加载中…
个人资料
子平
子平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,452
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潍县西城门照片真伪浅谈

(2014-04-11 22:17:05)
分类: 南溪垂钓

潍县西城门照片真伪浅谈
    这是一张流传已久的照片,据说是老潍县城西门,一些历史照片类的书刊上也采用了这种说法。但是自从该照片面世以来,对它的争议就没有停止过,为何?时间回到2009年1月13日,网名甲壳虫的朋友,在潍坊一知名论坛上发表帖子《这究竟是哪里》文中展示了两张一模一样的照片。一张标注为老潍县城门旧影,一张标注为上海老照片。一时间引起广大文史爱好者的讨论,众说纷纭。近期,几位文史届的老师在博客上纷纷质疑此照片的真实性,我作为一个晚辈后生,仔细研究了这张照片,结合一些现有的材料,加上自己的分析,得出初步结论,该照片不符合西城门的特征。根据在哪,听俺一一道来。

    首先根据照片的城墙结构来看,这绝对不是城门,只能是瓮城城门。根据记载,老潍县的瓮城有三,分别是东、南、西城门。其中东西瓮城城门向南开,南城门瓮城向西。根据照片中城墙的地理位置以及结合太阳光和后边的民居(坐北朝南)来看,东南瓮城的可能性为零。这就只剩下西城门了。而西城门的西边是有护城河的,俗称月河。但是在该照片中并未看到,只有照片前方疑似水渠的一部分,而且还是顶到城墙根的。图中的石桥是紧贴着城墙根的。西城门外有石桥是不假,但是绝对是东西走向的,有图为证。

潍县西城门照片真伪浅谈

上图中显示,瓮城是有拐角的,而照片中却是弧形的。   

    其二,在照片中看不到月河,也看不到西关的围子墙。而且城墙后方的远处,似乎还有大片的建筑。这些并不符合老潍县城的现状。

    其三,城墙高度存疑。据相关资料,西城墙高12.2米,按照门前推车人的身高为2米来计算,达不到这个高度。

    其四,根据现有图片,不管是东关城还是潍县城,城墙垛子上都有两孔,而此照片中,为一孔。下边截取几张德国历史博物馆的照片来对比一下。

潍县西城门照片真伪浅谈

潍县西城门照片真伪浅谈

潍县西城门照片真伪浅谈

潍县西城门照片真伪浅谈

潍县西城门照片真伪浅谈

    其五,这种类型的照片,有很多都是反向的,包括几张已经验明正身的老潍县照片,面世的时候都是洗反了的。假设这张照片也是反向的,那么请看下图。

潍县西城门照片真伪浅谈
把该照片反向以后,就是一张上午十点左右从南向北拍的照片。但是,这样的地理位置跟老潍县城的地理就差的不是一星半点了。当然,照片反向只是假设,没有什么真凭实据,只是从另一个角度来推敲一下。

    虽然没有生活在那个年代,也没有知情的长辈来验证,但是经过一番推敲,我认为该照片并不符合老潍县西城门的特征。还请各位前辈和老师多加指正!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:雨中驼山之行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >雨中驼山之行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有