加载中…
正文 字体大小:

第十一讲  在基督里怎样行事   林前四14-21

(2009-04-29 18:14:35)
标签:

提摩太

忠心的儿子

神的国

权能

杂谈

                    第十一讲  在基督里怎样行事       林前四14-21

    经文:太二十二37-39:22:37  耶 稣 对 他 说 , 你 要 尽 心 , 尽 性 , 尽 意 , 爱 主 你 的 神 。 
22:38  这 是 诫 命 中 的 第 一 , 且 是 最 大 的 。 
22:39  其 次 也 相 仿 , 就 是 要 爱 人 如 己 。 
 
    引言:新约《路加福音》记载了一个好撒玛利亚人的故事,路十25-37:10:25  有 一 个 律 法 师 , 起 来 试 探 耶 稣 说 , 夫 子 , 我 该 作 什 么 才 可 以 承 受 永 生 。 
10:26  耶 稣 对 他 说 , 律 法 上 写 的 是 什 么 。 你 念 的 是 怎 样 呢 。 
10:27  他 回 答 说 , 你 要 尽 心 , 尽 性 , 尽 力 , 尽 意 , 爱 主 你 的 神 。 又 要 爱 邻 舍 如 同 自 己 。 
10:28  耶 稣 说 , 你 回 答 的 是 。 你 这 样 行 , 就 必 得 永 生 。 
10:29  那 人 要 显 明 自 己 有 理 , 就 对 耶 稣 说 , 谁 是 我 的 邻 舍 呢 。 
10:30  耶 稣 回 答 说 , 有 一 个 人 从 耶 路 撒 冷 下 耶 利 哥 去 , 落 在 强 盗 手 中 , 他 们 剥 去 他 的 衣 裳 , 把 他 打 个 半 死 , 就 丢 下 他 走 了 。 
10:31  偶 然 有 一 个 祭 司 , 从 这 条 路 下 来 。 看 见 他 就 从 那 边 过 去 了 。 
10:32  又 有 一 个 利 末 人 , 来 到 这 地 方 , 看 见 他 , 也 照 样 从 那 边 过 去 了 。 
10:33  惟 有 一 个 撒 玛 利 亚 人 , 行 路 来 到 那 里 。 看 见 他 就 动 了 慈 心 , 
10:34  上 前 用 油 和 酒 倒 在 他 的 伤 处 , 包 裹 好 了 , 扶 他 骑 上 自 己 的 牲 口 , 带 到 店 里 去 照 应 他 。 
10:35  第 二 天 拿 出 二 钱 银 子 来 , 交 给 店 主 说 , 你 且 照 应 他 。 此 外 所 费 用 的 , 我 回 来 必 还 你 。 
10:36  你 想 这 三 个 人 , 那 一 个 是 落 在 强 盗 手 中 的 邻 舍 呢 。 
10:37  他 说 , 是 怜 悯 他 的 。 耶 稣 说 , 你 去 照 样 行 吧 。我们在基督里当怎样行事?答案很清楚:爱神爱人,荣神益人。但做起来却是相当的难,我们都像这律法师一样,懂得很多的道理,却短了怜悯人的心肠。求神帮助我们,赐给我们怜悯人的心肠,让我们常常想起那些需要我们帮助的人,当我们遇到需要帮助的人时,也不要躲开,而是把自己的关心给他。凡事不求自己的益处,只求别人的益处。接下来我们查考《哥林多前书》第四章14-21节的经文。

    讲章大纲:
                      在基督里怎样行事    林前四14-21
              一  在基督耶稣里用福音生了你们    林前四14-16;约三1-15
              二  提摩太是保罗所亲爱、有忠心的儿子    林前四17;提前三1-16
              三  神的国不在乎言语,乃在乎权能    林前四18-21;徒十九11-20

    林前四14-16:4:14  我 写 这 话 , 不 是 叫 你 们 羞 愧 , 乃 是 警 戒 你 们 , 好 像 我 所 亲 爱 的 儿 女 一 样 。 
4:15  你 们 学 基 督 的 , 师 傅 虽 有 一 万 , 为 父 的 却 是 不 多 , 因 我 在 基 督 耶 稣 里 用 福 音 生 了 你 们 。 
4:16  所 以 我 求 你 们 效 法 我 。主耶稣基督是我们的好牧人,为我们舍命;保罗效法基督,作信徒的牧者,牧养信徒,他看信徒就如亲爱的儿女一样。对于自己所亲爱的儿女,父母亲只是为儿女操心,为儿女操劳,常常警戒儿女,不可做错事,不可犯罪;作父母的,不是因儿女作错了事情,叫儿女羞愧,而是原谅儿女、责备儿女,使儿女从错误中转回。保罗正是这样怀着一颗为父的心肠,对哥林多的信徒说话。保罗说:你们学基督的,师傅虽然有很多,但是为父的却是不多。对于这一点,信耶稣的人应该有体会,我们虽然从不同的前辈、不同的肢体、不同的同道中学了许多基督的真理,但真正关心我们的人,在灵性上帮助我们的人,对待我们如同父母一样的信徒,真的不多,主在不同的时间段、不同的环境中都安排了帮助我们的人,感谢主的恩典。保罗接着说:因我在基督耶稣里用福音生了你们。每一个信了主耶稣的人,都是一个重生的人。因为信主以后,人的价值观和人生观发生根本的变化,信主前和信主后,人的行事为人发生变化,使周围的人看起来,你好像是变了一个人,林后五17:若 有 人 在 基 督 里 , 他 就 是 新 造 的 人 。 旧 事 已 过 , 都 变 成 新 的 了 。 保罗说,他在基督耶稣里用福音生了哥林多的信徒,也指是他建立了哥林多的教会。保罗既然这样深爱哥林多的信徒,就语重心长地教导哥林多的信徒,又恳切地说:我求你们效法我。保罗希望哥林多的信徒像他一样,能体会主耶稣的心肠,爱主的教会、谦卑、舍己、甘心为福音受苦、甘心被人看为卑微、不以世界的智慧为夸口等等。
    约三1-15:3:1  有 一 个 法 利 赛 人 , 名 叫 尼 哥 底 母 , 是 犹 太 人 的 官 。 
3:2  这 人 夜 里 来 见 耶 稣 , 说 , 拉 比 , 我 们 知 道 你 是 由 神 那 里 来 作 师 傅 的 。 因 为 你 所 行 的 神 迹 , 若 没 有 神 同 在 , 无 人 能 行 。 
3:3  耶 稣 回 答 说 , 我 实 实 在 在 的 告 诉 你 , 人 若 不 重 生 , 就 不 能 见 神 的 国 。 
3:4  尼 哥 底 母 说 , 人 已 经 老 了 , 如 何 能 重 生 呢 。 岂 能 再 进 母 腹 生 出 来 麽 。 
3:5  耶 稣 说 , 我 实 实 在 在 的 告 诉 你 , 人 若 不 是 从 水 和 圣 灵 生 的 , 就 不 能 进 神 的 国 。 
3:6  从 肉 身 生 的 , 就 是 肉 身 。 从 灵 生 的 , 就 是 灵 。 
3:7  我 说 , 你 们 必 须 重 生 , 你 不 要 以 为 希 奇 。 
3:8  风 随 着 意 思 吹 , 你 听 见 风 的 响 声 , 却 不 晓 得 从 那 里 来 , 往 那 里 去 。 凡 从 圣 灵 生 的 , 也 是 如 此 。 
3:9  尼 哥 底 母 问 他 说 , 怎 能 有 这 事 呢 。 
3:10  耶 稣 回 答 说 , 你 是 以 色 列 人 的 先 生 , 还 不 明 白 这 事 麽 。 
3:11  我 实 实 在 在 的 告 诉 你 , 我 们 所 说 的 , 是 我 们 知 道 的 , 我 们 所 见 证 的 , 是 我 们 见 过 的 。 你 们 却 不 领 受 我 们 的 见 证 。 
3:12  我 对 你 们 说 地 上 的 事 , 你 门 尚 且 不 信 , 若 说 天 上 的 事 , 如 何 能 信 呢 。 
3:13  除 了 从 天 降 下 仍 旧 在 天 的 人 子 , 没 有 人 升 过 天 。 
3:14  摩 西 在 旷 野 怎 样 举 蛇 , 人 子 也 必 照 样 被 举 起 来 。 
3:15  叫 一 切 信 他 的 都 得 永 生 。 ( 或 作 叫 一 切 信 的 人 在 他 里 面 得 永 生 )这一段经文中,主对尼哥底母讲述了重生。人要藉着圣灵重生。人若不重生,就不能见神的国;人若不是从圣灵生的,就不能进神的国。主说:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的。一个真信主的人,必有重生的经历,他必能讲述圣灵在他身上的作为。

    林前四17:因 此 我 已 打 发 提 摩 太 到 你 们 那 里 去 。 他 在 主 里 面 , 是 我 所 亲 爱 有 忠 心 的 儿 子 。 他 必 提 醒 你 们 , 记 念 我 在 基 督 里 怎 样 行 事 , 在 各 处 各 教 会 中 怎 样 教 导 人 。哥林多的教会出现了问题,是保罗很担心的事情。林后十一28-29:11:28  除 了 这 外 面 的 事 , 还 有 为 众 教 会 挂 心 的 事 , 天 天 压 在 我 身 上 。  11:29  有 谁 软 弱 , 我 不 软 弱 呢 , 有 谁 跌 倒 , 我 不 焦 急 呢 。保罗作为一个传道人,真正地摆上了自己,把众教会放在了自己的心中,他说:有为众教会挂心的事,天天压在我身上。亲爱的同道,当一个人为什么挂心时,便会把这事牢牢记住,时刻不忘,直到把这事办成了。保罗因为挂念哥林多的信徒,为哥林多信徒的问题很焦急,于是赶紧打发提摩太到哥林多去,“我已打发提摩太到你们那里去”。当我们所牧养的教会出现问题时,我们有没有保罗这样焦急的心态,这样的牵挂在心里呢?如果你是一个神所拣选的牧者,就当思考这个问题。保罗说,他体会主耶稣基督的心肠,你作为牧者,有没有体会主耶稣基督的心肠呢?腓一8-12:1:8  我 体 会 基 督 耶 稣 的 心 肠 , 切 切 的 想 念 你 们 众 人 。 这 是 神 可 以 给 我 作 见 证 的 。 
1:9  我 所 祷 告 的 , 就 是 要 你 们 的 爱 心 , 在 知 识 和 各 样 见 识 上 , 多 而 又 多 。 
1:10  使 你 们 能 分 别 是 非 , ( 或 作 喜 爱 那 美 好 的 事 ) 作 诚 实 无 过 的 人 , 直 到 基 督 的 日 子 。 
1:11  并 靠 着 耶 稣 基 督 结 满 了 仁 义 的 果 子 , 叫 荣 耀 称 赞 归 与 神 。 
1:12  弟 兄 们 , 我 愿 意 你 们 知 道 , 我 所 遭 遇 的 事 , 更 是 叫 福 音 兴 旺 。
    “他在主里面,是我所亲爱、有忠心的儿子”,保罗称提摩太为他所亲爱、有忠心的儿子,真是让人羡慕的美事,假如你在主里面,有一个所亲爱、有忠心的儿子,有一个你所培养的接班人,他凡事都按你的教导来作,你是不是感觉很美呢?新约中,有保罗和提摩太的榜样,旧约中有以利亚和以利沙的榜样,王下二11-12:2:11  他 们 正 走 着 说 话 , 忽 有 火 车 火 马 将 二 人 隔 开 , 以 利 亚 就 乘 旋 风 升 天 去 了 。 
2:12  以 利 沙 看 见 , 就 呼 叫 说 , 我 父 阿 。 我 父 阿 。 以 色 列 的 战 车 马 兵 阿 。 以 后 不 再 见 他 了 。 于 是 以 利 沙 把 自 己 的 衣 服 撕 为 两 片 。以利亚被神接去升天的时候,以利沙看见了,就称呼以利亚说:我父啊,我父啊。以利沙真正把自己的老师看成了父亲,因此在老师被接上升的时候,他能看到,他也得到了所求于老师的事情:愿感动以利亚的灵加倍地感动以利沙。
    “他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人”,提摩太是保罗的学生,也是保罗所亲爱的儿子,保罗在基督里怎样行事为人,在各处各教会中怎样教导人,是提摩太所清楚的,因此,保罗打发提摩太去哥林多教会,把这些事来提醒哥林多的信徒。亲爱的同道,我们看到保罗和提摩太的关系是何等地美好,他们之间没有隔阂,思想是一致的,甚至提摩太可以做保罗的代言人,我们在侍奉中是否有这样可以交心的下一代呢?那保罗在基督里到底是怎样行事的呢?他在使徒行传中有一段自述,徒二十18-21,27-28,31-35:20:18  他 们 来 了 , 保 罗 就 说 , 你 们 知 道 , 自 从 我 到 亚 西 亚 的 日 子 以 来 , 在 你 们 中 间 始 终 为 人 如 何 , 
20:19  服 事 主 , 凡 事 谦 卑 , 眼 中 流 泪 , 又 因 犹 太 人 的 谋 害 , 经 历 试 炼 。 
20:20  你 们 也 知 道 , 凡 与 你 们 有 益 的 , 我 没 有 一 样 避 讳 不 说 的 。 或 在 众 人 面 前 , 或 在 各 人 家 里 , 我 都 教 导 你 们 。 
20:21  又 对 犹 太 人 , 和 希 利 尼 人 , 证 明 当 向 神 悔 改 , 信 靠 我 主 耶 稣 基 督 。
20:27  因 为 神 的 旨 意 , 我 并 没 有 一 样 避 讳 不 传 给 你 们 的 。 
20:28  圣 灵 立 你 们 作 全 群 的 监 督 , 你 们 就 当 为 自 己 谨 慎 , 也 为 全 群 谨 慎 , 牧 养 神 的 教 会 , 就 是 他 用 自 己 血 所 买 来 的 。 ( 或 作 救 赎 )
20:31  所 以 你 们 应 当 儆 醒 , 记 念 我 三 年 之 久 , 昼 夜 不 住 的 流 泪 , 劝 戒 你 们 各 人 。 
20:32  如 今 我 把 你 们 交 托 神 , 和 他 恩 惠 的 道 。 这 道 能 建 立 你 们 , 叫 你 们 和 一 切 成 圣 的 人 同 得 基 业 。 
20:33  我 未 曾 贪 图 一 个 人 的 金 , 银 , 衣 服 。 
20:34  我 这 两 只 手 , 常 供 给 我 和 同 人 的 需 用 , 这 是 你 们 自 己 知 道 的 。 
20:35  我 凡 事 给 你 们 作 榜 样 , 叫 你 们 知 道 , 应 当 这 样 劳 苦 , 扶 助 软 弱 的 人 , 又 当 记 念 主 耶 稣 的 话 , 说 , 施 比 受 更 为 有 福 。

    林前四18-21:4:18  有 些 人 自 高 自 大 , 以 为 我 不 到 你 们 那 里 去 。 
4:19  然 而 主 若 许 我 , 我 必 快 到 你 们 那 里 去 。 并 且 我 所 要 知 道 的 , 不 是 那 些 自 高 自 大 之 人 的 言 语 , 乃 是 他 们 的 权 能 。 
4:20  因 为 神 的 国 不 在 乎 言 语 , 乃 在 乎 权 能 。 
4:21  你 们 愿 意 怎 麽 样 呢 。 是 愿 意 我 带 着 刑 杖 到 你 们 那 里 去 呢 , 还 是 要 我 存 慈 爱 温 柔 的 心 呢 。“主若许我”,保罗没有到哥林多去,是因为有其他的事情,是因为主还没有允许他到哥林多去,因此,他先打发提摩太到哥林多去。但是,哥林多的信徒自高自大,以为保罗不敢到哥林多去,所以才打发提摩太去。因此,保罗警告哥林多的人,不要存坏心眼,随便论断人,自高自大。这些话充分表现出保罗属灵的权柄。虽然保罗像父亲一般爱哥林多的信徒,但他不纵容他们。在哥林多教会中的确有一部分人自高自大。要是保罗单用慈爱的言语劝勉他们,恐怕他们反而会错了意,所以必须用带有权柄的言语责备他们。注意,保罗所有的是属灵的权柄,不是单凭地位而有的权柄。因他不是凭在教会中的地位使人畏惧,而是凭公正无私、敬虔、圣洁的生活和见证,使人对他所说的话不敢不敬服,因而他有一种威严,叫人慑服在真理的权威底下。这就是保罗对哥林多人所用的权柄。所以,他说: 我 所 要 知 道 的 , 不 是 那 些 自 高 自 大 之 人 的 言 语 , 乃 是 他 们 的 权 能 。  那些自高自大的人所作的事,神是否会赞同,作他们的后盾呢?因为:神 的 国 不 在 乎 言 语 , 乃 在 乎 权 能 。
    “神的国”,按圣经的用法,意义很广泛,一切归服神统治之范围的,都可算为神的国。按将来而论,是指主耶稣和圣徒一同降临时在地上设立的国度。可是在这国度未真正实现之前,这“国”实际上就是指教会,因现在只有教会接受神的统治。在这属世的国度里,只有教会,也就是重生得救的信徒,是属神的子民,所以这个“国”按现今来说,就是“无形的”教会。
    “你们愿意怎么样呢?”保罗质问哥林多的信徒,究竟他们是要等保罗到他们那里刑罚他们呢?还是要赶紧悔改,不用保罗带着刑杖去,反而等他存慈爱温柔的心,去安慰那些痛悔的心灵?我们在基督里当怎样行事,这章圣经给我们有如下看见:1  我们应该向神忠心,常存无愧的良心,不要怕人的论断,把人的论断看为极小的事,不要因人的论断而灰心,反要向主忠心。 2  不要判断自己:不要凭自己评估自己,因为自己看自己很容易看的太高,而自高自大;也很容易看的太低,而自暴自弃。应该凡事上谦卑地让真理来判断我们。3  不要以论断还论断:以论断还论断,必然引起更多的是非和纷争,互相败坏德行。我们既然都要在神面前交账,只要忠心等候主再来,让主来判断一切。 4  要抑制过分佩服自己的信徒:不要鼓励那些佩服和支持自己的信徒,使他们成为我们个人在教会里的小集团。假如他们果真佩服我们,要教导他们不要效法我们过于圣经所记的。另一方面,那些反对我们的人所拥戴的同工,我们也要同样尊敬他为神的仆人,不要轻视他们,以免信徒重此轻彼。 5  要用爱心劝诫人:劝诫人要有爱心,对那些反对我们的人的错误,既不随便攻击,也不姑息包容。要把他们看成自己的儿女一般,在爱心里给与劝诫与提醒,不让个人的偏见和私心拦阻福音,免去一切报复的心理。 6  对信徒的关怀一视同仁:对信徒的关怀不可偏袒,纵使教会中有许多派别,有人拥护我们,也有人反对我们,我们都当同样关心他们。 7  要避免可能发生的误会:如果有人误会我们,我们应该存良善温柔的心,和没有血气的情绪,来解释所能解释的,尽量不让人继续怀疑和误会。 8  要追求属灵的能力:追求神能力的同在和属灵的权柄,用工作的成果和属灵的权柄来答复人的反对。我引约十三34-35节结束这一讲,13:34  我 赐 给 你 们 一 条 新 命 令 , 乃 是 叫 你 们 彼 此 相 爱 。 我 怎 样 爱 你 们 , 你 们 也 要 怎 样 相 爱 。 
13:35  你 们 若 有 彼 此 相 爱 的 心 , 众 人 因 此 就 认 出 你 们 是 我 的 门 徒 了 。 
 
 

 
 
 
 
 
  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有