加载中…
个人资料
冰筑雨巢
冰筑雨巢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:697,613
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神奇昴山行

(2010-10-27 10:51:00)
标签:

真德秀

昴山

龙泉

云台峰

丽水运动联盟

户外运动

休闲

分类: 户外运动

登昴山,在传说中是很难的,据说在龙泉的三大名山中,难度处于凤阳山和披云山之上,居为首位。
   昴山,还是佛教胜地,闽北松溪、政和、浦城一带和龙泉本地佛教信徒,每逢香期便三五成群前往进香朝拜。每逢农历三月十九、六月十九,昴山的灵感寺、鉴心寺还按时举行庙会。
   昴山,还是南宋理学家真德秀设教之地。真德秀本姓慎,生于宋孝宗淳熙五年(1178年),卒于未理宗端平二年(1235年),因避孝宗讳改姓真,字景元,后更为希元,号西山。一说为福建浦城人;但据考证出生于龙泉西乡五都的西山,壮年才迁居浦城,因为其故里西山在木岱岭口山下,现仍有宋儒真德秀旧宅遗址,且有族人仍居于此。真德秀是南宋后期与魏了翁齐名的一位著名理学家,也是继朱熹之后的理学正宗传人,从政后主要思想为崇尚理学,奉行正道,褒崇名节,明示好尚,他同魏了翁二人在确立理学正统地位的过程中发挥了重大作用。真德秀是南宋时期少有的忠臣、清官,每逢回乡省亲皆是一叶孤帆,两袖清风,其一生著述甚丰,是宋代名儒。其著《大学衍义》为历代统治者所推崇。元仁宗谓“修身治国,无逾此书”。明朱元璋大书《大学衍义》揭之殿堂两壁,集群臣听宋濂讲析。还定为太子必读书。他生前关心故乡教育,在昴山设学堂,培养龙泉弟子,这是可以理解的。
   昴山还是源于很多人未了的心愿,比如怒放,比如豹哥,再比如我。好几年前去披云山的时候,阿勇就向我提起过昴山,从此,昴山成了一个心结,一直挂系在心口。偶或和阿勇通话时,总免不了要提到去昴山。每次去云和,想想龙泉就很近了,也会时不时地想到昴山。
   但选择10月23日这一天,机会也许值得商榷。阿勇头天来了电话,说23日这一天天气预报有雨,局部还有暴雨,问我还去不去。我毫不迟疑地说,去!同时,运动联盟也没有取消成行的意思,只有个别群友开始处于观望状态。于是,23日早上,我们在丽水出发时,往龙泉方向一路过去都是淅淅沥沥的雨水,我在中巴车上很认真地说,说不定到了龙泉,天就放晴了。
   没想到真的是一语成谶,当我们到接近龙泉的塔石出口时,就看不到雨水,虽然没有太阳,天气却是出奇的清爽。而且这一天,我们所去的这一带就根本没有下过雨水。要知道,当我们午后时分在昴山的灵感寺里的时候,正是今年13号超强台风“鲶鱼”在福建漳浦登陆的时候,而龙泉已经非常接近闽北,所以这一天居然不下雨水是有点不可思议的。正如阿勇在第二天发来消息所说:“龙泉今天就下起雨来了,我们真是幸运。昴山真是仙气汇聚之所,灵光普照之地,总是让诚心向他的人有好运。”
   没有太阳,但是不下雨的日子,让我们更多地领教了昴山的云气氤氲,飘渺变幻,让人感觉置身仙境。在龙泉的锦溪镇,远远就可以看到昴山,中间环绕绕着一根白色玉带般的云雾。而周围的其它山麓,却鲜有云雾的纠结,这令昴山更增添了几许神秘感觉。在昴山脚下上锦村的鉴心寺开始登山,昴山的山容还是比较清晰的。但到半山腰的时候,云雾却是悄悄然地扩散开来了,越发显现一种朦胧的美。行到接近山顶处,在有个形似鲤鱼背的地方,可以在这个山脊上走上几十米的路,我们忽然发现,云海就在我们脚下,山脊的左边,可以看到一片的壁立千仞,在自下而上弥漫而来的云雾中显出一种分外的阳刚;山脊的右边有两座山峰却带点柔顺的弧形,在云气蒸腾中另有一种绰约多姿的柔美。而山脊的正面,锦溪镇在变幻的云海中时隐时现,和左右山峰一道组成了一幅美仑美奂全景云海扫描图,令人流连再三。
   告别鲤鱼背再往灵感寺上行,我们一直在雾气中行走,甚至有一段是踩在遍地的秋叶中,仿佛走得一个梦幻的世界里。阿勇开始担心这样的大雾,看不到老鹰岩的那边的风景了。但到了老鹰岩,却又云开雾散了,那只传说中的老鹰,就站在一片峭壁之侧,由层层叠叠天工堆筑而成,与其说是老鹰,还不如说是一只收着翅膀的座山雕,神气十足地傲视着群山。立在峭壁边沿,下临万丈深渊,时不时有云气从下面疾飞而上,拂面而去,的确称得上“飞云”二字。
   在山上的灵感寺里用过午餐,继续登高到海拔1254米的仙坛,雾重新起来了,站在昴山绝顶云台峰,在一片白茫茫中,依稀觉得山下有些隐隐约约。但这一天的昴山就是神奇,就在我们快失望的时候,云雾缓缓地收回了笼罩的姿态。近处的山峰,留下一丝的薄笼轻纱,各色奇巧的山石,尽量留足了你想象的空间。左前方远处的龙泉城,在一片白云下很是鲜活,右前方应该就是松阳、遂昌,在云气包裹中若隐若现。不过,云台峰也是吝啬的,很快它又拉起了云雾的幕帐,不容许这美好的一瞬多在你的眼里多停留片刻。
   这天的昴山行,还有许多值得记忆的地方,像别有特色的多个寺庙;像将近两小时不停止地沿着山道拾级而上,一层陡似一层;像沿途随处可见的野板栗、野蘑菇、野酸枣、山荔枝以及一些说不上名称的山花野果;还有深秋的红叶,满地的各色枯枝落叶……有道是一花一世界,一叶一菩提,那怕是败花落叶,都有它们存在的理由。在山脚鉴心寺的侧门门楣上,写着“昴山初步”四个大字,我觉得“昴山初步”不仅仅是指从这里走出登昴山的第一步,而且还可以看作是第一次来昴山,甚至可以理解为人生某个阶段的一个小小的起步。
   昴山的昴,原是天上的28星宿之一。昴又称为留,留有簇聚、团属之意。相传汉相萧何应昴星而生,后用为颂扬宰辅之典。而真德秀,曾官至正二品副相,也许这座山还真的与这位名儒有千丝万缕的联系。然而,我个人认为,昴从日,更应该是和太阳有关,传说昴山云台峰的日出很美。昴山,我还会回来的。这一次是看到昴山的云海,也许下一次,我们要看的将是昴山的初
阳。

 

神奇昴山行

神奇昴山行

神奇昴山行

神奇昴山行

神奇昴山行

神奇昴山行

神奇昴山行

神奇昴山行

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有