加载中…
个人资料
云函谷禅
云函谷禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,321,632
  • 关注人气:1,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

87、请师父深入开示我们法本仪轨的传承

(2015-10-24 13:50:57)
标签:

佛学

鬼神

密教

开示

神通

分类: 吉祥金刚问答录

   87、请师父深入开示我们法本仪轨的传承

   87、请师父深入开示我们法本仪轨的传承

师:说到鬼神问题,佛教就这个问题是不能回避的,密教在这问题上尤其突出,无论哪个宗派,无论承认与否,无论日常是否涉及,鬼神问题都是客观与现实存在的!

很多时候,大家愿意把神通和感应理解为佛的力量和加持,但根据我的经验,除了自己修行证得的本有神通,更多信众所得的是天龙鬼神之神力赋予,至于怎么理解是个人问题,我告诉你如果没有这些力量的加护,佛法无法真正良性的传承,佛不以神通度人任何时候都一样,佛有无量的天龙护法,他们的加持也代表了佛的赐予,因为他们更多的是诸佛菩萨的慈悲化显。

密教传承里无论哪支传承和宗脉,都一样凸显鬼神问题,很多传承的修法次第与护法体系里,都有类似的巫术内容和当地鬼神的影子,很多传承的护法神多是祖师亲自调伏的。更有的吸收了本地灵力很强的鬼神,以此作为本尊加持和修法感应的来源,这些问题,多是传承教法无力,和缺少了本尊摄受和认可的结果。

显宗自谓敬鬼神而远之,日常更是谈鬼神而色变,但是很多法师却更多的斋天和施食,还是要与鬼神交往,只是口头很少提及而已。

佛法是心地法门,为求自觉,唯证一心,离此无佛可言;显宗若离此心,所有的教理行持不过是装点门面的道具,唬人而已;密教更是如此,若离此菩提心,也只是外道修法,鬼神巫术眩惑人心!

对于密教的很多稀奇种种,其实没什么,不用大惊小怪,谈之色变,以为妖邪,经典中不乏对佛陀帝网无尽的神通功德的详细记载和描述,本觉自性悉皆具足,切不可做神奇传说、妖言惑众来看,佛陀是真语者、如语者、不诳语者、不异语者。

昔日龙树寿八百,开塔弘阐秘密教,龙宫取出华严藏,始有今日大乘法。若以人情常理看待密教,于不可思议之境见即生起疑谤,那岂不是自寻烦恼,图造罪业。

修行中遭遇的鬼神问题,连同梦境中的种种,那是我们自身的因缘,不必因此烦恼惶怖,还是那句话;学佛莫怕鬼神扰,但将菩提向众生。鬼神相扰无非两种因缘,一是业力,二是威德,若是业力怕也无用,因果既熟,赶快忏悔发愿,将所修善法皆悉真诚回向,并广作利益之事其境自转。若是威德,则不须怕,你若无德它找你有何用,找你说明你有用,至少对于它们来说,你一定是有利于它们的!这也不见得是坏事,有佛就有魔,无魔不成佛,这是增上缘,是来助你的没啥好怕好烦恼的。再者魔扰你说明你有道,或许你的修行或愿力,对它们构成了威胁。

至于传承的清净与否,正宗嫡传的这些问题,我希望每个人能正确认识,释迦佛陀在此世间有无上师呢?我个人观点,这个问题可以分两种情况看待,第一,大家可依三法印去量度,依法不依人,别管他说的再好听,名头再大、地位再高,宗派再正,都不能用以确定他的修为证量,都不能证明其是嫡传正宗。第二,传承的清净与否,每个传承上师是否具格,我想大家也不要根据自己的想法,把自家传承作为衡量的标准,把自己上师作为成就的参照,每个宗派都是随众生的因缘而生,各有殊胜之处,不可自赞毁他,现今世上谁有资格断言哪宗高下,哪门净染?宗门皆有高证,密旨在于大心,下下人也许有上上法,行者求法但要谦恭。

有些所谓的大德,天天标榜自己名门正宗,无修无证却到处讲经说法、教授灌顶弘法度人,这不但自欺欺人,更是害人害己,也造下无边地狱恶报,这些迟早要还!慎之慎之!

佛法在乎实践,密教更需要亲证,把密法修行停留在语言文字和长篇大论的道理上,把本觉内证建立在外物加持和外境依赖之上,是何等愚痴!

摘录自:准提心脉秉教吉祥金刚阿闍黎关于法脉传承若干问题的开示开示-准提法,准提咒唐密准提心脉一汉传佛教

http://www.zhunti.net/contents/19/268.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有