加载中…
个人资料
冰筑雨巢
冰筑雨巢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:698,392
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩国围棋规则面临拷问

(2010-09-29 08:46:57)
标签:

体育

安官旭

韩国

围棋规则

职业棋手

鲁金事件

围棋

分类: 纹枰手谈

文·冰筑雨巢

三星杯上的“鲁金事件”,缘于韩国规则中保留提子的问题。由于这起事件的当事人是中韩两国棋手的对局,所以各方的评论的焦点比较多的对准了对局双方,而对规则本身,却质疑得不多。

但是在9月24日,韩国的女子对元老的擂台赛上,又一次发生了类似事件,在金仑映初段在与安官旭八段的对局结束后,在双方自行填子点目过程中,金仑映因在没目的地方不慎忽略少填入了一子,等于少算了一目,最终被强行判为半目败。

如果这事情就平静结束也就算了,但就在安官旭下一场战胜金惠敏六段取得四连胜后,面对10月1日的第五场比赛,在28日上午,安官旭突然通知棋韩国院决定弃权。他表示,在与金仑映一局后自己压力很大,身处舆论漩涡之中,没有争胜的心情。

从表面上看,由于韩国棋迷的质疑,这是安官旭本人的心灵受到拷问。但由于这次事件也有不同于“鲁金事件”的地方,那就是这一局仅仅是他们自己国家棋手间的对局,所以实际上真正面临拷问的不应该是安官旭,而是韩国规则本身。

围棋的胜负不同于其它比赛项目,它是一手一手摆出来的,所以棋盘上的胜负是一目了然的。“鲁金事件”也好,“安金事件”也罢,只要会点目的普通棋迷,都分辨得出实际上谁是最终的胜利者。但是,韩国规则却人为地将事实上的胜负安全颠覆。其实,解决这个争议性颇大的问题很简单,那就是修改规则,比如可采取复盘一类方法来解决。

不知道韩国人到底有没有完善围棋规则的勇气。如今有些职业棋手一谈起围棋规则,总喜欢盲目地站在维护本国规则的前提下谈立场,而不是去更深入地思考一下自己国家的这个规则到底还有没有不合理的地方。

记得吴清源大师曾经说过:“现在世界上还没有一个统一的围棋规则,这对于围棋的推广和发展有很大障碍。围棋规则首先是应该合理,使围棋本身能发挥最大的艺术性;其次是简单明了,令即使是不懂围棋的人也能容易掌握。这两点都很重要,缺一则未能尽善尽美。”

围棋是应该有一个合理、简单明了的规则,我支持大师的这种观点。是的,一个合理的围棋规则的确应该是建立在简单、实用、普及,而且是尽量减少人为因素影响的基础上的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:神奇昴山行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >神奇昴山行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有