加载中…
个人资料
云函谷禅
云函谷禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,314,027
  • 关注人气:1,782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

密教能令你得到什么?--金刚教

(2017-11-23 10:14:57)
分类: 大唐遗教

                             密教能令你得到什么?--金刚教


这两天和师兄在聊天的时候讨论,密法能令你得到什么?令我感慨颇多,我也想借着这个机会谈一谈我的理解,只是我的个人修行经验之谈,希望大家合理取舍。

密法本身也是源于佛菩萨,那么密法的根本还是让我们解脱,令众生快速解脱之法。解脱,也许平常我们经常挂在嘴边,却不能深深的理解其中的含义。什么是解脱?解脱是让我们能够真正的得大自在,那么我们说的这个得大自在并不是理论上空谈的,当我们能够把这个认识落实到我们自己身上,能够运用到生活当中,通过本尊的加持以及一乘教法的引导,令我们无论何时何地,面对人世间贫贱、富有、苦难、欢乐的时候能够真的坦然面对,不再因为想要财而没有财抱怨,也不再因为身体疾病而愤恨不公,也不再享受世间物质生活而糜烂等等,我们成就的时候再回头看看曾经的自己,可能会嘲笑当初那个执着的“少年”。

真正的大道理其实大家都明白,但是真正能做的又有几个呢?前脚还在说着佛菩萨说过的大道理,后脚别人反驳一句就开始愤愤不平,这不是在修行,是在培养自己嗔恨的心。生活中这样的例子太多了,当着同修的面说的都是大道理,研究的都是怎么修成就等等,可是离开这个圈子,投奔于社会的时候,就变成了那个对人斤斤计较,做事马马虎虎的自己了。有的师兄说过,我在社会这样太吃亏了,只有在佛教圈里能全身心的付出,因为即使我不全心全意的付出,别人也会全心全意的对我,所以我也会全心全意。这句话其实包含了现在很多修行人的状态,为什么我们在社会上面临无数众生的时候,选择了那个狭隘的自己呢,因为自己没有那份心量去承载,没有那颗大自在的心去面对这些事情。

密法能令你得到什么呢?是神通具足?是降魔御鬼神?是满足我们世间的种种如意?我的确承认,修密法是绝对可以做到这些的,但是相对于这些来说,我觉得密法能给我们最直观的就是智慧与自在,说的好像很大,我们把这个落在实际来看,比如,我有一个师兄曾经家境不错,自己想要的东西基本都能够满足,当初学佛的时候,也觉得如果没有这样的条件,那么也一定很洒脱,不会贪恋,不会烦恼,后来家里出了些事情,导致情况并不乐观,对于很多需求都没办法满足,这时候的他就很痛苦,他发现并不能像他想象的那样自在,他会因为某件东西得不到而苦恼,甚至因为得不到而生病(希望师兄不会介意此爆料),但是随着密法的修行,通过法脉教法的引导,本尊护法的加持,他说他现在可以坦然的去面对这些,不再去痛苦,不再去执着这些,我想这就是密法对他的改变,法脉对他的加持,让他从新认识修行这件事,使他的智慧增上,使他身心更加自在、淡然。

通过与这个师兄聊天,我也觉得其实修行的根本还是在于修心,而我们通过密法的修行是为了让我们能够得到本尊护法的认可,在他们加被的过程中,在此生尽快的满足成就所需的福报资粮,坚定我们心念的力量,再通过咒印、仪轨让我们提升与本尊的契合度从而达到密教成就。就这些年的修行经验来看,我们的心量大小与菩提心的恒常灌注是得到本尊护法认可的一个方面。以前的文章中我也提到过,密法之所以也是大乘佛法,是因为密法不是单单成就一个个体,而是通过一个就成的个体使千千万万深陷苦海的众生都成就,这也是大乘佛法中教授的菩提心。其实说到这里有心的师兄应该能看出汉传密教的修行侧重点在哪里了,除了与本尊相应之外,还非常的重视对于心性的修持。为何复杂繁琐的密教自唐代之后多与不立文字的禅宗相结合了呢?这里蕴含着很多秘密在里面的。

最近对于修行的感触颇深,希望我的手指能够将脑袋里面的东西都倒出来分享给大家。中午听寺院师父说他用了八年时间认识到阿阇梨的一句教言,这更说明了实修的经验带给大家的远比空口说理论要切合实际的多。有些实修的经验确实可以让后人能够避免少绕些弯路

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有