加载中…
正文 字体大小:

活出信仰必须信心与行为相一致。

(2009-04-11 11:58:39)
标签:

杂谈

 

     著名神学家A.W.Tozer说:“祷告不能代替顺服,顺服不能代替行动,惟有真正的行为,才能体会神的心意。”我们可从约翰福音3章16节中,看到神爱世人的行动,也是耶稣基督顺服神的行动,惟有信心与顺服的行动,才能真正带出福音的果效。在去年抗击“非典”的生死之战中,许多基督徒的医护人员和广大人民站在斗争的第一线,不顾自己生命的安全,救死扶伤,荣神益人,为主作了美好的见证。感谢神的是,在抗灾抗洪的前线,在修路建桥的队伍中,在扶贫帮困的活动中,越来越多的基督徒参与其中,他们用基督徒的信心和行为奏响了一曲又一曲优美动人的乐章。主耶稣基督一贯强调基督徒信与行一致的重要性,这说明基督教的信仰从不是一个“因信废行”的信仰,而是一个强调信心与行为统一的信仰。主耶稣在登山宝训的最后一段所说的话,让我们记忆犹新:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子建在磐石上”(太7∶24)。当律法师来试探耶稣,问应作什么才可承受永生?耶稣告诉他去“行”,他在律法书中所教导的:爱神,爱邻居,就必得永生(路10∶25-37)。耶稣升天之前给门徒的大使命,特别强调说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

      (太28∶18-20)可见行道在我们属灵的生活中是何等的重要。

      信心因着行为才得成全

      对基督徒来说,信仰与生活的结合十分重要。基督徒如光有信心没有行为,这种信心是死的;如我们只有行为,没有信心,那我们无法从神那里得到永生之道的力量和源泉。这里经文中用亚伯拉罕将其子以撒献在祭坛上为例,说明信心与行为是不能脱离的,而且信心因着行为才能得以成全。这就是我们常常说的听道和行道的关系。主耶稣教导我们,要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。看见,走后,随即忘了自己的相貌如何。惟有详细查看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上,必然得福(雅1∶25)。罗马书的“因信称义”(罗5∶1)与雅各书的“因行称义”(雅2∶21,24),并不矛盾,因为信心与行为并行,而且因着行为才得成全(雅2∶22)。信心与行为不矛盾,它们是平衡的,相辅相成的,又是缺一不可的。因为信仰在我们的生命中是不能单独存在的,活的信仰必定与我们的生活的每一个层面连接,影响我们的思想、生活和言行。作为基督徒我们不能单单满足于读经、祷告,我们要将我们的信仰活出来,将基督的爱洒向人间。不仅要彼此相爱,且要爱周围的人,在世上作光作盐。身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的(雅2∶26)。身体不能没有灵魂,身体必须要有灵魂才能继续活下去,才是正常的人,信心加上行为才是完全的人,才是真正的基督徒,蒙福的基督徒。我们不能忽略行为与信心的平衡,我们知道外在工作的果效,乃是起源于内在的生命属灵美好的素质。信心加上行为才是完全的,因此基督徒的美好的品格、属灵的生命、各样的学识、丰富的恩赐、信望爱平衡的信仰生活与见证,都是通过信仰和行为结合和统一彰显出来。我们要藉着圣经在今天要向我们所说的话,追求属灵的长进,学会完全地信靠,我们要尽力去行,在神眼中看为美好的事,愿我们每一位属神的儿女都能效法主耶稣基督的样式,成为信心与行为相称的新造的人。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有