加载中…
个人资料
冰筑雨巢
冰筑雨巢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:696,242
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

丰田杯:古力加冕第四冠 朴文垚遗憾八番棋

(2009-01-08 17:19:18)
标签:

丰田杯

古力

朴文垚

决赛

职业棋手

围棋

体育

分类: 纹枰手谈

文/冰筑雨巢丰田杯:古力加冕第四冠 <wbr>朴文垚遗憾八番棋

古力和朴文垚,5年左右的年龄差距,分别被归类于虎族和豹群。两人在岁末年初展开了一场八番棋大战。先是中国名人战五番棋,朴文垚先声夺人,连下两城,指尖几乎就触摸到了名人的王座。可惜古力开始绝地反击,将朴文垚一步步地逼离王座,连扳三局实现大逆转。

也许是如此的逆转给了朴文垚留下了不可磨灭的烙印,在八番棋进入后半程,进入第四届丰田杯世界职业棋王赛三番棋决赛时,古力给朴文垚施加的重压已经成为了某种负担。1月6日、8日,朴文垚在中国棋院进行的前两局决赛中,都是下到后半盘快接近终点时,看到那无法跨越的微小差距就无心收官,中盘推枰认输。古力2比0结束三番棋,成功加冕了丰田杯冠军,这是他世界大赛上的第四冠。

八番棋下到七局就过早结束了,总比分是古力5:2占了绝对优势。朴文垚有些遗憾,但也不能过于遗憾,毕竟中途曾淘汰李昌镐并一直下到了决赛,毕竟在对局过程中也曾经让古力感到“直冒冷汗”,而且我们也相信小朴能承受得住挫折,他的身影会越来越频繁地出现在世界大赛舞台上。

就象有些媒体说的,当今的世界棋坛除了二李,古力也成了一个新的研究对象,从总体上说,他在近年国内和国际赛事中应属于持续强势,已经成为中国围棋界一道奇特的风景。

前段时间看到韩国媒体评古力张栩在韩国排名的说法,最特别的是李昌镐的女友,认为古力在韩国只能排在第五。综合各方面的意见也是小李第一无人能撼,古力不能与之相争,至多排在二三名。这其中虽有韩国人一惯心态使然,但如果将古力排到第五,简直是对中国围棋的一种蔑视(心中对李美女的印象分也开始大打折扣)。看看古力与二李之间的历史战绩也是不分轩轾,对韩国排名第三以后更是胜多负少,甚至可以说是压倒性的优势,凭什么如此看轻古力?难道就凭2008年应氏杯、三星杯、智运会的过早落败?

其实,古力2008年度的收成还是不错的,富士通杯、丰田杯已经在手。不过要让人家闭嘴,必须在长时间内持续用事实说明自己的强大,古力2009年应该还有大把机会,首当其冲的就是2月底第13届LG杯和小李之间的三番棋巅峰对决,我们对此充满期待,届时让我们一起为古力加油助威!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有