加载中…
个人资料
冰筑雨巢
冰筑雨巢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:698,584
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缙云古方山有感

(2010-05-18 07:24:39)
标签:

方塘

水库

通济堰

石碑

吴赤乌

古方山

丽水运动联盟

户外运动

休闲

分类: 户外运动

不知不觉地,云雾缭绕中的那个千年水库已经呈现在面前:除了几块古老的石碑证实它是年代久远之处,实在看不出这个古方山水库与别的水库有多少区别。
   在怒放的活动帖子里是这样描述这里的:古方山以山昔有池塘名古方塘[三国吴赤乌二年(公元239)建]而得名。古方山海拔近1200米,是瓯江的上游主要支流盘溪的主要发源地,古代瓯江治理最早始于三国吴赤乌二年(公元239年),在好溪上游建古方塘,至今已有1766年历史,明永乐八年(公元1410年)八月十五日重修,有古石碑记载立于塘边。这是瓯江流域最古老的水利工程。——原来这个水库的历史,比通济堰还要早几百年。
   由于是阴雨天,一路上白雾茫茫,始终行走在飘渺中,露水和雾气不断沾濡着你的发际。路程其实也有些长,但不知不觉就到了,因为一路有看不尽的风景。走过丽水各县区这么多地方,独有这里存在着大量火山岩石,所以一直觉得缙云这边的山水是最美的。其实仙都并不能完全代表缙云的山水。前几天五一节去过的百丈岩一路风景,这一天的古方山以及途经的大洋一线,还有花岩、岩门这些地方,都有很多让人惊叹的风景。
   站在古方山水库大坝上,感觉这一路还没有多少疲劳就到了,实在是因为一路看不完的风景。而穿越回去的路,也一直没有让你视觉疲劳,流水潺潺的山涧,丰富多彩的植被,形状各异的石头,色彩缤纷的梯田,纯朴原生的村落,依然不停地向你展现。所以,早上6点半乘车出发,直到晚上5点半回家,才真实地知道时间又过去了一天。
   除了车上的时间,走了多少时间居然没有概念,走了多么长的路也非常模糊,这是很让人讶异的事情。直到第二天感觉一双脚有点酸,才感觉5月16日的周日那一天,我确实是走过很长的路,看过无尽的风景,而那风景只能藏在心中,无法描述。就象曾经的深爱,让你的时光停顿在那个年轻的时代,虽然不能说出来,却永远留在了心底,不会因为时间的过去而抹灭。
   为了真实的时间,应该购买一只手表。而为了现实的距离,或许还要有一个计步器。但真的,即使什么都不要,只要心中有爱,有风景,有值得你欣赏和回忆的东西,那就足够了。

 

缙云古方山有感



缙云古方山有感



缙云古方山有感



缙云古方山有感



缙云古方山有感



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有