加载中…
正文 字体大小:

第二讲   欠福音的债

(2008-11-03 06:32:44)
标签:

神的旨意

安慰

欠债

福音

杂谈

                              第二讲  欠福音的债      (罗一8-15)

    经文:路7:40  耶 稣 对 他 说 , 西 门 , 我 有 句 话 要 对 你 说 。 西 门 说 , 夫 子 , 请 说 。 
7:41  耶 稣 说 , 一 个 债 主 , 有 两 个 人 欠 他 的 债 。 一 个 欠 他 五 十 两 银 子 , 一 个 欠 五 两 银 子 。 
7:42  因 为 他 们 无 力 偿 还 , 债 主 就 开 恩 免 了 他 们 两 个 人 的 债 。 这 两 个 人 哪 一 个 更 爱 他 呢 。 
7:43  西 门 回 答 说 , 我 想 是 那 多 得 恩 免 的 人 。 耶 稣 说 , 你 断 的 不 错 。
   
    引言:《马太福音》记载有一个按才受托的比喻:25:14  天 国 又 好 比 一 个 人 要 往 外 国 去 , 就 叫 了 仆 人 来 , 把 他 的 家 业 交 给 他 们 。 
25:15  按 着 各 人 的 才 干 , 给 他 们 银 子 。 一 个 给 了 五 千 , 一 个 给 了 二 千 , 一 个 给 了 一 千 。 就 往 外 国 去 了 。 
25:16  那 领 五 千 的 , 随 既 拿 去 做 买 卖 , 另 外 赚 了 五 千 。 
25:17  那 领 二 千 的 , 也 照 样 另 赚 了 二 千 。 
25:18  但 那 领 一 千 的 , 去 掘 开 地 , 把 主 人 的 银 子 埋 藏 了 。 25:19  过 了 许 久 , 那 些 仆 人 的 主 人 来 了 , 和 他 们 算 账 。 
25:20  那 领 五 千 银 子 的 , 又 带 着 那 另 外 的 五 千 来 , 说 , 主 阿 , 你 交 给 我 五 千 银 子 , 请 看 , 我 又 赚 了 五 千 。 
25:21  主 人 说 , 好 , 你 这 又 良 善 又 忠 心 的 仆 人 。 你 在 不 多 的 事 上 有 忠 心 , 我 把 许 多 事 派 你 管 理 。 可 以 进 来 享 受 你 主 人 的 快 乐 。 
25:22  那 领 二 千 的 也 来 说 , 主 阿 , 你 交 给 我 二 千 银 子 , 请 看 , 我 又 赚 了 二 千 。  25:23  主 人 说 , 好 , 你 这 又 良 善 又 忠 心 的 仆 人 。 你 在 不 多 的 事 上 有 忠 心 , 我 把 许 多 事 派 你 管 理 。 可 以 进 来 享 受 你 主 人 的 快 乐 。 
25:24  那 领 一 千 的 , 也 来 说 , 主 阿 , 我 知 道 你 是 忍 心 的 人 , 没 有 种 的 地 方 要 收 割 , 没 有 散 的 地 方 要 聚 敛 。 
25:25  我 就 害 怕 , 去 把 你 的 一 千 银 子 埋 藏 在 地 里 。 请 看 , 你 的 原 银 在 这 里 。 
25:26  主 人 回 答 说 , 你 这 又 恶 又 懒 的 仆 人 , 你 既 知 道 我 没 有 种 的 地 方 要 收 割 , 没 有 散 的 地 方 要 聚 敛 。 25:27  就 当 把 我 的 银 子 放 给 兑 换 银 钱 的 人 , 到 我 来 的 时 候 , 可 以 连 本 带 利 收 回 。 
25:28  夺 过 他 这 一 千 来 , 给 那 有 一 万 的 。 
25:29  因 为 凡 有 的 , 还 要 加 给 他 , 叫 他 有 馀 。 没 有 的 , 连 他 所 有 的 , 也 要 夺 过 来 。 
25:30  把 这 无 用 的 仆 人 , 丢 在 外 面 黑 暗 里 。 在 那 里 必 要 哀 哭 切 齿 了 。 
    通过这段经文,我们知道主是按着各人的才干赐给恩赐,那我们今天是做又良善又忠心的仆人呢?还是做又恶又懒的仆人呢?接下来我们研读《罗马书》第一章八到十五节的经文。
    讲章大纲
                                  欠福音的债         罗一8-15
         一  祷告中恳求照神的旨意         罗一8-10;太二十六36-46
         二  因彼此的信心就可以同得安慰          罗一11-12;林后七4-13
         三  情愿尽我的力量来传福音        罗一13-15;林前九16-23

    罗一8-10:1:8  第 一 , 我 靠 着 耶 稣 基 督 , 为 你 们 众 人 感 谢 我 的 神 。 因 你 们 的 信 德 传 遍 了 天 下 。 
1:9  我 在 他 儿 子 福 音 上 , 用 心 灵 所 事 奉 的 神 , 可 以 见 证 我 怎 样 不 住 的 提 到 你 们 , 
1:10  在 祷 告 之 间 , 常 常 恳 求 , 或 者 照 神 的 旨 意 , 终 能 得 平 坦 的 道 路 往 你 们 那 里 去 。 
    这段经文中讲到了几件事:1  罗马信徒的信德传遍了天下  保罗靠主为罗马信徒感谢神  保罗是用心灵来侍奉神  祷告中恳求照神的旨意
    “信德”是指信心和德行。《彼得后书》一5:正 因 这 缘 故 , 你 们 要 分 外 的 殷 勤 。 有 了 信 心 , 又 要 加 上 德 行 。 可见,基督徒有了信心以后,又要加上德行。主耶稣在世的时候教训我们说:太5:13  你 们 是 世 上 的 盐 。 盐 若 失 了 味 , 怎 能 叫 他 再 咸 呢 。 以 后 无 用 , 不 过 丢 在 外 面 , 被 人 践 踏 了 。 
5:14  你 们 是 世 上 的 光 。 城 造 在 山 上 , 是 不 能 隐 藏 的 。 
5:15  人 点 灯 , 不 放 在 斗 底 下 , 是 放 在 灯 台 上 , 就 照 亮 一 家 的 人 。 
5:16  你 们 的 光 也 当 这 样 照 在 人 前 , 叫 他 们 看 见 你 们 的 好 行 为 , 便 将 荣 耀 归 给 你 们 在 天 上 的 父 。那我们也可以将“德行”理解为“好行为”,基督徒在有了信心的前提下,当加上好行为。
    提前二1:我 劝 你 第 一 要 为 万 人 恳 求 ,祷 告 , 代 求 , 祝 谢 。 保罗做为一个牧者,为罗马的信徒向神献上感谢;我们今天来祷告的时候,也当为自己的家人,邻舍,同事,同学,亲戚,朋友献上感谢,因为若不是神的怜悯,我们早已在灭亡当中。我们所信的神,他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久(诗三十5)。
    约四21-24:4:21  耶 稣 说 , 妇 人 , 你 当 信 我 , 时 候 将 到 , 你 们 拜 父 , 也 不 在 这 山 上 , 也 不 在 耶 路 撒 冷 。 
4:22  你 们 所 拜 的 , 你 们 不 知 道 。 我 们 所 拜 的 , 我 们 知 道 。 因 为 救 恩 是 从 犹 太 人 出 来 的 。 
4:23  时 候 将 到 , 如 今 就 是 了 , 那 真 正 拜 父 的 ,要 用 心 灵 和 诚 实 拜 他 , 因 为 父 要 这 样 的 人 拜 他 。 
4:24  神 是 个 灵 ( 或 无 个 字 ) 所 以 拜 他 的 , 必 须 用 心 灵 和 诚 实 拜 他 。 保罗是用心灵来侍奉神,我们基督徒今天侍奉主,也当用心灵和诚实来侍奉。西三23-24:3:23  无 论 作 什 么 , 都 要 从 心 里 作 , 像 是 给 主 作 的 , 不 是 给 人 作 的 。 
3:24  因 你 们 知 道 从 主 那 里 , 必 得 着 基 业 为 赏 赐 。 你 们 所 事 奉 的 乃 是 主 基 督 。 亲爱的朋友,我们的主是连我们心中的思念和主意都能辨明的主,我们心中所想的,没有什么能瞒过我们的主,但愿我们都能弃绝谎言,说话行事都能诚实,用心灵和诚实来侍奉我们的主基督。
    保罗在祷告之间,常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往罗马去。基督徒今天能得胜世界,不是靠我们自己,乃是靠我们所信的神,所以当时常藉着祷告,将我们所想所求的交托给神。论到祷告,主在上十字架前,有一段出名的祷告。太二十六36-44:26:36  耶 稣 同 门 徒 来 到 一 个 地 方 , 名 叫 客 西 马 尼 , 就 对 他 们 说 , 你 们 坐 在 这 里 ,  等 我 到 那 边 去 祷 告 。 
26:37  于 是 带 着 彼 得 , 和 西 庇 太 的 两 个 儿 子 同 去 , 就 忧 愁 起 来 , 极 其 难 过 。 
26:38  便 对 他 们 说 , 我 心 里 甚 是 忧 伤 , 几 乎 要 死 。 你 们 在 这 里 等 候 , 和 我 一 同 儆 醒 。 
26:39  他 就 稍 往 前 走 , 俯 伏 在 地 祷 告 说 , 我 父 阿 , 倘 若 可 行 , 求 你 叫 这 杯 离 开 我 。 然 而 不 要 照 我 的 意 思 , 只 要 照 你 的 意 思 。 
26:40  来 到 门 徒 那 里 , 见 他 们 睡 着 了 , 就 对 彼 得 说 , 怎 麽 样 , 你 们 不 能 同 我 儆 醒 片 时 麽 。 
26:41  总 要 儆 醒 祷 告 , 免 得 入 了 迷 惑 。 你 们 心 灵 固 然 愿 意 , 肉 体 却 软 弱 了 。 
26:42  第 二 次 又 去 祷 告 说 , 我 父 阿 , 这 杯 若 不 能 离 开 我 , 必 要 我 喝 , 就 愿 你 的 旨 意 成 全 。 
26:43  又 来 见 他 们 睡 着 了 , 因 为 他 们 的 眼 睛 困 倦 。 
26:44  耶 稣 又 离 开 他 们 去 了 。 第 三 次 祷 告 , 说 的 话 还 是 与 先 前 一 样 。 从这段有关主祷告的经文中,我们可以学习几点:1  遇到重大的事情,(比如说主要上十字架)靠自己解决不了的,我们要祷告交在父神的手中  祷告要找一个安静的地方,如果环境没办法安静的话,最起码你的心要安静下来 3  祷告时求父神不要照自己的意思,只要照父神的意思,愿父神的旨意成全。  总要警醒祷告,免得入了迷惑  为着同一件事,要反复向主祷告。亲爱的朋友,我们今天认识祷告的重要性,要在祷告中恳求照神的旨意来行。因我们今天并不是与属血气的征战,乃是与天空属灵气的恶魔征战(弗六12)
    罗一11-12:1:11  因 为 我 切 切 的 想 见 你 们 , 要 把 些 属 灵 的 恩 赐 分 给 你 们 , 使 你 们 可 以 坚 固 。 
1:12  这 样 我 在 你 们 中 间 , 因 你 与 我 彼 此 的 信 心 , 就 可 以 同 得 安 慰 。 保罗切切地想见罗马信徒 ,好坚固罗马信徒的信心,并且因彼此的信心,就可以都得着安慰。人在一个人的时候,总会感觉到孤单,中国人说众人拾材火焰高。当一个人在灰心,疲乏,软弱中时,那个安慰你的人的信心,就好象是送上的一杯热茶,也如雪中送炭,使你将要熄灭的信心,重新旺起来。林后七4-13:7:4  我 大 大 的 放 胆 向 你 们 说 话 。 我 因 你 们 多 多 夸 口 , 满 得 安 慰 。 我 们 在 一 切 患 难 中 分 外 的 快 乐 。 
7:5  我 们 从 前 就 是 到 了 马 其 顿 的 时 候 , 身 体 也 不 得 安 宁 , 周 围 遭 患 难 , 外 有 争 战 , 内 有 惧 怕 。 
7:6  但 那 安 慰 丧 气 之 人 的 神 , 藉 着 提 多 来 安 慰 了 我 们 。 
7:7  不 但 藉 着 他 来 , 也 藉 着 他 从 你 们 所 得 的 安 慰 , 安 慰 了 我 们 。 因 他 把 你 们 的 想 念 , 哀 恸 , 和 向 我 的 热 心 , 都 告 诉 了 我 , 叫 我 更 加 欢 喜 。 
7:8  我 先 前 写 信 叫 你 们 忧 愁 。 我 后 来 虽 然 懊 悔 , 如 今 却 不 懊 悔 。 因 我 知 道 那 信 叫 你 们 忧 愁 , 不 过 是 暂 时 的 。 
7:9  如 今 我 欢 喜 , 不 是 因 你 们 忧 愁 , 是 因 你 们 从 忧 愁 中 生 出 懊 悔 来 。 你 们 依 着 神 的 意 思 忧 愁 , 凡 事 就 不 至 于 因 我 们 受 亏 损 了 。
7:10  因 为 依 着 神 的 意 思 忧 愁 , 就 生 出 没 有 后 悔 的 懊 悔 来 , 以 致 得 救 。 但 世 俗 的 忧 愁 , 是 叫 人 死 。 
7:11  你 看 , 你 们 依 着 神 的 意 思 忧 愁 , 从 此 就 生 出 何 等 的 殷 勤 , 自 诉 , 自 恨 , 恐 惧 , 想 念 , 热 心 , 责 罚 ( 或 作 自 责 ) , 在 这 一 切 事 上 你 们 都 表 明 自 己 是 洁 净 的 。 
7:12  我 虽 然 从 前 写 信 给 你 们 却 不 是 为 那 亏 负 人 的 , 也 不 是 为 那 受 人 亏 负 的 , 乃 要 在 神 面 前 , 把 你 们 顾 念 我 们 的 热 心 , 表 明 出 来 。 
7:13  故 此 我 们 得 了 安 慰 , 并 且 在 安 慰 之 中 , 因 你 们 众 人 使 提 多 心 里 畅 快 欢 喜 , 我 们 就 更 加 欢 喜 了 。亲爱的朋友,我们看到保罗的处境很糟糕:周围遭患难-外有征战,内有惧怕,但他在这一切的患难中分外的快乐,是什么缘故让他这样呢?是因哥林多信徒的信心,让他满得安慰。藉着提多带来的消息,保罗知道哥林多信徒已经能依着神的意思忧愁,在一切事上(比如殷勤,自诉,自恨,恐惧,想念,热心,自责等)表明了自己是洁净的。基督徒因彼此的信心就可以同得安慰。这里我讲一个自己的亲身经历:那时我读神学函授,有一次去学习,离出发还有两个小时。当时心里感觉很空虚,灰心,丧气。甚至不想去学习了。在百无聊赖中,我打开电脑,随便浏览,打开了小敏的见证。我听到小敏说她火热的侍奉,从每次苦境中如何被主带出来,说到她也曾在主面前流泪。我的眼泪当时就流下来,心当时就暖起来。灰心,丧气没有了,重新得着平安,喜乐。满有信心的就背着书包去学习了。虽然和小敏有时间,空间的隔阂,我们也并不认识,但这并不影响主来做工。主是时空的掌握者。主藉小敏的话安慰了我的心,使我重新得着力量。朋友,让我们记着“基督徒因彼此的信心就可以同得安慰”,愿我们的信心能成为别人的安慰。
    罗一13-15:1:13  弟 兄 们 , 我 不 愿 意 你 们 不 知 道 , 我 屡 次 定 意 往 你 们 那 里 去 , 要 在 你 们 中 间 得 些 果 子 , 如 同 在 其 馀 的 外 邦 人 中 一 样 。 只 是 到 如 今 仍 有 阻 隔 。 
1:14  无 论 是 希 利 尼 人 , 化 外 人 , 聪 明 人 , 愚 拙 人 , 我 都 欠 他 们 的 债 。 
1:15  所 以 情 愿 尽 我 的 力 量 , 将 福 音 也 传 给 你 们 在 罗 马 的 人 。这里保罗说他情愿尽力来传福音。这里有几个词语:希利尼人就是希腊人,那希腊人是以文化自称的,可以换成一个词“文化人” ;化外人的意思就是“没文化的人”,在文化之外的人。那聪明人和愚拙人是相对应的。这里保罗的意思是指全人类。所有的人,保罗说都欠他们的福音债。论到传福音,保罗在哥林多前书有一段很好的叙述:林前九16-23:9:16  我 传 福 音 原 没 有 可 夸 的 。 因 为 我 是 不 得 已 的 。 若 不 传 福 音 , 我 便 有 祸 了 。 
9:17  我 若 甘 心 作 这 事 , 就 有 赏 赐 。 若 不 甘 心 , 责 任 却 已 经 托 付 我 了 。 
9:18  既 是 这 样 , 我 的 赏 赐 是 什 么 呢 。 就 是 我 传 福 音 的 时 候 , 叫 人 不 花 钱 得 福 音 , 免 得 用 尽 我 传 福 音 的 权 柄 。 
9:19  我 虽 是 自 由 的 , 无 人 辖 管 , 然 而 我 甘 心 作 了 众 人 的 仆 人 , 为 要 多 得 人 。 
9:20  向 犹 太 人 , 我 就 作 犹 太 人 , 为 要 得 犹 太 人 。 向 律 法 以 下 的 人 , 我 虽 不 在 律 法 以 下 , 还 是 作 律 法 以 下 的 人 , 为 要 得 律 法 以 下 的 人 。 
9:21  向 没 有 律 法 的 人 , 我 就 作 没 有 律 法 的 人 , 为 要 得 没 有 律 法 的 人 。 其 实 我 在 神 面 前 , 不 是 没 有 律 法 , 在 基 督 面 前 , 正 在 律 法 之 下 。 
9:22  向 软 弱 的 人 , 我 就 作 软 弱 的 人 , 为 要 得 软 弱 的 人 。 向 什 么 样 的 人 , 我 就 作 什 么 样 的 人 。 无 论 如 何 , 总 要 救 些 人 。 
9:23  凡 我 所 行 的 , 都 是 为 福 音 的 缘 故 , 为 要 与 人 同 得 这 福 音 的 好 处 。 读过这段经文,我们有如下收获:1  若传福音就蒙福,若不传福音就有祸了。主在离世升天的时候,吩咐他的门徒传福音给万民听,主说“你们去,使万民做我的门徒”,可见,传福音是主的命令,也是主的旨意。有了主的命令又遵行的人就有福了,我们今天若传福音必然会蒙福;但有了主的命令,却不去遵行的人,便有祸了,所以保罗说:若不传福音,我便有祸了。今天传福音的人就好象一棵树,栽在溪水边,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的尽都顺利。2  若甘心传福音,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。主在世时曾应许我们说,做他的工作,必在今世得百倍,来世得永生。我们今天做主的工作当甘心来做,当我们甘心传福音时,必会得着赏赐;我们就是不甘心传福音,责任却是已经托付给我们基督徒了。愿每个基督徒都能有传福音的责任。3  叫人不花钱得福音。主差遣门徒出去时告诉他们:你们白白的得来,也要白白的舍去。我们今天听见了福音,信从了福音,得到了福音。我们得到福音是白白得来的,那传福音的时候也要白白地传出去,叫人不花钱得福音。并且叫人不花钱得福音,也是“传福音的权柄”。4  向什么样的人,就做什么样的人。无论如何,总要救些人。保罗在经文中已有很清楚的讲述,向什么样的人,就做什么样的人。他并不在乎自己的得失,不在乎自己被人议论,不在乎自己的身份。他只有一件事,就是传福音,保罗说:他只知道耶稣基督并他钉十字架。保罗的目的也只有一个:无论如何,总要救些人。愿我们今天也不再看自己为重要,而把拯救灵魂当为重要。5  凡所行都为福音的缘故,要与人同得福音的好处。我们得着了福音,得着了主基督,就得着了万有。我引一首赞美诗的歌词,来结束第二讲。“我只要主耶稣,别无所求,有他的同在,平安无忧愁,人生的真快乐,藏在主爱里,得到了基督,得着万有。基督徒,真有福,耶稣与我们做朋友,得真理,得自由,聪明智慧在主手,勇敢的走天路,那怕人讥讽,不贪恋世界,只要耶稣。”
 

 


 
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:忍耐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇忍耐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有