加载中…
个人资料
张孝进一一多元空间
张孝进一一多元空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,085
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

磁州窑器物书刻宋金元词曲汇释

(2008-06-02 21:07:46)
标签:

词曲

磁州窑

分类: 读书札记

    宋金元词曲作品前辈学人搜罗殆尽,故纸中罕有发现。数载前,余问学石门,随师访磁器于漳水之滨。器上词曲多为三代文献所遗,即尚存之作,亦颇具异文。师前此已有论列,为学界瞩目。余固好金石,孜孜于此,所获更倍于师。今兴趣渐移,乃发此箧底物,次第公布,略以本人研究所得加以笺释,以惠学人,且为成文之前奏。诸友如需引用(含书籍、期刊及网络),万望告知在下,并于文中注明,以免引起纷争,同时谢绝其他论坛转载。
    一、有一金元磁枕三面均书词曲。其一侧为行草,文曰:春将暮,风又雨,满园落花飞絮。梦回枕边南渡事,一声声道不如归去。

    磁州窑器物书刻宋金元词曲汇释
    释:该曲为《落梅风》,入双调,未见收录。“风又雨”为散曲伤春常用语,联系下文可知兼有伤时之意。“南渡事”应指金宣宗贞祐二年(1214)迁都汴京一事(金人谓之“南渡”),则此曲应作于1214—1234年(金亡)之间,为一阕珍贵的金代散曲。金元之际的器物,通常难于归属。而此曲断代相对明确,因此无论从哪一方面来说,此枕此曲都有重要的学术价值。

   有友问:年代何以定在金亡之前?沒有金遺民所作的可能麽?
   答曰:如果说完全没有元代所作的可能是不正确的。不过有下列原因相对支持为金代所作。第一“南渡”为金人(金遗民)特定词汇;第二,它是曲,也就是说是当时的流行歌曲,而不是诗词,有更强的时代性,目前发现单曲的寿命一般都很短(白无咎《鹦鹉曲》是罕见的例外),而时代性这么强的作品更应该如此,也许这正是它之所以佚失的关键所在;第三,它流传于民间,书写在瓷枕上,是民间一种普遍情绪的反映,而不能说仅仅与遗民有关。第四,元统一北方后,归去就不存在问题,这种民间情绪就会得到消解。第五,元散曲中出现“南渡”均指宋人南渡,与金人无关,元词亦然,只有金词才有这种用法。当然,定为金人所作,只是个人意见而已,欢迎诸位朋友继续质疑。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有