法简洁,开课明了,可以直入教学重点,也能突破教学难点,甚至能抓住读写结合点,写法迁移点。随堂课用此方法开课,更具实效性。所以教学环节的一、二、四应该毫无悬念,只是环节三的感悟课文这块,是整堂课的重点,此处需要学生真正与文本对话,产生感悟、交流,在生生交流,师生交流中教学才能得以顺利实施,甚或会出现亮点,不然就得出现僵局或冷场的现象。而我最担心的事情在今天的课上居然变得“杞人忧天”。我将学生自己质疑的“怎样窃读?”“窃读的滋味如何?”这两个问题完全交给学生,给学生分自由的时间读文,画句子,写批注,然后交流说感受。我记得首先发言的是吴雪莲,这是一个平常发言次数最多的一个学生,也许是因为她起到了领头示范的作用,接下来的交流进行的十分顺畅,而且学生在不知不觉中将我平时苦苦要求他们的感悟方法都用上了。在解决“怎样窃读?”这一具有广度的问题时,学生们几乎将文中有关的句子都画了出来,并且很清楚地表达了对句子的体会。特别是王华驰对“哟,短发弄乱了,没有关系”这一外貌描写的句子进行的精彩发言“女孩子一般都是爱美的,而作者的头发都乱,她也不去注意自己的形象,只是关心有没有书读,可以说明她是多么爱读书!”给听课者留下了深刻的印象,赢得了他们的掌声!当然更让我惊喜和感动!原来我的学生是如此的优秀!

那么他们平时的表现为什么与今天大相径庭呢?我想是不是因为今天的课文是他们自己选择的缘故?还或者是因为今天的课堂我给了他们自由充分的空间和时间?给学生充分的自主与自由所带来的变化是不言而喻的!想想我们平时的教学,为了完成一本本规定的作业、为了应付一次次决定老师教学质量的考试,老师和学生疲于整理摘抄所谓的答案、笔记,一节课的时间光给学生整理笔记就得花去多少?没有充分的时间,老师的引导只能是仓促无力,学生的读书感悟也只能是蜻蜓点水,发言时自然是“呆若木鸡”“言不达意”!

     机械单调的摘抄整理就像一根无形的绳索,束缚了学生的手脚,禁锢了学生的思维,限制了学生言说!所以我们的课堂应该还学生一片心灵自由飞翔的天空、一处静默思考的圣地、一个畅所欲言的空间!到那时,美和感动将俯首皆是!

   “放手”也是一种美!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有