加载中…
个人资料
张孝进一一多元空间
张孝进一一多元空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,128
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

格律诗词创作申遗倡议书

(2010-06-23 16:57:43)
标签:

格律诗词创作

申遗

青峰会

倡议书

签名

分类: 守望非遗

 

关于格律诗词创作申报

联合国人类口头和非物质遗产代表作的倡议书

 

 

诗词界各位同仁、各位媒体界朋友、所有对中华传统文化心怀敬爱的海内外同志:

 

 值此2010北京中华诗词青年峰会召群贤毕至之际,我们谨向各界同仁倡议,将格律诗词写作申报为联合国人类口头和非物质遗产代表作。
    格律诗词在中国不只是一种审美形式,更是一种文化传统,一种渗透进我们血脉的精神气质。以中古读书音系统为基础建构的格律诗词创作体系完美体现了汉语音韵之美,历经千年不变,成为最能反映中国文化特质的艺术形式之一。格律诗词和它所承载的高雅文化传统,装点了古典中国迷人的天空,仍然并将继续照耀着中国人的心灵。

    诗词具有高度的审美和文化价值,这一点,大概不会有很多人反对。然而,接受之外,诗词存在的另外一个关键问题——诗词写作之传承,也就是诗词生命的延续却被严重忽略了。尽管近年来学术界不断有人呼吁重视这一问题,但诗词写作仍旧未能真正进入现当代文学研究,相对已经小众的新诗创作群体来说,诗词写作更加小众,这种状况无论怎么努力恐怕都不会发生根本性的改变。一代有一代之文学,我们必须承认诗词创作占据诗歌创作主流地位的历史时代一去不复返了,诗词创作正在成为文化遗产,亟待我们抢救和保护。

 当前格律诗词创作构成状况极为复杂。新韵体、词韵体、曲韵体、宽韵体、新华字典韵体、不韵体、自由体以及字数对体等等名目繁多,但都是以格律诗词的面貌呈现在读者面前。这种状况如果任其发展下去,格律诗词这一概念自身也会瓦解,格律诗词创作这一重要的人类遗产也将不复存在,我们将成为历史的罪人。

 将格律诗词创作定位成人类口头和非物质遗产,并积极加以申报,具有以下两个重要意义:第一、正名,还格律诗词创作以应有的地位和尊重,改变目前无所从属的局面。相比昆曲而言,格律诗词创作更能代表中国传统文化,更有资格成为人类遗产;第二、保护,将格律诗词创作(包括其音韵格律体系的运用)作为一个整体系统保护起来,以免遭受各种人为的破坏,使其生命得到真正的延续。

 基于上述理由,青年学者眭谦、张孝进、檀作文、徐晋如等发起“关于格律诗词创作申报联合国人类口头和非物质遗产代表作倡议书”签名活动,呼吁各界力量关注格律诗词创作申遗,积极参与对格律诗词创作的保护和传承工作。我们知道关于格律诗词创作有着不同的声音,发出不同声音的人立场和角度也各有不同。我们认为:作为遗产,必须维护其原生性和纯洁性,主张新韵体、词韵体、曲韵体、宽韵体、新华字典韵体、不韵体、自由体以及字数对体等等观点的人,是格律诗词申遗反对的主要对象,在这方面,毫无妥协可言。而认为格律诗词创作生存尚佳,担心申遗可能影响格律诗词创作正常发展而反对申遗的人,我们则认为是朋友。我们相信,经过我们长期的真诚的交流,其中很多人会改变想法,支持我们的工作。

请在下方郑重签署您的姓名:

眭谦,张孝进,檀作文,徐晋如,三清居士(张孝进代),钟振振,郑力,滕伟明,王燕,刘金明,魏新河,杨卓,郭竞芳,邹金灿,张健松,熊东遨,李茂林,高松,姜军,李艳娟,高宇时,万德武,刘洪玮,秋风,狂生,烟雨,月影轩主,张青云,蓝烟,刘斯翰,刘中庆

以上为青峰会现场纸质文件上的签名。尚有三位朋友因为签的是草书,为慎重起见,暂时不挂在网上,签名的朋友如果看到后,请与我联系。

以下为网络签名部分:

格律诗词创作申遗倡议书

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有