加载中…
正文 字体大小:

第二十讲  心灵因义而活       罗八1-17

(2008-12-21 09:44:59)
标签:

圣灵

神的灵

神的儿子

杂谈

                         第二十讲  心灵因义而活       罗八1-17

    经文:加二20:我 已 经 与 基 督 同 钉 十 字 架 。 现 在 活 着 的 , 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 里 面 活 着 。 并 且 我 如 今 在 肉 身 活 着 , 是 因 信 神 的 儿 子 而 活 , 他 是 爱 我 , 为 我 舍 己 。

    引言:保罗对福音的认识,对基督的认识,对神的认识,都是极深刻的。保罗在《使徒行传》曾三次提到他遇见主的情形。徒二十二1-21:22:1  诸 位 父 兄 请 听 , 我 现 在 对 你 们 分 诉 。 
22:2  众 人 听 他 说 的 是 希 伯 来 话 , 就 更 加 安 静 了 。 
22:3  保 罗 说 , 我 原 是 犹 太 人 , 生 在 基 利 家 的 大 数 , 长 在 这 城 里 , 在 迦 玛 列 门 下 , 按 着 我 们 祖 宗 严 紧 的 律 法 受 教 , 热 心 事 奉 神 , 像 你 们 众 人 今 日 一 样 。 
22:4  我 也 曾 逼 迫 奉 这 道 的 人 , 直 到 死 地 , 无 论 男 女 都 锁 拿 下 监 。 
22:5  这 是 大 祭 司 和 众 长 老 都 可 以 给 我 作 见 证 的 。 我 又 领 了 他 们 达 与 兄 弟 的 书 信 , 往 大 马 色 去 , 要 把 在 那 里 奉 这 道 的 人 锁 拿 , 带 到 耶 路 撒 冷 受 刑 。 
22:6  我 将 到 大 马 色 , 正 走 的 时 后 , 约 在 晌 午 , 忽 然 从 天 上 发 大 光 , 四 面 照 着 我 。 
22:7  我 就 仆 倒 在 地 , 听 见 有 声 音 对 我 说 , 扫 罗 , 扫 罗 , 你 为 什 么 逼 迫 我 。 
22:8  我 回 答 说 , 主 阿 , 你 是 谁 。 他 说 , 我 就 是 你 所 逼 迫 的 拿 撒 勒 人 耶 稣 。 
22:9  与 我 同 行 的 人 , 看 见 了 那 光 , 却 没 有 听 明 那 位 对 我 说 话 的 声 音 。 
22:10  我 说 , 主 阿 , 我 当 作 什 么 。 主 说 , 起 来 , 进 大 马 色 去 , 在 那 里 要 将 所 派 你 作 的 一 切 事 , 告 诉 你 。 
22:11  我 因 那 光 的 荣 耀 , 不 能 看 见 , 同 行 的 人 , 就 拉 着 我 手 进 了 大 马 色 。 
22:12  那 里 有 一 个 人 , 名 叫 亚 拿 尼 亚 , 按 着 律 法 是 虔 诚 人 , 为 一 切 住 在 那 里 的 犹 太 人 所 称 赞 。 
22:13  他 来 见 我 , 站 在 旁 边 , 对 我 说 , 兄 弟 扫 罗 , 你 可 以 看 见 。 我 当 时 往 上 一 看 , 就 看 见 了 他 。 
22:14  他 又 说 , 我 们 祖 宗 的 神 , 拣 选 了 你 , 叫 你 明 白 他 的 旨 意 , 又 得 见 那 义 者 , 听 他 口 中 所 出 的 声 音 。 
22:15  因 为 你 要 将 所 看 见 的 , 所 听 见 的 , 对 着 万 人 为 他 作 见 证 。 
22:16  现 在 你 为 什 么 耽 延 呢 , 起 来 , 求 告 他 的 名 受 洗 , 洗 去 你 的 罪 。 
22:17  后 来 我 回 到 耶 路 撒 冷 , 在 殿 里 祷 告 的 时 候 , 魂 游 象 外 , 
22:18  看 见 主 向 我 说 , 你 赶 紧 的 离 开 耶 路 撒 冷 , 不 可 迟 延 , 因 你 为 我 作 的 见 证 , 这 里 的 人 , 必 不 领 受 。 
22:19  我 就 说 , 主 阿 , 他 们 知 道 我 从 前 把 你 的 人 , 收 在 监 里 , 又 在 各 会 堂 里 鞭 打 他 们 。 
22:20  并 且 你 的 见 证 人 司 提 反 , 被 害 流 血 的 时 候 , 我 也 站 在 旁 边 欢 喜 。 又 看 守 害 死 他 之 人 的 衣 裳 。 
22:21  主 向 我 说 , 你 去 吧 。 我 要 差 你 远 远 的 往 外 邦 人 那 里 去 。保罗完成了主的托付,作了外邦人的师徒,将福音传给了外邦人,真正做到了“身体因罪而死,心灵因义而活”,接下来我们查考罗马书八章1-17节的经文。

    讲章大纲:
                                心灵因义而活         罗八1-17
             一  顺从圣灵的人体贴圣灵的事      罗八1-8;加五16-25
             二  父神必藉着圣灵使基督徒必死的身体又活过来   罗八9-11;提后一8-11
             三  凡被神的灵引导的,都是神的儿子      罗八12-17;来二10-18

    罗八1-8:8:1  如 今 那 些 在 基 督 耶 稣 里 的 , 就 不 定 罪 了 。 
8:2  因 为 赐 生 命 圣 灵 的 律 , 在 基 督 耶 稣 里 释 放 了 我 , 使 我 脱 离 罪 和 死 的 律 了 。 
8:3  律 法 既 因 肉 体 软 弱 , 有 所 不 能 行 的 , 神 就 差 遣 自 己 的 儿 子 , 成 为 罪 身 的 形 状 ,  作 了 赎 罪 祭 , 在 肉 体 中 定 了 罪 案 , 
8:4  使 律 法 的 义 成 就 在 我 们 这 不 随 从 肉 体 , 只 随 从 圣 灵 的 人 身 上 。 
8:5  因 为 随 从 肉 体 的 人 体 贴 肉 体 的 事 , 随 从 圣 灵 的 人 体 贴 圣 灵 的 事 。 
8:6  体 贴 肉 体 的 , 就 是 死 , 体 贴 圣 灵 的 , 乃 是 生 命 , 平 安 。 
8:7  原 来 体 贴 肉 体 的 , 就 是 与 神 为 仇 。 因 为 不 服 神 的 律 法 , 也 是 不 能 服 。 
8:8  而 且 属 肉 体 的 人 , 不 能 得 神 的 喜 欢 。
    罪从亚当一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。从亚当开始,人就落到了罪和死的律中,并且不能自拔,不能自救。上帝藉摩西赐下了律法,让人活着有正确的方向,有正路可循,但人因着罪的缘故,因着体贴肉体的缘故,因着顺从私欲、满足私欲的缘故,人竟选择了与神为仇,选择了与神为敌,于是人只能活在罪和死的律中。约一5: 光 照 在 黑 暗 里 , 黑 暗 却 不 接 受 光 。感谢主的恩典,律 法 既 因 肉 体 软 弱 , 有 所 不 能 行 的 , 神 就 差 遣 自 己 的 儿 子 , 成 为 罪 身 的 形 状 ,  作 了 赎 罪 祭 , 在 肉 体 中 定 了 罪 案 ,  人虽然不能救自己脱离罪和死的律,但神却是如此的爱我们,差遣主耶稣基督来到了世间,取了罪身的形状,在十字架上舍命流血,承担了所有罪人的罪案。弗二4-5:2:4  然 而 神 既 有 丰 富 的 怜 悯 。 因 他 爱 我 们 的 大 爱 , 
2:5  当 我 们 死 在 过 犯 中 的 时 候 , 便 叫 我 们 与 基 督 一 同 活 过 来 。 ( 你 们 得 救 是 本 乎 恩 )
    第二节所说的赐生命圣灵的律,就是神的律,是神赐给了人生命和圣灵,并且神赐下了主耶稣基督,神在主耶稣基督里释放了那些信耶稣的人,使信耶稣的人脱离了罪和死的律,但不信耶稣的人则仍然在罪和死的律中,所以如今信耶稣基督的人,住在主耶稣基督里的人,就不被定罪了。我们基督徒信主后,凡事不再顺从肉体,不再顺从心中所喜好的去行,而是顺从圣灵的引导。当我们顺从肉体活着时,虽然享了暂时的罪中之乐,最终的结局却是死;当我们顺从圣灵,体贴圣灵时,所得到的却是生命和平安,虽然有时会受点皮肉之苦,这苦却伤不到我们的心灵,我们在患难中也会欢欢喜喜。罗五3-5:5:3  不 但 如 此 , 就 是 在 患 难 中 , 也 是 欢 欢 喜 喜 的 。 因 为 知 道 患 难 生 忍 耐 。  5:4  忍 耐 生 老 练 。 老 练 生 盼 望 。 
5:5  盼 望 不 至 于 羞 耻 , 因 为 所 赐 给 我 们 的 圣 灵 将 神 的 爱 浇 灌 在 我 们 心 里 。
    属肉体的人不能得神的喜欢,体贴肉体的人就是与神为仇,因为这样的人不服神的律法,约三17-21:3:17  因 为 神 差 他 的 儿 子 降 世 , 不 是 要 定 世 人 的 罪 , ( 或 作 审 判 世 人 下 同 ) 乃 是 要 叫 世 人 因 他 得 救 。  3:18  信 他 的 人 , 不 被 定 罪 。 不 信 的 人 , 罪 已 经 定 了 , 因 为 他 不 信 神 独 生 子 的 名 。  3:19  光 来 到 世 间 , 世 人 因 自 己 的 行 为 是 恶 的 , 不 爱 光 倒 爱 黑 暗 , 定 他 们 的 罪 就 是 在 此 。  3:20  凡 作 恶 的 便 恨 光 , 并 不 来 就 光 , 恐 怕 他 的 行 为 受 责 备 。  3:21  但 行 真 理 的 必 来 就 光 , 要 显 明 他 所 行 的 是 靠 神 而 行 。
    加五16-25:5:16  我 说 , 你 们 当 顺 着 圣 灵 而 行 , 就 不 放 纵 肉 体 的 情 欲 了 。 
5:17  因 为 情 欲 和 圣 灵 相 争 , 圣 灵 和 情 欲 相 争 。 这 两 个 是 彼 此 相 敌 , 使 你 们 不 能 作 所 愿 意 作 的 。 
5:18  但 你 们 若 被 圣 灵 引 导 , 就 不 在 律 法 以 下 。 
5:19  情 欲 的 事 , 都 是 显 而 易 见 的 。 就 如 奸 淫 , 污 秽 , 邪 荡 , 
5:20  拜 偶 像 , 邪 术 , 仇 恨 , 争 竞 , 忌 恨 , 恼 怒 , 结 党 , 纷 争 , 异 端 , 
5:21  嫉 妒 , ( 有 古 卷 在 此 有 凶 杀 二 字 ) 醉 酒 , 荒 宴 等 类 , 我 从 前 告 诉 你 们 , 现 在 又 告 诉 你 们 , 行 这 样 事 的 人 , 必 不 能 承 受 神 的 国 。 
5:22  圣 灵 所 结 的 果 子 , 就 是 仁 爱 , 喜 乐 , 和 平 , 忍 耐 , 恩 慈 , 良 善 , 信 实 , 
5:23  温 柔 , 节 制 。 这 样 的 事 , 没 有 律 法 禁 止 。 
5:24  凡 属 基 督 耶 稣 的 人 , 是 已 经 把 肉 体 , 连 肉 体 的 邪 情 私 欲 , 同 钉 在 十 字 架 上 了 。 
5:25  我 们 若 是 靠 圣 灵 得 生 , 就 当 靠 圣 灵 行 事 。
    “顺从肉体的人体贴肉体的事,顺从圣灵的人体贴圣灵的事”,这里的“肉体”希腊原文是指“肉体的意念”,那么从肉体的意念就会有情欲出来。所以上面这段经文说:那么当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。当我们顺从肉体的时候,我们就会放纵肉体的情欲;当我们顺从圣灵的时候,我们不再放纵肉体的情欲,不再顺着心中所喜好的去行,而是听从圣灵的引导,遵着神的话来行。但情欲和圣灵这二者是相敌对的,遇到事情时到底顺从了哪一个?每个基督徒都有切身的体会。当事情发生时,我们有时真的会落到试探当中,胜不过肉体的情欲,不能顺从圣灵的带领,没有为主的名做出美好的见证,但当事情过去后,我们会受圣灵的责备,会来到主面前痛哭,会为所做的悔改,于是在这样的反复中,基督徒就渐渐长大,内心里生出:仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。我们既靠着圣灵得到了生命,也靠着圣灵行事为人。让我们再次宣告:凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。

    罗八9-11:8:9  如 果 神 的 灵 住 在 你 们 心 里 , 你 们 就 不 属 肉 体 , 乃 属 圣 灵 了 。 人 若 没 有 基 督 的 灵 , 就 不 是 属 基 督 的 。 
8:10  基 督 若 在 你 们 心 里 , 身 体 就 因 罪 而 死 , 心 灵 却 因 义 而 活 。 
8:11  然 而 叫 耶 稣 从 死 里 复 活 者 的 灵 , 若 住 在 你 们 心 里 , 那 叫 基 督 耶 稣 从 死 里 复 活 的 , 也 必 藉 着 住 在 你 们 心 里 的 圣 灵 , 使 你 们 必 死 的 身 体 又 活 过 来 。
    基督教所信的神是圣父、圣子、圣灵三位一体的真神,圣灵是神的第三个位格,圣灵本身就是神。三一真神不可分割,同尊同荣。圣灵在圣经上又称为神的灵,基督的灵。我们今天信了耶稣,就把耶稣接到了心里,当基督住在我们心里时,身体就在罪上死了,我们作罪人时的那颗石头心,那颗硬心,被主换成了肉心,我们在基督里成为一个新造的人,罪心死了,罪行也就随之埋葬了;我们的心灵却因义,因基督而活着:“义”就是主耶稣基督,约壹二1:我 小 子 们 哪 , 我 将 这 些 话 写 给 你 们 , 是 要 叫 你 们 不 犯 罪 。 若 有 人 犯 罪 , 在 父 那 里 我 们 有 一 位 中 保 , 就 是 那 义 者 耶 稣 基 督 。 “义”也是指主耶稣基督的救恩,罗三22:就 是 神 的 义 , 因 信 耶 稣 基 督 , 加 给 一 切 相 信 的 人 , 并 没 有 分 别 。 我们的罪心死了,罪行也随之渐渐变少,以致消亡了,心灵不再计较个人的得失,遇事便想着是否能荣耀主名,时时想着如何将福音传扬开去。于是当基督住在我们心里时,身体就因罪而死,心灵却因义而活,我们不属肉体,乃属圣灵了。“叫耶稣从死里复活者的灵”就是圣灵,“叫基督耶稣从死里复活的”是父神。人的身体是必死的,因为世人都犯了罪,罪的工价就是死,但父神藉着住在我们心里的圣灵,使我们必死的身体又活过来,我们不再把肢体献给罪作不义的器具,我们把身体献给神作义的器具,罪再也不能作我们的主,因我们在主耶稣基督的恩典之下。
    提后一8-11:1:8  你 不 要 以 给 我 们 的 主 作 见 证 为 耻 , 也 不 要 以 我 这 为 主 被 囚 的 为 耻 。 总 要 按 神 的 能 力 , 与 我 为 福 音 同 受 苦 难 。 
1:9  神 救 了 我 们 , 以 圣 召 召 我 们 , 不 是 按 我 们 的 行 为 , 乃 是 按 他 的 旨 意 , 和 恩 典 。 这 恩 典 是 万 古 之 先 , 在 基 督 耶 稣 里 赐 给 我 们 的 。 
1:10  但 如 今 藉 着 我 们 救 主 基 督 耶 稣 的 显 现 , 才 表 明 出 来 了 。 他 已 经 把 死 废 去 , 藉 着 福 音 , 将 不 能 坏 的 生 命 彰 显 出 来 。 
1:11  我 为 这 福 音 奉 派 作 传 道 的 , 作 使 徒 , 作 师 傅 。
    父神藉圣灵使我们必死的身体又活过来,那我们现在不再在罪中活,而是在基督里活,我们在基督里活着,该作些什么事情呢?没有信主以前,常常会思考人生的意义。人活着到底是为了什么?人活着有什么意义?人每天随大流生活,就是为了从生到死这个过程吗?中国人说:人过留名,雁过留声。但既然一代一代的人都要死去,人即使留了名又有何意义?但信主后,我明白了人生的意义:人来这世界一遭,就是为了认识并接受基督的救恩,不但得到了基督的救恩,而且要传扬基督的救恩。“传福音”就是基督徒今天该作的事情。保罗说:他为这福音奉派作传道的,作师徒,作师傅。保罗为福音献上了自己,为福音奔跑了一生,当他将要跑完一生的时候,他说:提后四6-8:4:6  我 现 在 被 浇 奠 , 我 离 世 的 时 候 到 了 。 
4:7  那 美 好 的 仗 我 已 经 打 过 了 。 当 跑 的 路 我 已 经 跑 尽 了 。 所 信 的 道 我 已 经 守 住 了 。 
4:8  从 此 以 后 , 有 公 义 的 冠 冕 为 我 存 留 , 就 是 按 着 公 义 审 判 的 主 到 了 那 日 要 赐 给 我 的 。 不 但 赐 给 我 , 也 赐 给 凡 爱 慕 他 显 现 的 人 。

    罗八12-17:8:12  弟 兄 们 , 这 样 看 来 , 我 们 并 不 是 欠 肉 体 的 债 , 去 顺 从 肉 体 活 着 。 
8:13  你 们 若 顺 从 肉 体 活 着 必 要 死 。 若 靠 着 圣 灵 治 死 身 体 的 恶 行 必 要 活 着 。 
8:14  因 为 凡 被 神 的 灵 引 导 的 , 都 是 神 的 儿 子 。 
8:15  你 们 所 受 的 不 是 奴 仆 的 心 , 仍 旧 害 怕 。 所 受 的 乃 是 儿 子 的 心 , 因 此 我 们 呼 叫 阿 爸 , 父 。 
8:16  圣 灵 与 我 们 的 心 同 证 我 们 是 神 的 儿 女 。 
8:17  既 是 儿 女 , 便 是 后 嗣 , 就 是 神 的 后 嗣 , 和 基 督 同 作 后 嗣 。 如 果 我 们 和 他 一 同 受 苦 , 也 必 和 他 一 同 得 荣 耀 。 
    基督在十字架上舍命流血,替我们还清了罪债,我们不再欠肉体的债,也不再顺从肉体活着,我们今天靠着圣灵治死身体的恶行。我们被神的灵引导,被神称为儿子,我们受了神儿子的心,我们祷告时称神为“亲爱的天父”,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,我们今天和基督同作神的后嗣,我们和基督一同受苦,一同得荣耀。我引《希伯来书》二章10-18节结束这一讲,来二10-18:2:10  原 来 那 为 万 物 所 属 , 为 万 物 所 本 的 , 要 领 许 多 的 儿 子 进 荣 耀 里 去 , 使 救 他 们 的 元 帅 , 因 受 苦 难 得 以 完 全 , 本 是 合 宜 的 。 
2:11  因 那 使 人 成 圣 的 , 和 那 些 得 以 成 圣 的 , 都 是 出 于 一 。 所 以 他 称 他 们 为 弟 兄 , 也 不 以 为 耻 , 
2:12  说 , 我 要 将 你 的 名 传 与 我 的 弟 兄 , 在 会 中 我 要 颂 杨 你 。 
2:13  又 说 , 我 要 倚 赖 他 。 又 说 , 看 哪 , 我 与 神 所 给 我 的 儿 女 。 
2:14  儿 女 既 同 有 血 肉 之 体 , 他 也 照 样 亲 自 成 了 血 肉 之 体 。 特 要 藉 着 死 , 败 坏 那 掌 死 权 的 , 就 是 魔 鬼 。 
2:15  并 要 释 放 那 些 一 生 因 怕 死 而 为 奴 仆 的 人 。 
2:16  他 并 不 救 拔 天 使 , 乃 是 救 拔 亚 伯 拉 罕 的 后 裔 。 
2:17  所 以 他 凡 事 该 与 他 的 弟 兄 相 同 , 为 要 在 神 的 事 上 , 成 为 慈 悲 忠 信 的 大 祭 司 , 为 百 姓 的 罪 献 上 挽 回 祭 。 
2:18  他 自 己 既 然 被 试 探 而 受 苦 , 就 能 搭 救 被 试 探 的 人 。

    
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 


 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有