加载中…
个人资料
冰筑雨巢
冰筑雨巢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:696,337
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三星杯:小李飞刀例无虚发 迷失自我孔杰完败

(2009-01-21 18:48:37)
标签:

三星杯

决赛

孔杰

李世石

职业棋手

围棋

体育

分类: 纹枰手谈

文\冰筑雨巢三星杯:小李飞刀例无虚发 <wbr>迷失自我孔杰完败

1月19、21日,第十三届三星杯世界围棋公开赛三番棋决赛,李世石2:0轻松零封孔杰,取得个人世界第十冠。

追溯小李和孔杰以往的战绩,这一次的2:0已经让两人的差距拉大到9:1,孔杰完全居于下风。如果说在以往的对局中,孔杰还曾经局面领先一度有过机会,有几局是最后惨遭逆转,那么从这次三星杯的两局棋内容上看,小李俨然和孔杰已经不在一个级别,孔杰已经毫无还手之力。

这有两方面的原因,一方面是小李强大依旧,而且在保持自己的长处之力的同时,已经修补强化了自己布局稍逊的短板。特别是在重大比赛中,小李的发挥已经可以说是到了一种极致,所以这次两局棋在布局阶段,哪怕是对手露出很细微的一点点破绽,致命一击的小李飞刀已经犀利敏锐且悄无声息地出现在对手的咽喉边,无法躲闪。

而另一方面,孔杰彻底迷失自我恐怕是这次失利的一个主因,这两局棋让人根本看不到任何属于孔杰自己的风格。首局,孔杰下的完全不是自己的棋,他竟然是在背谱,背上次春兰杯古力和李昌镐的那局棋谱。当一手并没有完全研究透彻的变招被小李轻松破解之后,实际上棋局已经结束。孔杰应该和古力是完全不同风格的两个棋手,如此的彻头彻尾的模仿古力实在让人百思不解。次局,孔杰心理上的波澜更是很快从棋局上反映,序盘局部计算中误入歧途,突兀地出现一个劫争,打劫转换下来已经回天乏力,其后如梦方醒的上百手努力,纵然是一万个不情愿,也终究是镜花水月,徒劳无功。

这不是我们愿意看到的孔杰,但这也是一个真实的孔杰。从这些年的国际成绩来看,能走到决赛对孔杰来说已经是破天荒,实际上我们对他的那点期望也只是自我安慰罢了,结果本来就与事先的预料距离不大。

由于大李找到女友后突然爆发的先例,也有人将希望寄托在孔杰近期同样的春风得意。但要在棋枰上取得突破,并不是找到一个红颜知己这么简单,最主要的可能还在于战胜自我,超越自我,下出真正属于自己的棋。有时候,心理上的魔障或者某种缺失会直接导致技术变形,丧失能力。也许对于我们的一些棋手来说,教练组在加强技术训练的同时还面临着一项新的任务,那就是要考虑一下为棋手们多提供一些心理上的帮助,比如配备一位心理医生。

当技术达到某种层面停滞不前的时候,说不定出去走一走,释放一下自我,放松一下心灵,“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”,远比关起门来面对一方纹枰蹙着眉头苦思冥想要收获更多。

以上仅为一家之言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有