加载中…
正文 字体大小:

蚕的一生

(2009-04-28 17:33:49)
标签:

教育

分类: 课外资料

蚕的一生

                                                    资料提供者:沿西街小学四(2)班 田思源

     蚕的一生要经过卵——幼虫——蛹——成虫四个阶段,是完全变态。
卵蚕卵很小,像油菜籽那么大,分量很轻,40000个蚕卵仅50克。春天(4月上旬)桑树发芽时,蚕卵开始孵化,小蚕就破卵壳而出。气温较低时,孵化会延迟,这时可以在室内加温到20~25℃促使蚕卵孵化,叫做“催青”。
     幼虫(蚕)刚孵出的小蚕,黑色多毛,很像蚂蚁,叫做蚁蚕。以蚕一出壳就会吃桑叶,日夜不停地吃,4~5天后暂停吃食,进入眠期。经一天左右,蜕去一层皮后又开始吃桑叶。从蚁蚕到吐丝作茧要经过27~30天,有四次眠期,蜕四次皮,每次蜕皮后便长大一点。各次蜕皮的间隔时间叫“龄期”,蜕皮四次的蚕就是五龄。五龄蚕再吃七天左右的桑叶,蚕体变得透明,开始吐丝作茧。蚕体中透明的东西就是制造蚕丝的原料,叫做丝素、丝胶、丝素、丝肢被蚕吐出来后,遇到空气就变成细丝。一条蚕吐的丝约1500米长。
蛹蚕吐丝结茧后变成蛹。茧能保护蛹免受不良环境的影响,是蚕在长期演变过程中形成的一种本能。蛹表面上好像静静地躲在茧里,没有变化,实际上它的身体内部在发生变化——从蛹变成蛾,长出完备的生殖器官和翅膀。这时要从外界不断地取得氧气,促使体内贮藏的营养物质氧化分解,产生能量。茧虽然封闭得严严的,但是外界的空气依然可以从茧里进去,所以蛹不会闷死。
     成虫(蚕蛾)蛹经过13~14天变成蛾,破茧而出。蚕蛾在出茧时会吐出一种碱性液体溶解粘着蚕丝的丝胶,使丝分离。然后用头和足把这部分丝拨开,形成一个大孔,从孔里钻出来。蚕蛾出茧后,紧接着是雌雄交尾。雌蛾身体比较肥大,运动不灵活,腹部末端有毛丝。雄蛾身体瘦小,运动灵活,腹部末端没有毛丝。雄蛾、雌蛾交尾、产卵后,经过几天相继死去,这主要是因为蚕蛾口器退化,不能吃任何食物,它们生活所需要的养分和能量全靠幼虫时期的积累,在交尾、产卵时几乎把体内贮存的养分全部耗尽;再则,蚕蛾体内组织的老化衰退也是它死亡的原因。
    
蚕的各个发育阶段所经过的时间:
     催春期 十至十一天
     蚕期
     一龄     四至五天
     二龄     三至四天
     三龄     四天

     四龄     六天     

     五龄     七至九天
     蛹期     十四至十八天
     蛾期     三至五天

 


蚕的一生蚕的一生蚕的一生蚕的一生蚕的一生蚕的一生蚕的一生蚕的一生    
    

蚕的一生蚕的一生蚕的一生蚕的一生蚕的一生蚕的一生蚕的一生蚕的一生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有