加载中…
个人资料
亲亲木朵
亲亲木朵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,288
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]转----关于出国还是保研

(2014-10-17 14:32:56)
标签:

转载

分类: 精华择藏


出国还是保研?一定要综合考虑。首先,专业的不同,是否一定要出国。
其次,你自身的条件,也就是你的GPA、GRE(SUB)、GMAT、托福(雅思)的成绩,大概能申请到什么水平的学校,是读硕还是博。做一个权衡。
三是,要考虑家庭的经济条件。
四是,要根据自己今后的发展预期来决定,也就是要在国内生活工作还是在国外。想从事什么方面的工作。
等等,这些都要做一个综合的考量。最后才能确定是保研还是出国。而,出国还有很多不确定性。不是你的硬件有多牛就一定好的大学录取你,根据你申请的硕或博,还要看你的本科科研情况。所以,我们这个层次的学生,在大三末的时候会更纠结,比高考还要难选择。我给北大14级讲的时候,正好他们孩子都在家,开学前讲的,最好是孩子们听。

BME在美国就业也是排在前面的,大概是仅次于CS和EE。
生物医学工程是大类交叉学科,方向也比较多。各个大学的的优势不尽相同。BME在美国,约翰霍普金斯第一,佐治亚理工第二,抓哟是差在医学方面,所以又联合了埃默里大学。这样,这个专业相对要强很多。

商科是否出去,这个也要按照我前面简单说的那几点做一个考量,不能简单地说,出去和在国内哪个好,只有适合你自己才是最好的。

材料科学分很多方向的,要看你最后走的那个方面,金属、无机非金属、复合材料、高分子---。材料科学还包括材料工程,都是不一样的。例如,生物材料,即使材料科学里的,也是生物医学工程里的一个重要方向。

自动化,是国内的叫法,国外没有这专业,但是,对应的有几个方向,所以说。自动化是一个小交叉学科,也可以说是一个万金油专业。而且还包括了管理的知识。纯控制理论还要有鲁棒原理

电子,清华也是比较细的,在国外的电子工程叫做EE,方向很广,如果深造细分的话可以有十几个方向。人工智能也是一个交叉,方向很多,例如,人机交互、数字可视化都是新兴的前沿学科。

建筑学这几年清华的很多家长找过我,就是在出不出国的问题上纠结。

工业工程出国的比较多,美国最好的是佐治亚理工。

法学前景不错的,但是,要早做准备,定好方向,清华的法学优势是国际商法这一块。法学出国是要从头学的,这个一定要想好,你今后要的是什么。如果,要留在国外做律师,我想尽量不要做这样的打算,很难的。即使,拿到执照,作为第一代移民,你是很难做好的,因为打官司,不简单的是法律法条,要有更多的人文在里面。呵呵,我们国内很多涉外企业在打国际官司的时候,也是找外方的律所。

医学出国很难的,除非你改专业。因为国外的临床医学的培养与国内不一样的,而且,美国的临床医学基本不招国际生的。我们国内很多学医学的出去,一个是改生物类的专业,另一个就是考执照,一般来说十年内能考下来的是高人。我的同学在加拿大考了17年,人都快五十岁了,才拿到执照。

信息管理专业其实就是原来的图书馆专业的延伸,所以,要在计算机上下功夫。百度的李彦宏就是北大这个专业毕业的

物理必须要深造的。方向很重要,物理深造可以在凝聚态、电子、光学、光电子等等方面,每个方面都有十几个方向选择。物理要在本科阶段尽快的找好导师,进入实验室。为今后的深造打下基础。

工程物理出国基本很难了,属于敏感专业。工程物理就是核技术,尤其是美国受限的,很难签证的。

机械工程是传统学科,需要的比较多,但是,在国外读博是很难毕业的,一般就是读硕就可以,看情况,在硕士期间考虑是不是要论文、答辩硕士,是不是要深造读博。

经济金融在国外,可以说不是很容易就业的,就要看你是什么学校、哪个商学院毕业的,这个很关键。
另外,经济和金融在美国是不同的概念,方向也是不同的,有交集。与我们国内的经济和金融的理解有很大的不同。你们可以查一下清华经管院钱颖一院长有一篇关于美国的经济和金融的解读

土木也不见得要出国,国外是夕阳产业。

建筑学也是夕阳的产业,但是,如果在绘画方面有很好天赋的话,我建议可以出国,不是去美国,去欧洲,意大利、法国、英国都可以的

关于新生入学适应。
孩子入学会有很多问题的,一定要掌握好,不同的专业,目标是不一样的。但是,唯一共性的就是,成绩不能落下。而,大一的成绩至关重要,基础课往往是大类平台课,成绩容易差异很大。而进入专业课后,成绩相对会比较接近。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有