加载中…
个人资料
上海云州
上海云州
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,406
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么好人命不好,坏人多善终--转自搜狗搜索

(2020-08-24 18:51:24)

为什么好人命不好,坏人多善终?原因很简单

圣度文化2020-08-19 22:12

老话常说:“善有善报,恶有恶报。”可现实当中我们却经常会看到,好人命不好,坏人多善终的现象。这究竟是怎么一回事?其实原因很简单。我们可以透过佛教的视角来分析一下,佛教认为,世间万事皆有因果,只要你种下一个因,就一定会带来一个结果。 

因果是真实不虚的,我们当下正在做的事,必然会有过去的原因,因为有生,所以会死,因为年少,所以会衰老,所以佛家说:欲知过去世,今生受者是,欲知未来果,今生作者是。 

为什么好人命不好,坏人多善终--转自搜狗搜索

既然凡事皆有因果,那到底种下什么样的因,才能带来善终、善报的结果呢?这个问题一定要知道答案。其实好人和坏人,并不是带来恶报和好报的直接原因,也就是说这个人是好人,却不一定得到善果,我们要看这个人过去做了了什么事,是事情决定的果报,而不是好人和坏人决定的。 

现在你看到的好人也许过去也种下过恶因,现在你看到的恶人,也许过去也做过好事,所以在有局限性的时间内,因果是不清晰的。 

我们要想把因果完全看清楚,就要把时间无限延长,同时还要明白一个道理:世间不存在绝对的好与坏。当你把时间延长时就会发现,原来善有善报恶有恶报,是真实不虚的,只是有时候时间未到而已。当你真正懂得了什么是好与坏时,你就会发现,原来自己过去看待问题太片面了。

为什么好人命不好,坏人多善终--转自搜狗搜索

 

好与坏其实是相对的,如果没有一个参照物,任何一个行为都无法判断它的好坏,如果有了一个参照物,好与坏就不是绝对的了,世间也就不存在绝对的好人和坏人了。 

举个例子:小明考试考了第一名,大家都说小明成绩最好,那是因为小红考试考了第二名,如果没有小刚考的第三名,小红的第二名就是最后一名,大家就会认为小红的学习成绩最差,如果没有小明和小红,就不存在学习成绩最好的小明。 

善与恶也是同样的道理,小明是好人,那是因为有小红和小刚作为参照物,如果小红和小刚不存在,那小明到底还是不是好人?这个问题值得深思。 

其实好人与坏人的差距,只是好人做的善事多一些,坏人做的善事少一些,如果一个好人,做了九件善事和一件坏事,这个好人也可能会突遇灾祸,那是因为因果是不能互相抵消的。 

为什么好人命不好,坏人多善终--转自搜狗搜索

大家所看到的好事,未必就是好事,大家看到的坏事,未必就是坏事,一个恶人伤害你,你觉得是坏事,但站在佛法的角度来看,这件事就是天大的好事,因为伤害你的人,是来帮助你消除业障的菩萨。 

你眼中的恶人,或许是大菩萨,而你眼中的好人,也许每天都在造恶业。举个例子:一个乞丐每天都去找财主讨食物吃,财主如果每天都布施给乞丐食物,这看似是一件善举,但其实已经种下了恶因,如果那个乞丐因此养成了好吃懒惰、游手好闲的习惯,这个结果就是好人带来的。 

如果财主布施给乞丐几次食物后,发现乞丐已经养成了坏习惯,从此以后,不再布施给乞丐食物,让乞丐自己学会自力更生,哪怕让乞丐吃点苦头,这看似是不善的举动,却能带来善的结果,这个结果就是坏人带来的。 

为什么好人命不好,坏人多善终--转自搜狗搜索

在佛教当中,有一位恶人叫 提婆达多 ,这是大家眼中的恶人,但在佛的眼中,提婆达多却是一位大菩萨,因为提婆达多经常作恶,经常想尽一切办法去伤害佛陀,所以佛陀因此得到了修行和历练,最终成就了佛果。 

佛陀成佛后,最想要感谢的人,就是提婆达多,你说这样的恶人,真的是恶人吗?好人有好报,是千真万确的,前提是你要做一个有智慧的好人,你做的事情,要真正利益到众生才行,如果你做好人,只是为了得好报,那你跟无心为恶的恶人有何区别呢? 

记住一句话:有心为善虽善不赏,无心为恶虽恶不罚。只要坚持做一个有智慧的好人,才能好人有好报,恶人没有恶报,那是因为时间未到,只要时间一到,因果丝毫不爽。感恩阅读与分享。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有