加载中…
个人资料
冰筑雨巢
冰筑雨巢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:697,425
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大道无门,千差有路

(2014-06-11 11:54:06)
标签:

育儿

孩子

技工

大学

大道

分类: 情感时空
很多时候,很多需要,很多你祈求的东西,明明离你很近,似乎触手可及。但你真的要去索取的时候,又不得不感叹其中的艰辛,没有任何捷径可走,甚至艰辛到遥不可及的程度。
门是什么?门是希望,门是标的,门是顿悟后的豁然开朗。在某种程度上,某些门也许付出一生也无法叩取。但这个门却一直支撑着你活着,好比一种信仰,让你甚至可能付出所有,包括生命。就象自己当年,面对大学的门槛,深叩其门而不入,经过一个暑期落榜后的沉寂灰色,在跌倒后不得不重新爬起,去挤那条当时来说是那么仄仄的小路,最终叩关成功。
时代不同了,如今的大学升学率远非当年可比,拿个文凭要容易得多。作为盼儿盼女成龙成凤的父母们来说,心情是一样的。但是现在的找工作之难度也远异于当初。不是没有见到过有父母辛辛苦苦将孩子培养到留学归来,却还是找不到工作,三十好几的大老爷门呆在家里啃老的特殊案例。
曾经看到了中国缺少大量技工的报道。我不想质疑中国的教育体制,但千军万马齐奔大学一条路,高级技工这种人才,不缺才怪。一个高端设备的使用,并不是大学就能办到的。据说在瑞士,普及大学教育并不是唯一的成才之路,他们国家有60%以上的孩子连高中都不上,直接进了技工学校,能工巧匠层出不穷。瑞士制造业发达程度是有目共睹的,因为他们有那么多可以将设计直接变成现实的技工。
其实我并没有倡导都去学技工的意思,仅觉得大学并不是唯一的出路。大学就象一道厚重且流光溢彩的大门矗立在那里,不远又不近。恢复高考制度已经三十多年过去了,孩子们还是那么的辛苦,承载着诸多家长的希望,面临着各个学校提升名气的期望,稚嫩的身体被一个个大书包压得低头弯腰,无力抬头。作为家长之一,还不得不随大流,忍心让孩子辛苦学业却无能为力。
谁都不相信中文系必出文学家,化学系就必拿诺贝尔化学奖。成功的路不止一条,条条大路通罗马,三百六十行、行行出状元……很多道理你懂我懂大家都懂。冷静的想想,孩子有孩子的路要走,你至多将这条路设定到大学,设定不了一辈子。比尔·盖茨退休时,把580亿美元财产全数捐了,一分一毫也不留给自己的子女。一味溺爱造就不出传奇,让孩子独立自主、自食其力才是王道。
禅宗有言:“大道无门,千差有路。”八个字真的深藏机锋,又充满睿智,值得三思。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:永逝我爱
后一篇:兰说
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇永逝我爱
    后一篇 >兰说
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有