加载中…
个人资料
冰筑雨巢
冰筑雨巢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:697,707
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古力半目饮恨 BC卡杯渐远

(2010-02-28 15:30:23)
标签:

bc卡杯

劫材

古力

安祚永

李世石

职业棋手

围棋

体育

分类: 纹枰手谈

文·冰筑雨巢

BC卡杯在2月最后一天的这两局棋,都下得比较辛苦,都下到收官才分出胜负。且不说常昊1目半胜彭荃的那局内战,光看古力这一局,就下得很是纠结。

安祚永有“半目王子”之称。这种类型的棋手,总喜欢将棋下得很厚实,所以当古力的第37手碰上去求战的时候,他毫不犹豫地呆长了一手,甚至42又重重地拐了一手。不过这种厚重也真的让古力找不到发力的地方,只好形成拼官子的局面。

厚重用在前半盘很合时宜,到了后半盘却有点没有与时俱进。所以当第148手再次厚实地补棋时,韩流视点是一手“缓手”。在153手救回了两粒奄奄一息的黑子后,局势有些地向古力倾斜。网络上那个韩国解说也给搞得晕乎乎的,一忽儿说黑胜,一忽儿说白胜。最后的胜负果然是半目,不过还是安祚永捍卫了“半目王子”的名头。竭力追赶到半目的古力还是在对手的厚重面前缺少了一点点运气,他没有那么多的劫材,只能拱手离场。

BC卡八强的格局已经非常明了:

上半区:常昊出线后,将遇到崔哲瀚VS金志锡之间的胜者。丁伟VS牛雨田已经确保一个八强,下一对手是朴廷桓。

下半区:随着古力的出局,韩国包揽了下半区的四个名额,小李的面前已经是一马平川。安祚永的这局半目胜真可谓是影响深远。加上昨天的两场胜局,韩国棋界可以一扫阴霾,额首相庆了;韩国媒体也可以再度信心爆棚了。

古力大战小李,这样的场景曾经有过,但已经间隔得有点时间了,目前两人对弈18局,9比9平分秋色。这样的对决也是汽油们再一次所希望看到的,可惜在本届比赛中,我们已经不能看到古力小李争夺一个决赛名额的场面了。也许本届BC卡杯就是一次警醒:其实,我们还没有足够的资本可以盲目自大!

常昊,丁伟或者牛雨田,上半区能脱颖而出也未必不可能,但凭这点力量还能撑得到夺冠吗?第二届BC卡杯似乎已经离我们渐渐远去了!记得刘谦说过:“接下来就是见证奇迹的时刻!”有奇迹可以见证吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有