加载中…
个人资料
冰筑雨巢
冰筑雨巢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:697,707
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

QQ个人日记:骂街

(2010-05-19 09:16:37)
标签:

丽水话

粗口

个人日记

花楼

卢镗

温州

情感

分类: 情感时空
我的老家在江滨一带,那条街叫大猷街。丽水有三条街是取自于明朝时的人名,为继光街、大猷街和卢镗街,是分别纪念戚继光、俞大猷和卢镗三位抗倭名将的。老家边上有口大井叫花楼井,据老一辈讲,花楼井上以前的确建有戏台楼子。不过,现在江滨一带旧城改造,大猷街和卢镗街拆得连断垣残壁都快看不到了,而老房子和边上的花楼井则早在几年前防洪堤建设中已经荡然无存了。

祖上是温州永嘉县过来的,打记事起,就记得我爷爷、我奶奶只讲温州话不会丽水话。奶奶的温州话受了丽水话的影响,已经有些不纯正了。但骂起街来,那就是地道的永嘉温州话了。而且我奶奶的确会骂街,记得有一次奶奶养的一只鸡在街上不知道让谁的车子给撞死了。奶奶就提了那只死鸡,从小水门一直骂到大水门,几乎骂过了半条大猷街。可惜我基本没有听明白我奶奶骂的究竟是什么。而且更好奇的是,那开车的人早就跑了,我奶奶满口的温州方言,究竟是骂给谁听呢?

可惜的是,我家都没有承继我奶奶那种骂街的光荣传统。我父亲一代还好,他们兄弟姐妹几个或多或少还会说温州话。轮到我这一拨,在我这个长子的长子的长子的带头下,基本上没有人会说温州话,更别说用温州话骂街了。

我不但不会用温州话骂街,而且用丽水话骂街也不会,甚至骂人我都基本不会。丽水人骂人非常直白,可以五个字就直接严重侮辱到对方的母亲。有些人很喜欢将这个当作口头禅,连不是骂人的时候也常常将它外挂在每一句话中,好象一分钟不说就不痛快似的。可是我连最简单的骂人也不会,而且根本不想去学,即使在生气到极点的时候也非常难得会暴出一句粗口。我不以为不会粗口就不是男人。人类文明毕竟是进步的,我奶奶会骂街,并不意味着子子孙孙都得会骂街。一个民族的素质也是逐步提高的,当然是希望在这个民族中能听到粗口的机会越少越好。所以,当我那不知道粗口为何物的儿子,第一次觉得好玩般地说出某一句粗口的时候,我当着许多人的面,毫不留情地赏了他一巴掌,并且在他流着眼泪的时候,很严肃地告诉他这样的粗口对别人的不礼貌程度。之后,我再也没有听到儿子用过那个不雅的词语。

我虽然不想学会用温州话骂街,但说老实话,我还是很想学会说温州话的,毕竟我的祖籍是在永嘉。由于奶奶对小时候的我天天说温州话的缘故,我至少还能听得懂除骂街外的大部分的温州话,还偶或能说上不三不四的一两句。

我有个很大的愿望,有机会的话,我好想去温州呆上一段时间,然后,学会说纯正的温州话!

(发表于2009年07月26日)  

(PS:再去江滨,旧城改造拆迁过后,现在浙江绿城房产已经在那里开始大兴土木,建设江景房,传说绿城追求房子的品质,加上又是濒江,这一带的房价绝对不菲......    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有