加载中…
个人资料
云函谷禅
云函谷禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,313,069
  • 关注人气:1,784
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大唐遗教:因缘甚深的汉传密教大护法-关圣帝君--金刚教

(2017-08-07 09:30:18)
标签:

关帝

汉传密教

不动如来

共尊

分类: 大唐遗教

 

大唐遗教:因缘甚深的汉传密教大护法-关圣帝君--金刚教

今天是关圣帝君圣诞,恭祝关圣帝君威德势力广大,教护无量众生。以前的文章中我们简单的提到过关圣帝君,今天咱们专门来讲汉传密教本土的大护法-关圣帝君。

密教在传播的过程中会融入很多本土的护法神,藏密中莲花生大士善导了很多当地的鬼神来作佛教的护法,在咱们汉地也有很多本土的鬼神发愿护持佛法。每个法脉在传播的过程中,有很多护法都是与历代阿阇梨有特殊因缘而进入法脉行持护法任务的。比如,我们的阿阇梨在弘法的过程中,因为特殊的事件,或者因为特殊的场合、法会等等,都会有护法皈依并护持法脉,这个过程中就是往昔与阿阇梨的因缘而来护持法脉、护持阿阇梨的。

为什么说关圣帝君与我们的汉地的因缘如此深厚呢?除了往昔关圣帝君的愿力以外,就是我们汉地历代帝王非常的注重忠义仁勇,儒家亦讲“杀身以成仁,舍身以取义”的思想,而千百年来虽然有无数先人都具备这些优秀的品质,但是唯独受官方和民间都非常推崇的就是关圣帝君了,有研究过历史的同修可能会发现,关圣帝君曾经受十六位皇帝二十三次册封,这在历史上是非常罕见的,在阅读以往的传记及个别典籍中能够发现很多地方都有关圣帝君的影子及影响,还有很多古文记载的关圣帝君显圣的故事,我们在这里不一一介绍了。

皇帝的册封在法界当中是会起一定的作用的,比如当年东北出马仙救过乾隆皇帝,虽然给了一定的封赏,但是也规定一定时间内它们是不可以过山海关的,直到最近这些年,很多东北的出马仙才真正的出了山海关,这里咱们就不过多的讨论这个问题了。

生当为人杰,死亦为鬼雄。这里讲一点题外话,如果这个人生前是土匪或者是将军,或者是学习周易、密法、术法等等这类人,那么死后也相对普通人死后有“道行”,尤其这类人要是横死的话就走不了轮回,那么如果有机缘受法师或者大和尚点化走上修行的道路,发菩提心,就很有可能成为世间的鬼神,随着功德的积累,若干年后也有可能成为护法。

在藏地,关圣帝君也被很多法王、活佛所重视,其中曾有大德曾略做开示曰:关公为古佛之再来,将来会以护法形象度化众生,此护法与汉地众生具备极大因缘与愿力,并已示现过多种护法的形象,其中之一便为关公。此菩萨早于释迦牟尼佛在世时,已是一位成就极大的大士了。他曾在释迦佛前发愿守护及振兴佛法、护持一切实修实证的佛陀弟子,并为驱除一切魔障远离身心,护佑一切众生并满足其善愿而使速成佛道。此大士于世间众生前示现忠义之相,并以此忠义教化众生时以关公的形象与汉地众生建立了极大的因缘,故为导化方便,此处仍称此护法菩萨为“关圣帝君”。故关公为守护汉地之殊胜护法,在遣除违缘增上福报方面对汉族弟子有不共之加持,应经常修持之!

关圣帝君曾被藏密格鲁派的章嘉国师认定为智慧护法,著有《三界伏魔大帝关云长之历史和祈供法·激励事业雨流之雷声》。 多识仁波切著有《关公祷辞》。土观·却吉尼玛大师著有《降三界魔·嘉钦关云长前供养金汁法》。阿秋喇嘛著有《关公祷祀所欲赐妙仪轨》。第十七世大宝法王著有伽蓝尊者(关公)之供奉仪轨【神州钟鸣】。

在汉地本土的道教中有经典云:“(关圣帝君)掌儒释道之权,管天地人才之柄。上司三十六天星辰云汉,下辖七十二地土垒幽丰。秉注生功德延寿丹书,执定死罪过夺命里籍。考察诸神诸佛,监制群仙群职。”从以上经典我们不难发现,关圣帝君不单单是我们所认识的武财神,其威德是十分广大的,很少有历史先贤可以达到关圣帝君这种成就的,很多就成的先贤都在某一方面的功德广大,而在道家则认为其职能更是可以考察诸神诸佛,监制群仙群职,这是在其他道教本土护法神宝诰中非常难看到的,以前在介绍摩利支天时有提到过真武大帝(真武震天摧魔明王),按照道家传承来讲,关圣帝君乃是真武大帝(真武震天摧魔明王)的眷属。

在汉传密教中,关圣帝君乃是东方不动如来所化现的护法像,我所在的传承中有关圣帝君亲自供献的根本咒语,藏密中所传关圣帝君之长咒我所在传承亦有,其中不动如来所化教令轮身乃为关圣帝君的四面八臂的本尊像,依其成就的本尊咒语和本尊仪轨也在法脉中拥有非常高的地位,其功德势力并不亚于大黑天,我所在的法脉传承中非常重视关圣帝君的供养,曾经阿阇黎开示,修其仪轨供养需以虔诚恭敬之心,因为只要修其仪轨就一定会有应供,心诚者可感致关圣帝君亲自应供,次之可感其眷属前来应供,其眷属有非常多的世间护法,如有轻慢、不敬则可能对自己造成障碍。

在汉地我们供养、称念关圣帝君都可以得到其加被,也由于关圣帝君与我们汉地的特殊因缘使得我们与关圣帝君非常容易的感应交道,仅仅称念其名号“南无三界伏魔大帝关圣帝君”就可以得到关圣帝君的庇护。当然,如果有机会能求到有传承的关圣帝君供养法我想一定会对我们世间的事业和修行有非常大的改善。几年前曾经我的母亲在当地通灵人那里并没有告诉我就要给我“作法事”,当时我已经依传承仪轨供养关圣帝君一年有余,后来母亲告诉我,那个通灵人看到关圣帝君在我头顶,无法为我做他的法事。所以有时候真的很感叹法脉本尊、护法的力量,这也是我以前一再强调的传承的重要性。在这里我也十分感恩这些年来关圣帝君对我的加被、提点,没有关圣帝君的加被,很多机会和机遇我可能都会错过。

就和大家讲到这里,今天是关圣帝君圣诞,希望大家能够供养关圣帝君,多做善事,如果世间或者修行时遇到违缘和障碍,一定不要忘了祈祷关圣帝君,至诚的心一定会得到关圣帝君的加被!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有