加载中…
正文 字体大小:

从具茨山岩画(花)标志到“华夏”由来的猜想”(5)

(2010-07-10 06:52:18)
标签:

归藏

黄帝氏族

冕服

轩辕黄帝

轩辕氏

茨山

分类: 具茨山岩画研究专栏

《归藏》记录了华集团后期的重大历史事件

    我为什么说《归藏》是在具茨山记录“华胥国”集团的后期历史记录?它是轩辕黄帝在“华胥国”后期开始统治出现的记录内容。这个时期,“象形字”发展十分顺利。因为,在石头上雕刻“象形字”,手法运用已经非常熟练。有些“象形字”在表达意思方面,已经达到了炉火纯青的地步。甚至具茨山开始出现两个以上的“象形字”创作。说明这一时期,“象形字”的造字技术已经有了专门人才负责,这个时期人们为了更快的研究造字,可能已经有了专门的造字机构。是“象形字”发展有了非常重要的促进,这与轩辕黄帝的统治有着非常密切的关系。在具茨山雕刻的《归藏》里面,清楚的告诉我们,轩辕黄帝时期,除了农业土地管理以外,轩辕氏族可能已经可以造车、修路和建设都城了。关于这一点,在具茨山《归藏》记录上面,轩辕建都城的故事已经有了专门的记载,这可是传说以外的叙事记录啊,它直接的告诉了人们,轩辕时期,黄帝开始建造都城,这真是石证如山的依据了。

从具茨山岩画(花)标志到“华夏”由来的猜想”(5)

     这个时期的轩辕氏族已经不是原来的轩辕氏族了,他们自从发明了车,就提高了部族的远征运输能力。因此,轩辕氏族以后的集体出征,已经不是原来一般的民族,他们已经是一只行动很快的部落民族了。对于他们势力范围强大,有着很好的行动支持。因此,轩辕氏族开始在部落以外广招人才,为创建一只迅猛的战争部队而努力。轩辕氏对于其他民族有创造能力的人,都给予重大的支持。所以,这个时期的轩辕氏族,是一个非常有影响力的氏族。

从具茨山岩画(花)标志到“华夏”由来的猜想”(5)

    在具茨山时期,轩辕黄帝已经掌握了“华胥国”集团的权利。为了巩固他的统治地位,轩辕黄帝认为;必须进一步壮大“华胥国”集团建设,重用一切人才。才能创造性的发展具茨山文化。因此,轩辕黄帝就非常注重具茨山的人才开发。

    黄帝,少典之子,本姓公孙,居姬水,改姓姬。因在具茨山一山岗居住时,发明了一种叫“车”的运输工具,是人类生活行动有了远距离的支援。因此,非常受人欢迎。相传,中华文明发端之始,黄帝就开始造车,被称为轩辕氏。轩辕二字指的就是车,他利用轩辕让牛驾车,成为原始社会第一个有车运输的部落,后来人们把他造车的地方叫轩辕之丘。(在今河南新郑西北),故号轩辕氏。轩辕出生、创业和建都于有熊(今河南新郑),故亦称有熊氏,因有土德之瑞,故号黄帝。 

     轩辕黄帝在具茨山地区不但统一了民族,还建立了国家,修建了城墙。又战胜了蚩尤。因而,被具茨山的《归藏“石文化”载入史册。

    远古时期,轩辕在神农播百谷的基础上,改进、发明了农业基础工具。是中原农业生产有很大促进,他积极支持仓颉创造“形象文字”。组织氏族在始制衣冠,建造舟车方面做出了很大贡献。为了完成他的宏大计划,轩辕组织了许多有志之士,他们制定算数、和音律,开创了医药治病救人研究。从而带动具茨山地区各事业进步和发展。因此,轩辕在原始记录上,承前启后建立了中华民族。是远古时代中华民族的共主,是五帝时期之首。

    黄帝时期;农业耕作条件都已经成熟。除了大力发展农业生产外,还在原来“象形字”基础上进一步创造了文字。他领导人民制衣冠,造舟车,定算数,制音律,创医学等。包容了许多前人已有的各种成果,并在他们创造发明的基础之上,继承和开发了其他民族的文化精髓。

    因此,在具茨山“石文化”记录的故事上,就比《连山》记录的复杂的多。轩辕氏族在《连山》的基础之上,精心的创作了《归藏》这一伟大巨著。把“三皇”时期流传比较完善的故事,通过形象的真实手法记录下来。事具茨山系统的成为记录“三皇”时期的伟大作品。

从具茨山岩画(花)标志到“华夏”由来的猜想”(5)

    史书记载:黄帝在农业生产方面有许多创造发明,其中主要有实行田亩制。黄帝之前,田无边际,耕作无数,黄帝以步丈亩,以防争端,将全国土地重新划分,划成“井”字,中间一块为“公亩”,归政府所有,四周八块为“私田”,由八家合种,收获缴政府,还穿土凿井。对农田实行耕作制,及时播种百谷,发明杵臼,开辟园、圃,种植果木蔬菜,种桑养蚕,饲养兽禽,进行放牧等。缝织方面,发明机杼,进行纺织,制作衣裳、鞋帽、帐幄、毡、衮衣、裘、华盖、盔甲、旗、胄。制陶方面,制造碗、碟、釜、甑、盘、盂、灶等。冶炼方面,炼铜,制造铜鼎、刀、钱币、钲、铫、铜镜、钟、铳。建筑方面,建造宫室、銮殿、庭、明堂、观、阁、城堡、楼、门、阶、蚕室祠庙、玉房宫等。交通方面,制造舟楫、车、指南车、记里鼓车。兵械方面,制造刀、枪、弓矢、弩、六纛、旗帜、五方旗、号角、鼙、兵符、云梯、楼橹、炮、剑、射御等。日常生活方面,熟食、粥、饭、酒、肉、称尺、斗、规矩、墨砚、几案、毡、旃、印、珠、灯、床、席、蹴踘等。
从具茨山岩画(花)标志到“华夏”由来的猜想”(5)

    为了更好的记录前人的丰功伟绩,轩辕黄帝在具茨山动用了许多专业人才。并且,投入了巨大的物资力量做保障,成立专们记录历史事件的创作集团。这其中就包裹仓颉,仓颉让具茨山在象形字记录方面留下许多痕迹。他始制文字,具六书之法。《说文解字》记载:仓颉是黄帝时期造字的史官,被尊为“造字圣人。”

    仓颉,原姓侯冈,名颉,号史皇氏,生于陕西省白水县杨武村鸟羽山(另一说山西临汾人)。享年110岁,为轩辕黄帝左史官。我国原始象形文字的创造者,我国官吏制度及姓氏的草创人之一。传说他仰观天象,俯察万物,首创了“鸟迹书”震惊尘寰,堪称人文始祖。黄帝感他功绩过人,乃赐以“仓”(仓)姓,意为君上一人,人下一君。由于仓颉造字功德感天。

    在仓颉的带领下,具茨山又一部历史巨作《归藏》诞生了。从一开始,仓颉就包含了要记录“华胥国”集团的整个历史文化。他们要全部的用象形字很好的反映“石文化”时期的成绩。更好的、更形象的记录他们氏族发展的历史。轩辕氏在继承和创作中,更好的完成了“华国家文化”的主要内容。所以,《归藏》这部著作,流传非常广泛,就是到了夏、商、的甲骨文强盛时期,还有人提起它的存在。 

    漫长的岁月,虽然掩埋了具茨山《归藏》的传说。但是,它还是记录了与其它“华胥国”集团的战争事迹。蚩尤与黄帝之战,载籍所见,有三种说法:一说是黄帝胜炎帝之后,再胜蚩尤而巩固帝位,黄帝与蚩尤之战似为黄炎之战争的余波;另一说是蚩尤驱逐赤帝(即炎帝),赤帝求诉于黄帝,二帝联手杀蚩尤于中冀;三说是蚩尤作兵攻黄帝,兵败被杀。周朝逸周书·尝麦解》,记载:“蚩尤乃逐帝,争于涿鹿之阿,九隅无遗,赤帝大慑。乃说于黄帝,执蚩尤,杀之于中冀”。广平之地曰阿。争战发生在涿鹿山下的开阔地带,隅指角落,“九”意指多,并不限于具体数目八加一。“九隅无遗”是说蚩尤驱逐赤帝(即炎帝)部落不留遗地。地冀指中原冀州。从具茨山岩画(花)标志到“华夏”由来的猜想”(5)

    在具茨山的《归藏》记录中,记录着最大的一次战争,它就是就是两王战争。《归藏》形象的描述了两王在争夺统治权力上开始的角逐,部落之间的残酷厮杀。是两王战争最后在南、北之间,实现了两王实力终于的对比。于是,具茨山的大石头上终于有了一个定位的雕刻记录。上面的方堂,(口)表示它是管理主要氏族的主要行政单位,是统治集团重要的文化教育宣传机构,一个方堂表示一个上层建设,方堂的多少也代表了统治手段的强弱。那些坐落在方堂周围的大大小小圆坑,代表着统治其他部落的多少。一个王的强大,主要在于方堂存在的多少,如果一个王在逃跑时候,身边只剩下一个方堂的话,那这个王就已经是一个失败的人了。石头上一个王右翻做逃跑状,一条曲折的箭头说明了他的危险存在,逃跑的王手下只剩下一个庙堂和二、三个部落,可见当时战争的残酷性。

  山海经·大荒北经》载:“蚩尤作兵伐黄帝。黄帝乃令应龙攻之冀州之野。应龙畜水。蚩尤请风伯雨师纵大风雨。黄帝乃下天女曰魃,雨止,遂杀蚩尤”。风伯雨师是农耕蚩尤部落专司气象的巫师,后为农业气象神,立有庙,岁时奉词。

     《史记·五帝本记》载,黄帝『举风后、力牧、常先、大鸿以治民。顺天地之记,幽明之占,死生之说,存亡之难。时播百谷草木,淳化鸟兽虫蛾,旁罗日月星辰水波土石金玉。劳动心力耳目,节用水火财物』。足见风后对黄帝的帮助是多方面的。特别是黄帝与蚩尤大战中,风后立下赫赫战功,致使蚩尤『闻风丧胆』。因此黄帝在置列侯众官时,独擢风后为三公之首。在具茨山这座圣山中,被黄帝用大臣名字封山的就有风后、力牧、常先、大鸿。对此,说明具茨山在轩辕黄帝时期就已经是《归藏》记载的对象了。

    那么,黄帝时期,已经流传了许多故事。其中就有黄帝梦风后拜相故事,说一天,黄帝梦见一场罕见的大风,把大地上的尘垢刮得荡然无存,只剩下一片清白的世界。黄帝惊醒后,自我圆梦,心里暗叹:『风为号令,执政者也。垢去土,后在边。天下岂有姓风名后者哉?』于是他食不甘味,寝难安席,到处留神察访,终于梦想成真,在海隅找到了风后,即拜为相。

从具茨山岩画(花)标志到“华夏”由来的猜想”(5)

    风后八阵图;历史上有关八阵图的来源却鲜为人知。那就是黄帝大臣风后在有熊作八阵图。清乾隆四十一年《新郑县志》载:“风后,伏羲之裔,黄帝臣三公之一也。善伏羲之道,因八卦设九宫,以安营垒,定万民之竁(cui)。蚩尤之灭,多出其徽猷。……风后著有《握奇经》一卷……风后将伏羲八卦原理运用到军事上作八阵图是首创,其中所说的“九宫”,是在八卦离、艮、兑、乾、巽、震、坤、坎之中加一卦为中。关于黄帝与风后研制的八阵图,最早见于《握奇经》,其内容在《宋史·艺文志》和《新郑县志》中有详细记载。其中总布阵为“八阵四为正,四为奇。余奇为握奇,或总称之。先出游军定两端,天有冲圆,地有轴,前后有冲,风附于天,云附于地。冲有重列四队,前后之冲各三队。风居四维。故以圆。天居轴单列各三队,前后之冲各三队。风居四角,故以方。天居两端,地居中间,总为八阵。阵讫,游军从后蹑敌,或惊其左,或惊其右,听音望麾,以击四奇。”

从具茨山岩画(花)标志到“华夏”由来的猜想”(5)

    黄帝时期:开始划野分疆,八家为一井,三井为一邻,三邻为一朋,三朋为一里,五里为一邑,十邑为都,十都为一师,十师为州,全国共分九州;设官司职,置左右大监,监于万国,设三公、三少、四辅、四史、六相、九德(官名)共120个官位管理国家。对各级官员提出“六禁重”,“重”是过分的意思,即“声禁重、色禁重、衣禁重、香禁重、味禁重、室禁重”,要求官员节简朴素,反对奢靡。提出以德治国,“修德振兵”,以“德”施天下,一道修德,惟仁是行,修德立义,尤其是设立“九德之臣”,教养百姓九行,即担任法官、后土担任狱官,对犯罪重者判处流失,罪大罪极者判处斩首等。

    《归藏》中有这样的记载;一天,黄帝正在洛水上与大臣们观赏风景;忽然见到一只大鸟衔着卞图,放到他面前,黄帝连忙拜受下来。再看那鸟,形状似鹤,鸡头,燕嘴,龟颈,龙形,骈翼,鱼尾,五色俱备。图中之字是慎德,仁义,仁智六个字。黄帝从来不曾见过这鸟,便去问天老。天老告诉他说,这种鸟雄的叫凤,雌的叫凰。早晨叫是登晨,白天叫是上祥,傍晚鸣叫是归昌,夜里鸣叫是保长。凤凰一出,表明天下安宁。是大祥的征兆。从具茨山岩画(花)标志到“华夏”由来的猜想”(5)

    《归藏》中还有这样的记载;黄帝又梦见有两条龙持一幅白图从黄河中出来,献给他。黄帝不解,又来询问天老。天老回答说,这是河图洛书要出的前兆。于是黄帝便与天老等游于河洛之间,沉璧于河中,杀三牲斋戒。最初是一连三日大雾。之后,又是七日七夜大雨。接着就有黄龙捧图自河而出,黄帝跪接过来。只见图上五色毕具,白图蓝叶朱文,正是河图洛书。于是黄帝开始巡游天下,封禅泰山。
从具茨山岩画(花)标志到“华夏”由来的猜想”(5)

    我们说;“华是夏的祖辈,夏是华的继承”。这在具茨山的《归藏》记录上说明的非常多,从而进一步证明中国主要历史文化根源就在具茨山。《左传·定公十年》曰:“中国有礼仪之大故称夏,有服章之美谓之华”。 《书经》曰:“冕服采装曰华,大国曰夏”。 《尚书正义》注:“冕服华章曰华,大国曰夏”。可见,古人是以服饰华采之美为华;以疆界广阔与文化繁荣、文明道德兴盛为夏。从字义上来讲,“华”字有美丽的含义,“夏”字有盛大的意义,连起来的确是个美好的词。“华夏”所指即为中原诸侯国民。

    华夏族祖先就是生活在黄河和淮河流域地区“华”民族国家。他们通过伏牛山山脉,发展成为炎帝氏族和黄帝氏族。并且,他们在发展过程中,在淮河流域发生了大战。不过,这次战争没有是两个部落记仇,而是两部落经过了解又结盟在一起。这让原本就是从一个“华胥国”集团走出来的炎、黄二帝又重新联合起来。他们打了一场误会战争,坐下来叙叙家谱,原来都是一个老祖宗,还是联合起来吧。因此,中原历史上“华胥国”集团建立了第一个统治国家。一点也不为过。随着,轩辕黄帝的统治,我国历史上又个朝代夏开始显现在国人面前。历史简称“夏”。

    《归藏》比较完善的反映了黄帝时期主要文化发展史。是一部非常完善的“三皇”后期历史巨作。虽然,《连山》《归藏》起始点都是在具茨山。但是,记录历史事件的内容大不一样。《连山》主要反映的是南向迁移的“山岗农业”的“石文化”。而《归藏》却从一开始就包含了三个时期的全部“石文化”记录。他们虽然记录的内容都与“华国家集团”有直接关系。但是,黄帝时期“石文化”记录又更详细更完善。

    因此,我们说;夏商周的起源,是与轩辕黄帝氏族在“华胥国”集团的最后统治分不开的。他有着很大的继承性。我们说;夏是华的继承是有主要根源的。《左传·定公十年》曰:“中国有礼仪之大故称夏,有服章之美谓之华”。 《书经》曰:“冕服采装曰华,大国曰夏”。 《尚书正义》注:“冕服华章曰华,大国曰夏”。可见,古人是以服饰华采之美为华;以疆界广阔与文化繁荣、文明道德兴盛为夏。从字义上来讲,“华”字有美丽的含义,“夏”字有盛大的意义,连起来的确是个美好的词。“华夏”所指即为中原诸侯国民,也是有汉朝以前对汉族先民的称谓。也可代指汉族。

    华、夏民族的祖先是生活在黄河中游的伏牛山山脉一带的黄帝氏族和炎帝氏族,他们在淮河流域发生了大战后,两部落就又联盟在一起(本来就是一个华部落,打了一场误会战争,一叙述家谱,原来是一个老祖宗,还是联合起来吧)。华夏族在中原建立了统治。随后有了我国历史上第一个朝代夏朝。简称“夏”。

    那么,从女娲纪念伏羲母亲华胥开始算起,中间经历了神农氏、轩辕氏(《古微书》)“三皇”时期发展。最后又都统一在中原的华、夏民族之中。

因此,他们是历史上分别代表伏羲氏、神农氏、轩辕氏三个时期的“三皇”,是中原淮河流域到黄河地区的原始人,他们从原始的蒙昧时期低级、中级、高级三个发展阶段走到了最后统一。因此,在具茨山的历史中反映了伏羲时期的狩猎“凹穴”数字记录;又反映了神农氏时期在具茨山开始的《连山》文化运动。真实的记录了神农氏的“山岗农业”发展。是以后轩辕黄帝时期在具茨山创造的“石文化”《归藏》大放光彩,突出了中原“象形字”的发展过程。如果不是具茨山的“石文化”的发现,如果不是两级政府的重视和支持,具茨山这个让现代人追索的“华、夏“古文明由来,说不定还要付出多少艰辛和猜想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有