加载中…
个人资料
张孝进一一多元空间
张孝进一一多元空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,128
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

向东坡词学习什么

(2013-12-20 14:21:50)
标签:

东坡词

分类: 读书札记

    唐宋词作中,东坡词无疑是个伟大的另类。在我们接受了主流填词方法后,我们能向非主流的东坡词学些什么?
    首先是境界。词以境界为最上,无境界者终是庸品。与后主词类似,东坡词以个体经历为基础,表现出对人生和宇宙的深刻思考,从而产生了超越个体生命和具体史实的普遍价值。在这一点上,可以把东坡视为宋词中的李后主。问题也由此而来,学习二人风格的作品经常趋于伪大和浅白。因为无论是从天才还是从经历方面,二人都存在着很大的不可复制性。邯郸学步的结果是成为词艺的门外汉。学习境界的关键是学习其为人,同时将对境界的追求内化为一种潜意识的存在,而不作直接、浮浅的表露。品格渐具,境界日成。
    其次是对生命的态度。艺术无外乎生命。宋代士子对生命有两种态度:一种以范文正为代表,“进亦忧,退亦忧”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,有责任,有担当,令人敬仰。但活得太累,也很难做到。另一种以东坡为代表,可以称为“进亦乐,退亦乐”。在仕途甚至整个生命的不幸中,坦然笑对,从苦难中生长出坚韧的欢乐。东坡以罕见的天才经历罕见的坎坷,但对人生始终保持一种达观的态度,词作中充满理智、欢乐和自嘲的精神。顾驼庵有言:以无生的认识做有生的事业。这也可以看作对东坡精神最好的概括。

     复次是求新的精神。东坡于己词,有一种“自是一家”的自豪感。古典诗词当然有其规范,诗词之间也存在明显的界限。具体到词,以婉约为正宗,有着明显的女性化倾向。东坡以诗为词,在当日颇受讥讽,当词脱离音乐转化为一种新诗体时,其充满阳刚气(不是匪气,稼轩词颇带匪气)的词作日渐凸显其价值。在循规蹈矩已成为顽疾的时代,横行几步又何妨,这不只是豪迈和洒脱,而且是一种意义深远的艺术追求。我们于当代实验体诗词,也应作如是理解。

    第四是具体艺术手段。技术和理论同样重要,甚至更重要。中国高等教育有一弊,即向学生灌输了过多的理论和知识。讲起来头头是道,实践起来百无一用。以诗词教学为例,不要说听课的中文专业学生,有多少授课的古代文学教师能写出一篇大致合乎格律要求的诗词来?言归正传,词艺非东坡胜处,但也有几点需要关注:

     其一、一笔两意的写法,这在咏物词为正宗,对其他类词作也有深化题旨的作用,是中国文化微言大义的创作传统与词艺的深度结合。东坡《水龙吟》之于杨花,《贺新郎》之于石榴,全用该法。其高妙绝尘也正在此处。

     其二简洁之至的语言表达。与宋代绝大多数慢词创作的反复渲染不同,东坡词经常以极简洁的语言刻画景色、描绘人物、叙写史实、传达哲理。如赤壁之“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”、夜景之“曲港跳鱼,圆荷泻露”、周瑜之“雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭”、关盼之“燕子楼空,佳人何在,空锁楼中燕”、人事与明月之“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此时古难全”,都是寥寥几语,令后世难复措辞。我们由此知道,慢词也可以简洁的去写。

     其三、复杂的情感表达。在悲哀中达观,在达观中悲哀,东坡词经常给人以五味俱呈的感受。前者如中秋水调,后者如春景蝶恋花。朝云每至“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”辄哽咽不成歌,可见这种手法感人之深,非一味言欢言愁之作所能比拟。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:水西初雪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇水西初雪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有