加载中…
个人资料
冰筑雨巢
冰筑雨巢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:696,337
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三星杯:小李横亘等跨越 孔杰胜算仅三成

(2008-12-17 15:04:33)
标签:

三星杯

半决赛

李世石

孔杰

围棋

职业棋手

体育

分类: 纹枰手谈

文/冰筑雨巢三星杯:小李横亘等跨越 <wbr>孔杰胜算仅三成

第13届三星杯世界围棋公开赛半决赛三番棋今天决出了两位优胜者:李世石和孔杰。

李世石和黄奕中这对组合就是上届三星杯的再现,当时也是在半决赛中遭遇。老黄将上届的故事重新演出了一回:首局大好机会下一退再退到刚好以最细微的差距输掉,次局心态失衡下着下着就突然崩溃了。这样的结果其实并不意外,在大胜负面前,实力略高的一方往往能爆发出更大的能量,所以被人称之为胜负师。并不是所有人都能连续两度杀到小李阵前进行半决赛的,所以老黄做到这一点已经很了不起了,他尽力了。

孔杰和周睿羊的组合,则象是国内比赛搬到了国外,小羊对孔杰近期屡战屡败,这一次再败,不过是在落败的纪录上多增添了两局而已。对小豹辈棋手来说,孔杰现在倒好象成了衡量他们成绩的一杆秤,一旦有朝一日胜负的天平突然倒置,那么就是一个非常大的突破。周睿羊们代表着中国围棋的未来,多有几次这样的国际大赛历练,会让他们获得更多的经验,直到脱颖而出。

本届三星杯居然和春兰杯有点类似。春兰杯上,大李孤身一人从中国丛林中突出重围,站在了决赛舞台上。三星杯中,八强韩国只剩下二李,小李在八强中扳倒石佛后,也是一直杀到决赛。二李在很长的一段时间内还会矗立不倒,仍然是我们的主攻目标和最大对手。除此二人外,韩国等级分上三至十名的排名一直在走马灯般的转换,到目前为止我还是不太相信姜东润能坚持很久,看不出究竟有谁还能长期雄居老三。

少年成名的孔杰春兰杯上新败大李,无缘决赛,这次总算抓住机会职业生涯首度进入世界大赛决赛。对二李,孔杰也不是就彻底没有机会,只是机会有多少的问题。二李这道坎,对无论那个棋手来说,都是一道必过的坎,孔杰也不例外。由于和大李棋风有点相似,所以两人往往下的是功夫棋,是内力的争斗。但孔杰的内功值还是稍逊于大李,所以下得很辛苦也往往讨不到好处。对小李倒是棋风迥异,可是小李的灵活多变和强大的计算力也一直让孔杰很麻很犯悚,以至于两人在围甲联赛上几度碰撞,孔杰都是焦衣血袖,较难“开胡”。

所以从番棋的角度上说,孔杰的的确确居于下风,胜负也许只有三七开的样子。但作为一个棋士只要有一线的希望,也是要作百分百的努力的。小李横亘如山是事实,跨越的难度极大也是事实,但最终实现跨越是不是事实却得看自身顽强的拼搏和不懈的努力。来年1月的决赛,在大胜负面前只有凭借良好的心态真正放下包袱,保持着平常心,才不至于技术变形,才能下出真正属于自己的棋,才有希望获得最佳的结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有