加载中…
个人资料
四川雅竹
四川雅竹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:439,051
  • 关注人气:1,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[教师节特刊]三尺讲台铸就师魂 作者:紫贝儿

(2010-09-03 22:30:17)
标签:

教师节

特刊

文化

分类: 编辑制作音画类
 

        三尺讲台铸就师魂

 

                            --------谨以此篇作品献给伟大的人民教师

               作者:紫贝儿

                 

 

       ‘万般皆下品惟有读书高’-----这是两千多年前中国伟大的教育学家孔子说的。书读于教,为师者----学之榜样,品德践行于天下!他们有着‘人类灵魂工程师’、‘辛勤的园丁’、‘心灵的灯塔’等许多称谓,他们就是----教师!
      师德的崇高源于其伟大的奉献精神,教书育人本身不是花、也不是果,而是担当叶的事业-----绿叶是专心向下垂注的绿荫,希望之花沐浴在阳光下,经由成长之后结果,在前进中繁衍出新的希望。
      师魂的力量首先源于教师的一颗博爱之心,无论是做教师还是做人,都应该拥有一颗同情心、一颗爱心,两者是道德的基石,是整个社会的道德大同,更是学生们心中的一盏明灯;爱的表现形式是奉献-----这也是崇高师德的内涵!
      十年树木百年树人-----其过程是曲折的、是前进的、、、是一点一滴的积累,是一点一滴的渗透;积累的是教育事业的百花齐放,教育的果实是甜的,但其根系是苦的;其苦与甜,在于奉献的具体过程,以及由此获得的知识传递和学生的成长与进步!前进的是人类文明的繁荣与进步-----意味着教育是一份漫长的爱心之旅,是以爱心与奉献来传递生命意义的高尚工程!
      不是教师不懂得物质、不懂得社会上的繁华-----而是他们更为懂得孩子们的眼神与身上的责任!有责任的一份深情守望着明天的灿烂!因此将所有角落里的艰辛与孤独默默地承受,因为懂得,所以慈悲;因为责任,所以坚守!来自灵魂深处的心曲如泉水般长流不息,唱响祖国明天的希望,以其特有的智慧之光、仁爱之美塑造出为人师表、行为示范的丰碑。以身言教-----立己立人!甘守一份清贫,洒尽青春的韶华和梦想,于三尺讲台上踌躇满志,在平凡的世界里----潇洒着属于自己向往的缤纷人生!
      孟子提倡‘穷则独善其身,达者兼善天下’,在生命与道义、物质与精神的冲突中主张人们做到‘舍生取义’,保持人格上的独立性与完整性。面对新形势下的新任务-----教师们立足于时代的发展,不断地促进其自身追求着真善美,担当起传播文明、教书育人的责任和使命。
      教师手持粉笔抒写着与世无争,默默无闻的奉献,用汗水浇灌着未来的花朵;用毕生的心血滋润着学子们成长的心田-----于是稚嫩的幼苗长成参天大树,一个个枝头繁花似锦;一花独放不是春-----百花齐放春满园;即使是满头青丝变成霜染白发-----只为那一幕幕桃李满天的璀璨芳华!
      在中华民族的历史进程中,教书与育人总是紧密地联系在一起,教育不仅是传授知识,更是传递爱心;在教育的园地里辛勤地耕耘着、无私地奉献着、、、以对祖国、对人民、对真理的无限忠诚谱写着华美壮丽的人生乐章!以实际行动担负着教师的道德责任,充分展示了当代教师高尚的精神风貌!
      只有读懂了历史在前进中的内涵,领略了人类思索的灵魂-----才能充分地展现教师脱颖而出的崇高魅力!客观地尊重历史进程之中的必然性与差异性,在向未来前进的历程中继续坚持-----为了心中向往的理想而坚守,教师圈子外面的世界是五光十色,来自物质及其他方面的诱惑很大,但教师们仍然坚守着烙在灵魂里的道德底线。让正确的人生观与世界观点亮学生们的心灵灯塔,把自己的一切献给社会、献给人民、献给祖国!!!
      教师的道德情操在社会生活中具有重要的示范性作用,他们对道德价值的实践能够促进整个社会对真善美的向往与追求!正如温总理说:‘教育事业是人类最崇高的事业,教师是阳光下最光辉的职业。教师不仅可以影响一个学校的孩子,还可以影响整个社会。’-----这正是有爱心才有教育,有奉献才有师魂,有坚持才有伟岸,有责任才有守望!!!

                                

                                写于2010年9月1日

  

                   文章来源紫贝儿博客
                  中国朗诵艺术杂志编制收录[教师节特刊]

                    2010年9月6日

                    [教师节特刊]三尺讲台铸就师魂 <wbr>作者:紫贝儿

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有