加载中…
个人资料
中国朗诵艺术杂志
中国朗诵艺术杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:311,117
  • 关注人气:1,489
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《庆祝中国朗诵艺术家博客圈二周年特刊》故乡

(2010-07-13 08:55:31)
标签:

七月特刊

七月晚会

文学杂志

有声文学

中国朗诵

文化

分类: 《中国朗诵艺术杂志》

采薇人散文【故乡】

故乡

文/采薇人  朗诵/红峦朗月 

     如果把人生比作圆形的指环,那么祖国就是那根温热的手指,而故乡则是镶嵌在指环上永不褪色、熠熠闪亮的钻石。是的,故乡在人们的心里永远璀璨,尽管故乡对于有的人来说,可能代表着幸福,可能代表着苦难,可她却始终蕴藏着浓浓的亲情,包裹着难忘的过去、牵挂的现在与充满希冀的将来,代表着永远。

    永远是什么?是一颗驿动的不肯安眠的心。尽管那颗心已然衰老,尽管故乡已经远去和辨别不清了模样,但她依然如故地在我们心中沉淀发酵,像一颗不会褪去色彩的宝石,一壶多年陈酿的美酒,一盏在记忆的长河中永远漂浮不沉的灯塔。

    故乡如母亲。天下的母亲尽管有着不同的面孔,但她们的心中都盛满了慈祥和母爱。离开故乡的人若游子,每个游子的心中都有一个放不下的牵挂。游子身上衣,慈母手中线。母亲爱儿女,牵肠挂肚;儿女思故乡,就像思念久别的爹娘。

    有多少人,故乡遇到大的灾难而不肯离去,纵使房屋倒塌,亲人遇难,但脚却离不开家乡的热土,因为那是生他养他的地方,一草一木都滋润着爱的情肠。有多少人漂洋过海,身在他乡,可心却永远泊在遥远的故乡,脸会永远朝着爹娘的方向痴痴凝望。

    我们常常这样问自己:为什么当你迈开离开家乡的第一步时,内心里总是那么依依不舍,那么犹豫彷徨?为什么在信息的海洋里,你总是下意识地打捞故乡的消息,与故乡一起悲喜与共,风雨同舟?为什么许多人不肯离开贫瘠的土地,而要守着祖辈留下的田园,甘心世代的沉寂?为什么每逢月圆,人浸在月色里,心却沉在故乡中?

    这就是情啊,是掰不开、揉不碎、剪不断的故乡情结,是忘不掉、割不断、总关切的骨肉亲情。人总是宁为情伤。

    故乡啊,在我思念的星河里,那深深浅浅的可是你长长的脚印?在我用生命吟诵的长诗中,那平平仄仄、顿挫抑扬的可是对你倾情的歌唱?

    一个人应该热爱自己的故乡,不热爱故乡的人,又岂能热爱自己的国家?

    游子走多远,相思就有多长。人生或百年,最难忘便是故乡。

                                                                                                                                                    2010.4.29 采薇人散文【故乡】  

               
采薇人散文【故乡】

 

 

 

朗诵上传地址:

 

http://ok.wo99.com/mplay.php?id=12483094

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有