加载中…
个人资料
云函谷禅
云函谷禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,311,806
  • 关注人气:1,785
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]对于摩利支天的推测,仅为个人意见

(2018-01-04 15:31:25)
标签:

转载

分类: 摩利支天 佛顶尊胜
 下文仅为个人无聊的推测,不代表任何传承的看法。
我一直在想,任何民族,任何文化都会历代先贤对于宇宙奥秘进行探究,这里面自然少不了神灵的探究。里面有很多惊人的相似。先天神,会顺应每个民族的特点、根基、文化,随顺分身教化。每个民族都在盲人摸象,有的摸得到,有的摸得少,因此对宇宙奥秘,以及一尊神灵有着不同的认知,这也很正常。
比如大地崇拜,佛教有坚牢地神、地天;华夏民族有皇天后土娘娘的大地崇拜,古希腊也有大地之母的崇拜,等等。个人猜测,或许这都是同一尊先天神。

摩利支天梵音Maric,华译威光、阳焰,本为西天所传持明藏密法,因其与华夏本土星辰信仰相通相融的缘故,可以说此一系密法与我中华民族最具因缘,摩利支天亦是本土神明共尊的太古仙人。此天在各民族神话内都有显现,其中名字、神职、形象、传说有同有异皆不出光明与星辰,而对于此天的理解亦有浅有深,大多只窥其片面功德就有无穷受用。古中华对于星辰信仰在世界文化范围内可以说是最深入最兴盛的,从血脉上讲中华民族与此天也有很深的渊源,以此种种缘故我们华夏民族独得摩利支菩萨及其眷属的加被和庇佑。也只有中华民族的血脉和文化才能彰显此天的殊胜功德。如婆罗门只知此天的神职,中华传统道学则明确此天为先天的本质;显宗谓此天为重要的天部护法,而汉传密教开显宗义后方知此天实与诸佛无二无别。

以日月前隐身为例,摩利支天为什么可以隐身呢,可以行日月之前无人能知呢?
先额外多扯几句。道家认为,万法皆从斗中出。
我自己认为摩利支天代表了所有的规则,法则,宇宙蕴含的所有运行规律,至极的道,并且已经超脱在这之上,可以说一切的规则皆为斗母所生!
为什么可以隐身呢?光走在光那里,人们无法分辨光。水走在水里,人们无法单独找到一滴水。
摩利支天蕴含了一切的规则,一切的法则,可以融入一切的有中!
这个隐形,我的理解是,世界与我不在存在隔阂了,完全的融为一体了,自然而然被大家所忽视了,所以,看起来就是隐身了。能行于日月前,还不露形影的,只有一个概念,就是融入且超脱了事物本身所该行走的规律!
当然隐身、规则、法则不仅仅是光那么简单,这里只是以有形的光打个比方。
一切有形的物质世界法则,无形的法界的法则,气,…………一切都为斗姆所知并超脱。
再多扯几句,比如斗母的重要眷属,紫薇大帝,我认为跟北辰妙见菩萨为同一尊。两者神格、职责极其相似!

勾陈大帝,帝释天,两者神格、职责也极为相似,执掌万雷,帝释天仔细看印度婆罗门教的塑像以及描述,也是跟闪电息息相关。进一步拓展,宙斯………………

以上仅为个人推测,不代表任何法脉和传承的意见。



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有