加载中…
个人资料
冰筑雨巢
冰筑雨巢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:698,392
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨梅洲探路报告

(2012-07-18 17:17:41)
标签:

福建

寿宁

泰顺

杨梅洲

驴行

深潭

穿越

户外

露营

休闲

闽浙

杂谈

分类: 户外运动

临时起意

东经119度63分70秒,北纬27度55分08秒,在地图上,这一带毗邻浙江景宁县、庆元县、泰顺县,地属福建寿宁县,是个很不起眼的的地方。

到这个地方,在野傻驴的日志里,是一连串长长的路线地名:景宁-东坑-东塘-上标-(六江源)-(寿宁)枫水垟-龙溪-地垟-上地-冯家坪-浩溪-半岭垟-坑底-(左转小路)东山楼-日林-村头园-小东村-楼基坪-(水库)铁圩-地头村-溪头底-司前-新亭岔底(水库)-双溪桥。

但就是这样一个地方,从驴友的博客、日志,从相关的文章中多次提及,已经成为我杨梅洲探路报告的某种神往。当得知野傻驴一行周末就要出发时,突然促使我临时放弃让小五哥撰写了一半的青田万山峡戏水计划,让我义无反顾的前往,实现眼见为实的远大理想。

于是临时组了5个人,匆匆整理好露营装备,坐上小五哥的马自达6,在7月13日周五晚上7时,紧紧跟上野傻驴的驴队,我们欢呼一声:杨梅洲,我们来了!

同行共三车14人:野傻驴、雨影、咬咬、小米;虹儿、石头、易、若水、三姐;小五哥、老道、飘、胖子、小雯。在景宁县城,野傻驴还到阿宝店里借来了皮筏艇。

露营望东垟

去福建寿宁杨梅洲,途经景宁望东垟,我们当夜就露营在望东垟停车场。野傻驴选择露营在这个地方,是绝对有理由的。这个停车场边上就有个清澈山涧,取水烧煮洗漱甚是方便。凉快不说,更关键的是怕某些大气美驴扰民,惊扰到乡邻四野,导致鸡不肯鸣,狗不敢叫;而在这样一个地方,最多不过导致山中的猴子不能怀孕而已。杨梅洲探路报告
    搭好帐篷,拿出炉头套锅,开始准备腐败。野傻驴那边人多动作快,早已经吆喝着开喝了,虹儿那闻名遐迩的嗓门也开始放声歌唱。小五哥不知从哪里整来了牛杂,削进去新鲜萝卜,拿出酒水,就着满天星斗吃喝起来。烧到一半,我的油炉居然油管闭了,拒绝工作。野傻驴一边笑着说“闭经了,闭经了!”,一边拿了个备用炉头给我们。

吃到一定程度,人们渐渐散去,最后就剩下野傻驴、虹儿与我在尽兴,直至凌晨两点将带来啤酒整完。据说当晚所有人整了两大箱啤酒还有N多的杨梅酒。野傻驴和虹儿,皆属于性情强驴,摊在《水浒》里面,肯定都会在108将中占得一个座次!

次日在小五的口哨声中早起,小五、石头、易、若水和我从停车场开始徒步20多分钟,走上望东垟看了看,站在湿地中间,有一种身在此山中的感觉。关于望东垟,网上记述甚多,现成的简单摘录几句好了:

望东垟高山湿地省级自然保护区,位景宁畲族自治县南部,距景宁县城鹤溪镇65公里。总面积1194。8公顷,(其中核心区面积636.5公顷),海拔1300米,是华东地区最大的一块高山湿地,其类型典型,罕见,属于溪源湿地。保护区的主要保护对象有:湿地资源(望东垟40公顷面积)、水资源(飞云江水系和瓯江水系发源地之一)、珍稀濒危野生植物、珍稀濒危野生动物、原始次生林区等。

杨梅洲穿越

周六早晨7点半从望东垟出发,路上有俩个三叉路口稍注意一下就行了,一个是浩溪,一个是坑底,全部左拐即可。沿新亭岔底水库,到达双溪桥,看了一下里程,杨梅洲探路报告总共开了近二百公里。路边还看到一辆杭州牌照的中巴,一打听,杭州的一个驴队刚刚过去。车停桥上,开始了这次顺流而下的出发点。

路上,我们一路还念叨着小猪,听说小猪一车6人早上四点半从丽水出发,正在追赶我们,我们望东垟出发时,听说他们已经赶到东坑了。直到我们溯到半路,停下来吃中饭慢慢等候后,他们才赶上来。

沿桥左边小路下到峡谷,踏着或大或小,形态不一的石头,景色开始一步比一步的丰富。到了第一个潭,大家轮流给皮筏艇充气后,喜欢下水的早已经迫不及待的跳到水中,水性一般的就和背包一起坐到艇中,边划边拍照边高歌,自得其乐去了。

杨梅洲峡谷最精致的这一段地处中游,全程估摸着有4.5公里的样子,一路上是看不尽的风景,玩不尽的水。要看清这一切的风景,唯一的办法也只有深入进去。总结这次穿越,杨梅洲有这么几个特点:杨梅洲探路报告

一是宽度适中。

走过很多峡谷,发现人们已经将峡这个字用得过了。其实有些峡,与其称之为峡,不如叫坑、涧之类更为合适。但杨梅洲不同,它虽然与雄浑的三峡或者雅鲁藏布江大峡谷无法相比,但它那几十米适中的宽度,抬头仰望两岸陡峭的山崖,上悬下敛,常有瀑布高挂,至少是可以真正称为峡了。

二是奇石云集。

凡峡谷,石头在千百年流水的冲蚀下,长相千奇百怪并不稀罕,但稀罕到杨梅洲这种程度的,还是不多。峡谷兼有火山岩地貌、河床侵蚀地貌和古冰川遗迹的多重特征,冰臼时有可见。河滩上,各种形状的大小石头镶嵌在一泓泓清水间,让水流冲刷得通体光鲜,或刚或柔,或刚柔相济,在峡谷最幽处漫溯,真是一种莫大的享受。而石头的斑驳的花纹,也可以让你尽情放纵想象力,中国地图、动物、人物、风景......让你印在了脑海中,杨梅洲探路报告置身于满目石头的世界,谷幽山静。不经意举头,山上也经常有意外的石景。

印象最深的,当属于那个传说中的“千钧一顶”了,一块硕大无朋的巨石远远地延伸向水中,却无法触及水面。因为下面有一块小小的石头,近看象只昂首向上的小海豚,轻巧地用它的小吻顶住了这上千吨重荷;远观整块巨石则象个螳螂头正在下探啜水。途中还有一块“滔天石浪”,这块巨石的样子,整体看上去就活象凭空掀起的一道滔天巨浪,站在其上“冲浪”,感觉随时都有劈头打下将你鲸吞的可能,不禁让人感叹大自然的鬼斧神工。

三是潭多水清。

4.5公里的峡谷,每走一段就有一处深潭,大小不等,深度不一,最深的有几十米深.大约有八九个潭,每个潭都有各自不同的特色,都值得一一赏玩。杨梅洲探路报告
   远望每一个深潭,均似一块块如洗碧玉镶嵌点缀于峡谷中。走近深潭,却是潭水澄碧,不同深浅处在光影下调出不同的绿,稍浅处清澈得可以一眼到底,深的地方是则绿得纯粹,让人不自觉的想起朱自清笔下的《绿》。水中还有石斑鱼在静静游过,一阵风吹过,吹皱了一潭碧水,波光粼粼。

这里是饮用水水源保护区,这些通透润泽的水,仿佛是有生命一般,不知觉地召引着你,让你长时间在里面留恋戏水,舍不得离去。这里的水,是一种别具一格的美,美到宛若不是真实,不要将它和九寨或者其它的风景进行对比,它是孑然独立的,自成一派的。

几点花絮

一、  关于“不要脸”

玩水玩到“不要脸”的程度,非这次随行杨梅洲探路报告的虹儿、雨影、小米、飘、三姐、若水等一干美驴,她们长时间泡在一个个深潭中,搔首弄恣,时而俯仰,时而坐卧,或托桃腮,或抬大腿,在相机里留下了一个个开心的要死镜头,边拍口里还嚷嚷着“不能不要脸”,结果还是留下不少看不到脸的那种“不要脸”的片片。

二、“动力火车”

皮筏艇虽然抬着有些笨重,但也带来了很多实用和乐趣。过这些深潭,有皮筏艇方便多了,可以乘载不会水的,也可以放背包等物品。游泳游累的,也可以拉住皮筏艇休息搭便车。于是,经常可以看到这样一个镜头,一个强驴比如野傻驴在前面拉着艇游着,艇上坐着人不说,艇的四周还挂了几个懒得划水的“寄生虫”,形成一艘以人力为动力的“动力水车”。于是到一处路线狭长的深潭,这种寄生就发展到极致,所有玩水的几乎都游不动了,全部寄生到了艇后,一大串长长的外挂挂在“动力水车”上,蔚为奇观。杨梅洲探路报告
   三、疯狂的小猪

早上四点半出发,来的半路还开错了15公里的冤枉路,走过峡谷后,又开车回家,没有替补司机,三四人的东西背在他的防水袋里面,还带了自己10岁左右的女儿小小猪点点,这样疯狂的人,没有别人,只有小猪。

四、虹儿的脚踝

虹儿的左脚踝,在峡谷中一不小心扭着伤了,据说要休养一个月才能恢复。可虹儿却很开心,她说走过这么好的地方,扭了脚踝也值得。在回程路上还发微信看各位朋友的反应。路边一块牌子上写着“珍惜生命”,开过去时,她急忙转头去看,看到后更是开心:“哇,后面竟然写的不是‘远离虹儿’!”。她还说这下好了,左脚废了,可以开自动档的车接送大家驴行了杨梅洲探路报告,因为自动档的车是不需要左脚帮忙的。有虹儿在,去哪里都是开心的。

五、杨梅干

在峡谷两边的不少地方,俯地可捡天然风干的杨梅干,放进嘴里,味道酸中带甜,会让人想起小时学校门前小摊上的那种杨梅干。据说在这里,每年6月,当杨梅成熟之际,满山都能摘到野杨梅。杨梅洲应该是因此而得名吧。

六、游泳高手胖子

胖子是第一次溯溪,出发前,我最担心他,没想到他爬起石头来,肉滚滚的却异常灵活不说,下水也是一流游泳高手,可以象死青蛙一样装死在水面上一动不动,还时不时来得潭边跳水,二百多斤砸进水里掀起的水花,可能让专家一致打为零分。以后溯溪,不用再为胖子担心了。

七、帐篷故事

话说正在露营喝酒期间,杨梅洲探路报告忽一阵风吹去,某一帐篷给吹得翻滚乱窜。虹儿看到了,高兴得不得了,说这是谁的帐篷啊,这么没人品,你看俺人品多好,帐篷楞是纹丝不动。当有人告知这是虹儿你自己的帐篷,虹儿更是兴奋:原来人品差的不是旁人,是我自己啊!

小五哥是个有故事的人,这晚上也少不了他的露营故事。周六早上四点多,他的口哨声就折腾得别人睡不着了。细细一打听,原来是他的帐蓬夜里不知道是谁倒了水,湿湿的,让他夜不能寐。帐篷里的水是打哪来的呢?这是个悬案,据我们分析,原因就是因为美驴小雯、胖子、小五三人都是一人一个帐篷,胖子和小五当中的某一人,特别借故搞湿了帐篷,想和小雯混帐,最大的可能是胖子认错了自己的帐篷,只是阴谋没有得逞而已。

回程杨梅洲探路报告

这次穿越的终点在杨梅洲廊桥,再过去就是杨梅洲村了。廊桥很高,是省级文保单位,曾经有驴友在上面露营,桥下面有个数十米的深潭,相传常有人从此桥上往下玩跳水,也真够刺激的。

野傻驴联系村民先行乘坐摩托车去上游取了车,然后开过来,搭几个驾驶员回去,将所有车开到村里,便出发回程。在去取车的路上,我们居然看到了一只黑麂。而在双溪桥上,已经有不少福建的驴友在搭建帐篷,明天,他们将再一次重复我们穿越的路线。

回程走的是与来时不同的一条路线,具体路线是杨梅洲—上垟—李家山—岭后(沿寿泰溪)—东溪头—泰顺—景宁,这条路离泰顺县城其实很近,可以直接上省道,比来时的路要近了半个多小时,但是杨梅洲出来有8公里的机耕路,杨梅洲探路报告损毁失修得比较厉害,底盘低的车非常不好开。到了景宁,刚好是吃晚饭的时间,大家在阿宝的大排挡上,又尽情痛饮了一通。我们这车留下胖子没有喝酒,由他负责开车回丽水。

几点注意事项

以下6点注意事项直接来自野傻驴的空间:

1、第一天溯溪有强度、山路亦辛苦,坐车需五、六小时,虽是轻装,但体力要求不低;

2、需带扎营装备;

3、同行者强烈要求,且人员结构合理前提下,考虑到景宁借用皮艇;

4、未带皮艇情况下,防水包(三人一只)必备,泳圈或救生衣或跟屁虫必备;需游泳行进共有8处,务必高度重视;

5、回程山路,考虑时间问题,手电或头灯等照明装备必带;杨梅洲探路报告

6、两餐干粮,足够饮用水。

我再补充一句:路途遥远,来回近400公里,晕车者慎之。一车最好备两位司机,以免长途驾驶疲劳。

 

现在有个流行的名词,叫海西经济专属区,作为同属“大海西”的我们,能在闽浙交界处找到这么一个夏日的好去处,还是值得小小自豪一下的。

报告完毕,由于时间原因,若有花絮遗漏,等同行众大虾抬杆补充。

最后顺带对野傻驴兄提供的这条绝佳路线诚表谢意!

 

 

杨梅洲探路报告



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:七贱白鹤尖
后一篇:酒说
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇七贱白鹤尖
    后一篇 >酒说
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有