加载中…
个人资料
张孝进一一多元空间
张孝进一一多元空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,128
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聊天室随感

(2008-06-21 01:12:32)
标签:

爱情

迷恋

自恋

网络

杂谈

分类: 深蕴心理

一、迷恋是爱情的初级阶段。我们难以对二者强加分别,只须问一下自己:爱情的初始迷恋过吗?
二、不曾迷恋,大概就没有真的爱过,因为强度不够。
三、迷恋就是失去自我,迷失在对象的恋中。并非迷恋是自恋的反映,而是爱情本身就是自恋的反映,你爱的是你自己。
四、当然,这种自恋的外化本身就意味着在一定程度上消除自恋、失去自我,这也意味着它的最高形式——迷恋的出现。迷恋即自恋的彻底外化。
五、自恋的最高境界是迷恋,正如爱的最高境界是恨,生的最高境界是死。
六、迷恋得不到满足,能量得不到释放,会更迷恋。
七、但这种强烈的自恋失去违反人的本性,注定昙花一现。迷恋之后,爱情就会出现。爱情就是理性介入,理性影响情感,在一定程度上回归自恋。
八、然而爱情仍旧不能持久,无数事情证明了这点,其生命仅仅比迷恋略长一点而已。一鼓作气,再而衰,三而竭,迷恋和爱情的短暂有其深层心理的基础,能量释放最大的敌人就是时间。
九、爱情退潮,亲情出现。迷恋——爱情——亲情,构成了爱情婚姻生活的公式。
十、不必局限在男女上,迷恋和爱情普遍存在。上述公式可进一步放大到人类全部感情生活,构成其对于外在事物情感追求的三部曲。
十一、以人类而言,最初的崇拜就是恋物。

十二、这一公式当然存在例外,因为它仅仅是公式,而不是真理。从迷恋到爱情、从爱情到亲情存在许多变数,变化的核心是能量、时间及理性介入之间的关系。
十三、网络具有隐喻和转喻双重性质,既是另外一个世界,也是现实世界的延伸部分。对双重性的不同认识和需求造成了异常丰富的网络悲喜剧。
十四、人之所以异于禽兽者几希。感受到这点,人才要不断地在二者间划出界限,大部分哲学就是这样来的。背后是什么,是不自信,知道自己和动物的差别很小。
就不会跟石头比,说自己比石头高明。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有