加载中…
正文 字体大小:

第三十四讲  作天国的门徒   太十三44-58

(2010-09-21 15:55:43)
标签:

天国

宝贝

珠子

撒网

文士

新旧

先知

家乡

杂谈

                              第三十四讲  作天国的门徒   太十三44-58

    经文:路十四26-27:14:26  人 到 我 这 里 来 , 若 不 爱 我 胜 过 爱 自 己 的 父 母 , 妻 子 , 儿 女 , 弟 兄 , 姐 妹 , 和 自 己 的 性 命 , 就 不 能 作 我 的 门 徒 。 爱 我 胜 过 爱 原 文 作 恨 
14:27  凡 不 背 着 自 己 十 字 架 跟 从 我 的 , 也 不 能 作 我 的 门 徒 。 

    引言:作门徒的意思是成为一个学习者,一个跟随者。主耶稣在世的时候,拣选了十二门徒,带领他们学习三年,教导他们三年。主的教导当中,有的使徒能明白,有的使徒不能明白,但是等主复活以后,使徒们就明白了主对他们的教导。并且主耶稣复活以后,又与门徒同在四十天,然后就升天去了。因着主三年的教导,使徒们承接起了主托付他们的工作,正像主曾对门徒们说过的话,我所作的事,你们也要作,并且要作比这更大的事,徒四13-31:4:13  他 们 见 彼 得 约 翰 的 胆 量 , 又 看 出 他 们 原 是 没 有 学 问 的 小 民 , 就 希 奇 , 认 明 他 们 是 跟 过 耶 稣 的 。 
4:14  又 看 见 那 治 好 了 的 人 , 和 他 们 一 同 站 着 , 就 无 话 可 驳 。 
4:15  于 是 吩 咐 他 们 从 公 会 出 去 , 就 彼 此 商 议 说 , 
4:16  我 们 当 怎 样 办 这 两 个 人 呢 , 因 为 他 们 诚 然 行 了 一 件 明 显 的 神 迹 , 凡 住 耶 路 撒 冷 的 人 都 知 道 , 我 们 也 不 能 说 没 有 。 
4:17  惟 恐 这 事 越 传 杨 在 民 间 , 我 们 必 须 恐 吓 他 们 , 叫 他 们 不 再 奉 这 名 对 人 讲 论 。 
4:18  于 是 叫 了 他 们 , 禁 止 他 们 , 总 不 可 奉 耶 稣 的 名 讲 论 教 训 人 。 
4:19  彼 得 约 翰 说 , 听 从 你 们 , 不 听 从 神 , 这 在 神 面 前 合 理 不 合 理 , 你 们 自 己 酌 量 吧 。 
4:20  我 们 所 看 见 所 听 见 的 , 不 能 不 说 。 
4:21  官 长 为 百 姓 的 缘 故 , 想 不 出 法 子 刑 罚 他 们 , 又 恐 吓 一 番 , 把 他 们 释 放 了 。 这 是 因 众 人 为 所 行 的 奇 事 , 都 归 荣 耀 与 神 。 
4:22  原 来 藉 着 神 迹 医 好 的 那 人 , 有 四 十 多 岁 了 。 
4:23  二 人 既 被 释 放 , 就 到 会 友 那 里 去 , 把 祭 司 长 和 长 老 所 说 的 话 , 都 告 诉 他 们 。 
4:24  他 们 听 见 了 , 就 同 心 合 意 的 , 高 声 向 神 说 , 主 阿 , 你 是 造 天 , 地 , 海 , 和 其 中 万 物 的 。 
4:25  你 曾 藉 着 圣 灵 , 托 你 仆 人 我 们 祖 宗 大 卫 的 口 , 说 , 外 邦 为 什 么 争 闹 , 万 民 为 什 么 谋 算 虚 妄 的 事 。 
4:26  世 上 的 君 王 一 齐 起 来 , 臣 宰 也 聚 集 , 要 敌 挡 主 , 并 主 的 受 膏 者 。 ( 或 作 基 督 ) 
4:27  希 律 和 本 丢 彼 拉 多 , 外 邦 人 和 以 色 列 民 , 果 然 在 这 城 里 聚 集 , 要 攻 打 你 所 膏 的 圣 仆 耶 稣 , ( 仆 或 作 子 ) 。 
4:28  成 就 你 手 和 你 意 旨 所 豫 定 必 有 的 事 。 
4:29  他 们 恐 吓 我 们 , 现 在 求 主 鉴 察 。 
4:30  一 面 叫 你 仆 人 大 放 胆 量 , 讲 你 的 道 , 一 面 伸 出 你 的 手 来 , 医 治 疾 病 , 并 且 使 神 迹 奇 事 , 因 着 你 圣 仆 耶 稣 的 名 行 出 来 。 仆 或 作 子 
4:31  祷 告 完 了 , 聚 会 的 地 方 震 动 , 他 们 就 都 被 圣 灵 充 满 , 放 胆 讲 论 神 的 道 。接下来我们查考太十三44-58节的经文。

    讲章大纲:
                                    作天国的门徒   太十三44-58
                    一  天国好像             太十三44-50;徒四32-37
                    二  像一个家主从他库里拿出新旧的东西来    太十三51-52;约四22-26
                    三  先知在本地本家不被人尊敬              太十三53-58;可六1-6

    太十三44-50:13:44  天 国 好 像 宝 贝 藏 在 地 里 。 人 遇 见 了 , 就 把 他 藏 起 来 。 欢 欢 喜 喜 的 去 变 卖 一 切 所 有 的 买 这 块 地 。 
13:45  天 国 又 好 像 买 卖 人 , 寻 梢 好 珠 子 。 
13:46  遇 见 一 颗 重 价 的 珠 子 , 就 去 变 卖 他 一 切 所 有 的 , 买 了 这 颗 珠 子 。 
13:47  天 国 又 好 像 网 撒 在 海 里 , 聚 拢 各 样 水 族 。 
13:48  网 既 满 了 , 人 就 拉 上 岸 来 。 坐 下 , 拣 好 的 收 在 器 具 里 , 将 不 好 的 丢 弃 了 。 
13:49  世 界 的 末 了 , 也 要 这 样 。 天 使 要 出 来 , 从 义 人 中 , 把 恶 人 分 别 出 来 , 
13:50  丢 在 火 炉 里 。 在 那 里 必 要 哀 哭 切 齿 了 。
    “天国好像宝贝藏在地里”,主耶稣讲这个故事的时候,凡住在巴勒斯坦,以及在东方的人都会了解。巴勒斯坦是世界上战争最频繁的地方,每当有战争威胁的时候,一般人通常在逃难以前把他们的财宝埋藏在地下,盼望他们将来有一天回来的时候,可以再把财宝取回来。史学家约瑟夫说:“犹太人所有的金子、银子,以及其它最贵重的家私,都藏于地下以对付不定的战争。”主在这个比喻当中讲到了两个要点,一是人找到财宝以后的欢喜;二是这人愿意放弃他一切所有,而使宝贝归他所有。一个基督徒信主以后,就是找到了宝贝。我们听见福音,我们遇见了主耶稣这宝贝,我们忧郁的心情变得欢欢喜喜,并且像保罗所说的那样,从前看为对自己有益的,现在因基督都当作有损的,不但如此,他也将万事当作有损的,因他以认识主基督耶稣为至宝。保罗为基督已经丢弃万事,看作粪土,他的目的是为要得着基督。(腓三7-8)
    “天国又好像买卖人,寻找好珠子”,在古代的世界中,珍珠在人的心目中有一个特殊的地位,人们渴望拥有一粒可爱的珠子,不仅因为它在金钱上的价值,也是因为它的美丽。商人会为了搜寻一颗上好的珍珠而找遍自己能去的地方。
    “变卖他一切所有的,买了这颗珠子”,主在这个比喻当中,讲出了以下这些真理:一 把寻求天国与寻珠子相比拟,是特别有意义的。从这个比喻中,我们知道天国是世上最美丽的东西,在天国里的意思,就是接受并遵行上帝的旨意,换句话来说,遵守上帝的旨意并不是一件冷酷、暗淡、苦恼的事,而是一种可爱的事。经过了自律、牺牲、舍己与十字架之后,就有世上无处可寻,最可爱的东西。使内心很平安,心灵有喜乐,生命更荣美,唯一的方法就是接受并遵行上帝的旨意。 二 在世界上还有别的珍珠,但是重价的珠子只有一颗,这一点也特有意义。在这个世界上有许多好东西,人可以在其中发现可爱之处,比如在艺术、音乐、文学以及一切人类精神文明的产物中,人都能找到可爱之处。但是最宝贵的珍珠是甘愿顺服上帝,而因此成为上帝的朋友。 三 人必须变卖并牺牲一切所有的才能得到这件珍宝,人不论是瞬息间的灵感或长期努力的追求,一旦发现了上帝对于他的旨意,就值得付上任何的代价,毫不踌躇地接受下来。
    “天国好像网撒在海里,聚拢各样水族”,耶稣对渔夫用打鱼的比喻来讲道,这是最自然不过的事,好像他在对他们说,请看你们的日常生活如何向你们说明天国的事。巴勒斯坦地方有两种主要的打鱼方法,一种是撒网,渔夫站在岸上用手把网撒出去。第二种打鱼的方法就是拖网,我们可以称其为大鱼网或捞网。在这个比喻中所提到的就是这种网。这种拖网的打鱼,无法选择与鉴别,非要把水里的各种各样的东西拉上来不可,而且一定是混杂的东西,也就是说各样水族都被拉上来。
    “好的收在器具里,不好的丢弃了”,这个比喻中有两大教训。一 如果我们把网比作上帝在地上国度的器皿——教会,必定是表明教会不能够选择与鉴别,地上的教会必定是混杂的,包含有各种各样的人,好人与坏人,有用的人与无用的人。对于教会始终有着两种不同的观点——排外的与包容的。主张排外观点的人,认为教会是为着好人,就是那真正完全奉献自己与世人大有分别的人而有的,这个观点很有吸引人的地方,但却不是新约的观点,因为,圣经上吩咐我们不要论断人(太七1)。那么到底是谁作判断的工作呢?人并没有资格去审判任何人,也没有资格说某人奉献给基督,某人没有奉献。包容的观点认为教会在本质上应当向所有的人大开门户,就好像拖网一样,因为凡是人的机构就必定是混杂的,这正是这个比喻给我们的教导。 二 这比喻也同样地教导我们,你分别的时候终必来到,区别善于恶的结局定要来临。这当然并不是人的工作,乃是上帝的工作。因此我们的责任就是把一切愿意来的聚拢在一起,即不必审判,也不要分别,只要把最后的审判留给上帝,只有他才能审判。
    “世界的末了也要这样”,基督徒今天一定要将主权归回给神,记得我们所信的主是创始成终的主。人都有一个毛病,愿意替别人做主,有的时候,竟无端的会替神做主,求主怜悯我们,让我们能改掉从罪而来的毛病。知道在世界的末了,神会差派天使出来,分别义人和恶人;恶人最后会被丢在火炉里,这是公义的神所作的审判。这节经文也警告我们各人,将来每个人都要为自己的行为负责,但愿我们今天就快快听神的话,遵行神的旨意。

    太十三51-52:13:51  耶 稣 说 , 这 一 切 的 话 , 你 们 都 明 白 了 麽 。 他 们 说 , 我 们 明 白 了 , 
13:52  他 说 , 凡 文 士 受 教 作 天 国 的 门 徒 , 就 像 一 个 家 主 , 从 他 库 里 拿 出 新 旧 的 东 西 来 。 
    “这一切的话,你们都明白了吗”,主耶稣讲完了天国的事,他问他的门徒是否明白,他们回答说,他们明白了。耶稣接下去说那受了天国教导的文士,就是从他的库里拿出新的和旧的东西来。耶稣事实上说的是:“你们能够明白,因为你们有一个好的传统,就是律法与先知一切的教训。一个文士用一生的光阴研究律法与所有的诫命,这种背景能够帮助你们明白。可是你们接受了我的教导,你们不但可以得到你们原来已知道的,还可以得到你们从前不知道的知识,而且你们原有的知识将要因着我曾告诉你们的话更加发扬光大。”
    “拿出新旧的东西来”,主在这里的意思是说,他不愿意凡到他面前的人,忘记他以往所知道的一切,一个信主的人,应当对以往所学过的知识有一种新的见地,应当把旧知识使用在一种新的服务当中,而且当人这样作的时候,他以往的知识就变成前所未有的更大的财富。每一位到主面前来的人,都有一些恩赐与才干。耶稣并没有叫我们放弃我们的恩赐。有许多人以为决定跟随了耶稣就必须放弃一切,把其注意力完全集中在所谓宗教的事上。其实,一位学者作了基督徒,并不需要放弃他的学识,而是要为基督使用它。一位商人不必放弃他的事业,反倒应当按照基督徒的本分来做生意。一位擅长于歌唱、舞蹈或歌剧、绘画的人,并不需要放弃他的艺术,反而应当以基督徒的本分使用它。运动家无须放弃他的运动,却要像基督徒那样地运动。耶稣来并不是要使生命空虚,而是更加充实;并不是使生命贫乏,而是使它更加丰富。我们在这里看到耶稣告诉人不要放弃他们的天赋,反而要更奇妙地在他所赐的知识与光照之下,使用它们。天国的道理,新旧并重;我们在教会中,切莫厌弃听过的旧道理,其实每一项真理都是宝贵的,都是有用的。信徒往往是以旧有的认识为基础,领悟出新的亮光、教训和信息来。

    太十三53-58:13:53  耶 稣 说 完 了 这 些 比 喻 , 就 离 开 那 里 , 
13:54  来 到 自 己 的 家 乡 , 在 会 堂 里 教 训 人 , 甚 至 他 们 都 希 奇 说 , 这 人 从 那 里 有 这 等 智 慧 , 和 异 能 呢 。 
13:55  这 不 是 木 匠 的 儿 子 麽 。 他 母 亲 不 是 叫 马 利 亚 麽 。 他 弟 兄 们 不 是 叫 雅 各 , 约 西 , ( 有 古 卷 作 约 瑟 ) , 西 门 , 犹 大 麽 。 
13:56  他 妹 妹 们 不 是 都 在 我 们 这 里 麽 。 这 人 从 那 里 有 这 一 切 的 事 呢 。 
13:57  他 们 就 厌 弃 他 。 ( 厌 弃 他 原 文 作 因 他 跌 倒 ) 耶 稣 对 他 们 说 , 大 凡 先 知 , 除 了 本 地 本 家 之 外 , 没 有 不 被 人 尊 敬 的 。 
13:58  耶 稣 因 为 他 们 不 信 , 就 在 那 里 不 多 行 异 能 了 。 
    “耶稣来到自己的家乡,在会堂里教训人”,“来到自己的家乡,”就是来到加利利的拿撒勒(太二22~23);主自己家乡的人,在此代表不信的犹太人。“甚至他们都希奇,”原文指他们强烈地感到奇异或吃惊。“智慧,”指祂所说的话;“异能,”指祂所作的事。他们希奇祂所说和所作的,是因为和他们从前所认识的那个‘人’不同。当主耶稣回到自己的家乡拿撒勒讲话时,因他所讲的话,众人就都希奇,于是众人发出疑问说:这人从哪里有这等智慧和异能呢?他们无法想象,一个曾经住在他们中间,并为他们所熟识的人,竟会有权利说出耶稣所说的话。正如先知常常在本乡得不着人的尊敬,他们对耶稣的态度,树立了一道障碍,使耶稣不可能对他们有任何的影响。
    “这不是木匠的儿子吗”,从这里我们知道主耶稣的养父约瑟是一个木匠,于是主被称为木匠的儿子。并且知道主的母亲是马利亚,还有他的弟弟们叫雅各,约西,西门,犹大。并且他的妹妹们也都在他从小长大的家乡。家乡人很难接受耶稣所传的信息,因为他们对耶稣太熟悉了,就像熟悉自己邻居的孩子一样。人们早已对耶稣有了思维定势,对于一个已经有了思维定势的人,要改变他的思想会很难。
    “耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了”,“他们就厌弃祂,”这意思是说,他们因为认得祂的肉身,竟因此不能领受神的祝福。“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的,”‘先知’是指为神说话的人。凡不因主跌倒的,就有福了(太十一6)。那劳苦传道教导人的,当以为配受加倍的尊敬(提前五17)。但我们若凭外貌来认识主的仆人,就会拦阻我们更多领受主的话语。他们因为凭外貌来认主,结果就不信主;又因为不信主,结果就不能得着主恩典的作为。人非有信,就不能得神的喜悦(来十一6)。许多人因为不信,就阻挡了神的大能;信心是我们经历神大能的先决条件。我们判断人的时候,不应当以一个人的家庭或背景去判断他,而应当以他本身是怎样一个人来判断他。有许多信息毫无果效,并不是因为信息的本身有什么问题,而是听众的心目中对传道人有偏见,是信息没有机会进入他们的心中。每当我们聚集在一起敬拜神,恭听神的话语时,必须带着热切的盼望,想到这一切话并不是人说的,而是圣灵借着他说的。主在家乡的遭遇也让我们看见,一个基督徒不长进的原因,很有可能不是外在的因素,而是因为他自己的硬心,偏心拦阻了自己的长大。我引路十四33节结束这一讲,这 样 , 你 们 无 论 什 么 人 , 若 不 撇 下 一 切 所 有 的 , 就 不 能 作 我 的 门 徒 。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有