加载中…
个人资料
张孝进一一多元空间
张孝进一一多元空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,128
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每个人都有自己的“出埃及记”

(2009-01-31 17:17:27)
标签:

尤利西斯

出埃及记

杂谈

分类: 深蕴心理

春节是酒肉地狱的别称,连续的聚会使身心疲惫不堪,其间又经历了一次分离的过程。面对电脑屏幕,心情已复平和。该来的总回来,该走的总会走,人生就是不断分离的过程,只有经过分离人才能得到真正成长。做自己的人,走自己的路,一次分离是一个岔口,是一次机会,甚而是一次“出埃及记”。

主席先生,诸位女士们,先生们:刚才听到那位学识渊博的朋友对爱尔兰青年所发表的演说,佩服之至。我仿佛被送到离这个国家很远的一个国家,来到离本时代很远的一个时代;我仿佛站在古代埃及的大地上,聆听着那里的某位祭司长对年轻的摩西训话。

我仿佛听见那位埃及祭司长把声音提高了,带有自豪而傲慢的腔调。我听见了他的话语,并且领悟了他所启迪的含义。

“你们这些犹太人为什么不接受我们的文化、我们的宗教和我们的语言?你们不过是一介牧民,我们却是强大的民族。你们没有城市,更没有财富。我们的都市里,人群熙攘;有着三至四层桨的大帆船,满载着各式各样的商品,驶入全世界各个已知的海洋。你们刚刚脱离原始状态,而我们却拥有文学、僧侣、悠久的历史和政治组织。

“你们向本地那无名的偶像祷告。我们的寺院却宏伟而神秘,居住着伊希斯和俄塞里斯,何露斯和阿蒙—瑞。你们信仰奴役、畏惧与谦卑;我们信仰雷和海洋。以色列人是孱弱的,子孙很少;埃及人口众多,武力令人生畏。你们被称作流浪者和打零工的;世界听到我们的名字就会吓得发抖。”

可是,各位女士,各位先生,倘若年轻的摩西聆听并接受这样的人生观;倘若他在如此妄自尊大的训诫面前俯首屈从,精神萎顿,那么他就永远也不会领着选民离开他们被奴役的地方了,更不会白天跟着云柱走。他决不会在雷电交加中在西奈山顶与永生的天主交谈。更永远不会脸上焕发着灵感之光走下山来,双手捧着十诫的法版,而那是用亡命徒的语言镌刻的。

             ----萧乾、文洁若译《尤利西斯》第251252

多元的世界注定了每个人都有自己“走出埃及”的独特方式。埃及的祭司长也许完全有理由自恋,但摩西永恒。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:09黄山之雾
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >09黄山之雾
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有