加载中…
个人资料
乐无终君
乐无终君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,811
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“万物静观皆自得”“四时佳兴与人同”名句再说

(2015-02-22 21:12:14)
标签:

情感

四时佳兴

万物

程颢

豪雄

分类: 随感录

上联是“万物静观皆自得”;

下联是“四时佳兴与人同”。

      这副对联是北宋诗人程颢【hao第四声】所作《秋日偶成》中的两句诗,意思是:静观万物,都可以自得其乐,对一年四季中美妙风光欣赏的兴致都是相同的。

 

原诗如下

 

 

秋日偶成

宋  程颢


闲来无事不从容,睡觉东窗日已红;
万物静观皆自得,四时佳兴与人同。

道通天地有形外,思入风云变态中;

富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。

 

[注释]
1)淫:放纵,不加约束。2)静观:仔细观察。(3)豪雄:英雄。


[
译文
]

   有空闲的时候,做什么事情都很从容。连睡觉都如此,一觉醒来,红日已经东升照窗了。如果能够耐心地静观万物,每个人都可以从中得到乐趣,其实人们欣赏一年四季美妙风光的兴致都是相同的。道理蕴含在天地之间一切有形无形的事物之中,思想渗透在大自然的风云变幻之中。做人应该能够做到富贵时不骄奢淫逸,贫贱时还能保持快乐豁达的心态。当然,能达到这个境界的男儿就可以称得上是英雄豪杰了。

  

[赏析
]

    程颢是有宋一代理学的代表人物,他的诗表现了体察宇宙万物,达到乐物我一体的精神境界,反映了诗人开朗明快的心态和浪漫情怀。诗歌中的生命体验包含着对自身的内在观照,同时从中获得自得之乐,生趣盎然是诗意所在。他的另一首《秋日偶成》也体现了同样的风格:

 

 《秋日偶成》

  

寥寥天气已高秋,更倚凌虚百尺楼。 

              世上利名群蠛蠓[miè měng] ,古来兴废几浮沤。[ōu]    

退居陋巷颜回乐,不见长安李白愁。 

两事到头须有得,我心处处自优游

 

注释:

      1、浮沤:水面上的泡沫。因其易生易灭,常比喻变化无常的世事和短暂的生命。 唐姚合《酬任畴协律夏中苦雨见寄》诗:“走童惊掣电,飢鸟啄浮沤。” 宋范成大《石湖中秋二十韵感今怀旧而作》:“水天双对镜,身世一浮沤。” 明无名氏《赠书记·认男作女》:“老爷若放浮沤,情愿焚香顶礼,朝夕把恩酬。” 清恽敬《海会庵放生河碑铭》:“圣人愚人,善禽恶兽,如大海中浮沤,大空中飞尘。” 郭沫若《女神·蜜桑索罗普之夜歌》:“无边天海呀,一个水银的浮沤。”

     2、蠛蠓:1.虫名。体微细﹐将雨﹐群飞塞路。 2.比喻小人物。

[赏析]

    在物欲横流的时代读程颢的《秋日偶成》,感旷达的修身觉悟,努力进入“忙中闲”、“闹中静”、“富贵不骄淫”、“贫贱能安乐”,“超脱物外”、“摒除浮躁”的境界,自然可以“我心处处自优游”啦。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有