加载中…
正文 字体大小:

活出信仰必须信心与行为相一致。

(2009-04-11 09:22:19)
标签:

杂谈

  经文:雅各书214-26

     耶稣基督从死里复活,让所有信靠他的人坚定了信心,同时明白了一个真理,基督徒要活出信仰必须信心与行为相一致。

     雅各书214-26节是我们比较熟悉的经文。它主要论述基督徒如何处理信心和行为的关系。这段经文最后的结论是,信心没有行为是死的。这里让我们一起来思考一个问题,就是一个基督徒如何处理信心与行为的关系,如何活出复活的生命?作为基督徒首先要有信心,相信耶稣基督是我们的救主,他有永生之道;但如果只有信心没有行为,这样的信心是死的。那么我们如何做一个行为与信心相称的基督徒呢?

     基督徒要信靠神

     有一个律法师起来试探耶稣说:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢? ”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”(1025-28)基督徒信心的来源是从神的道而来的,从神的话里面得到应许和能力。我们都知道愚公移山的故事,如果我们有信心,可以让泰山移动。正如马太福音2121节所说,在神凡事都能。信心就像一粒最小的芥菜种,但它能成就惊天动地的大事。信心是经得起考验的。有时是经过千锤百炼而得以存在的,一种在各种遭遇艰辛、危险、挫折、烦恼和痛苦中而存得住的信心。信心不是单凭眼见或只凭感觉幻想而已。行事为人是凭着信心,不是凭着眼见(林后57)

     基督徒的信心在于信靠神,并不是建立在其他的事和人上面,而是经历到在人不能,在神凡事都能的属灵经历中。信是所望之事的实底,是未见之事的确据。有盼望,有确据的信心是活的信心,有果效的信心。基督教的信仰,不是理论,不是感觉,不是精神寄托,也不是哲学思想,而是生命、爱和真理。信服福音有新的生命,正如加拉太书220节所说:“我已与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”哥林多后书517节说,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。基督徒的信心在于信靠神,主要表现在:

     1、相信神的人可以得到永远的生命(约壹513)

     2、只有有信心的人,才能得到神的喜悦。人只有信,才能得到喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人(116)

      3、无论作什么,基督徒要为荣耀神而行(林前1031)

     基督徒要活出信仰

     基督徒的信心很重要,但有信心没有行为,这样的信心即使有也是死的。有信心加上行为才是完全的。雅各书224节明确地告诉说:人称义是因着行为,不是单因着信。

     1、首先看我们的信心始祖亚伯拉罕,当他在吾珥老家安度舒适安定的生活的时候,神拣选他离开本地本族父家到迦南地去。神拣选他去迦南地,要他在那里建立一个只敬拜耶和华独一真神的民族。亚伯拉罕接受神的拣选就遵命起行

     (12)。亚伯拉罕从一个当时十分文明和富足的吾珥城迁移到落后的迦南地过寄居的游牧生活,这是一般人所难以接受的。可他凭着信心顺服了神的旨意,我们实实在在看到他不仅有信心,也有顺服的行为。

    2、相信神的应许和盼望。亚伯拉罕所信的是那叫死人复活,使无变有的神。亚伯拉罕在他近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,但他的信心还是不软弱,并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里坚固,将荣耀归于神,且满心相信,神应许的必能成就(417-21)。因此耶和华成全了他,使他晚年喜得贵子以撒。基督徒明白了神的旨意后,要以行为显明自己的信心,等候神旨意的成全。

    3、亚伯拉罕老年献子的事件,真是让我们又一次看到他信心与行为合一的见证,他是蒙神所祝福的。

   

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有