加载中…
个人资料
冰筑雨巢
冰筑雨巢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:691,853
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“峻”逸“杰”出

(2009-12-17 16:28:39)
标签:

三星杯

孔杰

邱峻

决赛

冠军

职业棋手

围棋

体育

分类: 纹枰手谈

文·冰筑雨巢

我一直很看好孔杰。虽然我只是个普通人,也许什么也不是,但我毕竟算得上是个棋迷。“峻”逸“杰”出

一年半以前,刚开博不久,我写过一篇《中国围棋的悲情人物:血性孔杰》,当时小李势头很火,孔杰屡败屡战,我当时说孔杰需要的不是对他无休止的漫骂,而是多点宽容,多点支持和鼓励。我还认为,他终究还是有站在世界冠军领奖台上的一天。文章出来后,也挨了不少骂,当时刚到新浪还比较羞涩,居然将骂语一一删除。

过了两个月,孔杰在三星杯上打入本赛,我注意到了他在用时上的变化,写了一篇《孔杰一点改变了不起 合理分配时间该研究》,发现棋友们中有不少人和我一样在为孔杰加油。从去年下半年开始,孔杰其实已经有厚积薄发的迹象了,让人一直关注,于是先后有了《三星杯八强赛:孔杰迎来登顶的绝好机会》、《春兰杯:大李官子后发制人 孔杰肩负狙击重任等文章,可惜最后在年初的三星杯决赛上孔杰没有获得突破:三星杯:小李飞刀例无虚发 迷失自我孔杰完败》。

孔杰真正的突破是在6月份的亚洲杯上,连过韩国前三获得冠军:《逆境中完成自我救赎 亚洲杯孔杰浴火重生》,我也很是慨叹:孔杰收获到的不仅仅是加冕冠军,不仅仅是荣晋九段,还有其疾如风、侵略如火的气势,还有“遇神弑神、遇佛灭佛”的信心。

“峻”逸“杰”出到了今天孔杰2:0胜邱峻加冕三星杯,已经可以说是水到渠成的事情了。看这两局决赛,邱峻就象一个强大的刀客,时时刻刻想拔出他那柄利刀,可是每一次刀还没有出鞘,楞是让孔杰按住了刀柄出不了刀。孔杰的征程并没有结束,他的下一个决赛对手大李已经在老公杯(LG杯)上虎视眈眈地等着他,面对昔日的王者,是超越还是受阻,对孔杰又是一场历炼。本届三星杯,孔杰发挥得一轮比一轮好,也不是没有缺憾,那就是双败淘汰赛中输给了大李一局,因此1月份的老公杯决赛对他并不会很轻松。

题为“峻”逸“杰”出,其实在这里,我没有半点轻视邱峻的意思,能在番棋是淘汰石佛的中国棋手并不多,邱峻拿到这个亚军也很了不起。现在的中国围棋是一个水平越来越接近的围棋,已经不是古力一人独大的围棋,我们希望的是中国棋手拿冠军的厚度越厚越好,不仅是孔杰跨过古力或者邱峻翻越石佛,而是能有一个整体“俊杰”的跨越。

反过来有点担忧的倒是古力了,除了一个全国智运会冠军,近期他也输得够多了!听说小李已经递交了停止休职申请书,传说中的古李十番棋已经是山雨欲来风满楼,这个比赛也许对古力是个契机,棋友们也大有眼福可饱了。看到今天常昊一本正经地坐在裁判长的位置上,忽然想到,如果有古力,有孔杰,有邱峻,甚至有小强等更多更年轻的“俊杰”坐到了决赛场上,也许这位“常大哥”就可以安心地做他的裁判长了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有