加载中…
个人资料
张孝进一一多元空间
张孝进一一多元空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,085
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄山学院文学院2008届毕业典礼上的发言

(2008-07-04 20:44:59)
标签:

毕业

仪式

发言

黄山学院

分类: 浮生图记

同学们好:

根据文学院安排,我代表文学院教过大家和没有教过大家的全体教师向大家表示祝贺,同学们,祝贺大家完成大学学业。

我想在这里表达一下作为一个教师个人对于大学毕业的看法。一共有三点:第一、为什么要举行毕业典礼仪式,其意义何在。大家都知道人生要经历很多仪式,比如入学、入团、入党、结婚等等。这些仪式都有一个共同的特征,就是象征性,象征了人生一个旧的结束和一个新的开始。当代作家柳青曾经说过,人的一生很漫长,但紧要处往往只有几步,而仪式通常就象征性的位于这紧要的几步上。大学毕业对于绝大多数同学意味着作为一个独立的个体正式步入社会,无论你欢迎还是排斥,情况最后都一样。举行这个仪式实际上是强化大家这个意识,帮助大家充分认识到作为一个个体存在人的权利和作为一个社会存在的人的责任,尽快得到成长。第二、同学之间的关系。大家大概都听说过,“几世修行,才换来一次擦肩而过”。大家算算,同窗两年或者四年,你们擦过多少次肩,这又是多少世修行换来的缘分。孔子在《论语》第一章里就讲过“有朋自远方来,不亦乐乎”。什么叫朋,并不是一般意义上的朋友。上古同门为朋,同道为友。朋也就是同学的意思。从今天开始大家天各一方,同学之间可能这辈子也很难再见上一面。一旦相逢,有朋自远方来,不亦乐乎。希望大家珍惜大学时代的这种同学间的情谊,这是人生最纯净的一种关系。第三,同学们和老师、和母校之间的关系。这个问题是上一问题的自然发展。大家在校期间,有过很多欢乐,同时因为成长和制约之间的关系,有些同学可能对老师、对学校产生过一些看法。这都非常正常。金无足赤,人无完人,所有的人和事物都有自身的局限性,对于同学们、对于教师、对于学校同样如此。大家也都熟悉愤青这个词汇,愤青愤青,因为年轻才愤,也因为年轻才有机会愤,像我现在就愤不起来了。但这仅仅是事情的一面,大家只有走出愤青时代,才会真正得到成长,才会以更宽广、更包容的心态来对待一切人和事物。孟子讲过,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。成长从哪里开始,从家人、从朋友、从母校,从传授过自己知识的老师开始。从教师这方面来讲,我曾经和一些同学说过,在校期间我们是师生,毕业了我们就是朋友,终生的朋友。让我们共同期待,明天的黄山学院文学院、明天的黄山学院以大家、以每一位2008届毕业生为荣!

最后祝愿大家一路平安,实现自己的梦想!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老树新花
后一篇:悠悠语录
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老树新花
    后一篇 >悠悠语录
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有