加载中…
个人资料
子平
子平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,736
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潍县腊八节

(2011-01-10 19:56:04)
标签:

杂谈

分类: 南溪垂钓

  潍县腊八节

  朔风烈烈满城厢
  腊八家家煮粥忙
  顿觉年关已渐近
  街头叫卖纸猪羊

这是潍县诗人裴星川竹枝词第一首。旧时年节气氛,实自腊八开始。此时朔风烈烈,吹遍城厢(近城曰“厢”),天寒地冻.檐冰盈尺。腊八时在三九,正当严寒顶峰,故潍城旧有“腊七腊八,冻杀叫化”的俗谚。然而这又是一个传统的佳节。因为这天能喝到美味的腊八粥,又从此一天天挨近新年,孩子们总是企盼着这一天。其实腊八节本是一个佛教的节日,古传这天是释迦牟尼成道的日子,寺庙里仿照佛祖成道前牧女献乳糜的古典,用各类干果做粥献佛,叫做“腊八粥”。以后变为民间节日,历久不衰。文人笔记里多有关于腊八节和腊八粥的记载。生于杭州的南宋人吴自牧,侨居吴兴的南宋人周密,久住北京的清代满人富察敦崇,都在笔记里记了这一节俗。可见自宋至清,从南到北,腊八节和腊八粥的习俗广泛流行。至于粥的原料.则因时地的不同也各有不同。吴自牧《梦粱录》中说是一种五味粥。周密《武林旧事》中说原料是胡桃、松子、乳蕈、柿、栗之类。富察敦崇《燕京岁时记》中则说用黄米、白米、江米、小米、菱角米、红江豆、栗子、花生等加糖做成。而潍城的腊八粥,有糯米做的和黄米(黍米)做的两种。糯米的是用糯米熬成稠粥,浇上用小枣、栗子、花生、白果、百合(皆去皮)做成的甜卤。黄米的只用黍米加枣熬成。所谓“家家煮粥”多为黄米粥;糯米粥只有饮食讲究之家才有。腊八节清早也有挑担上街卖粥的,用一大锅,底下点火,煮着热气腾腾的黄米粥,卖给那些煮不起腊八粥的穷人。
    喝了腊八粥,年关就一天天逼近了,过年用的物品也渐次上市。首先看到的是“猪羊”。这是一种纸扎的祀神之物,用黑纸扎猪,黄纸扎羊,略小于实物;一猪一羊,捆在一起,算是一对。古人以猪羊祭把.叫做“少牢”,买不起整只的真猪羊,于是用纸扎的代替。潍城居民都要买两次“猪羊”.一次用于腊月二十三晚上的“辞灶”,另一次用于除夕祭祀灶王和天地。卖“猎羊”的人,把一对对纸扎的猪羊摞成长串,用木杆挑着,沿街叫卖。——只要看到这一景观,便油然觉出“年味”来。

                                                        --------摘自陈炳熙的《裴星川竹枝词话》

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有