加载中…
个人资料
云函谷禅
云函谷禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,321,632
  • 关注人气:1,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

80、问:我求了专修法,但是我昨天忘记了专修的仪轨,只是抽空散念,不过根本不记得是否达到二十一遍了

(2015-10-22 14:41:03)
标签:

佛学

仪轨

心散

修行

师父

分类: 吉祥金刚问答录

80、问:我求了专修法,但是我昨天忘记了专修的仪轨,只是抽空散念,不过根本不记得是否达到二十一遍了

80、问:我求了专修法,但是我昨天忘记了专修的仪轨,只是抽空散念,不过根本不记得是否达到二十一遍了,请问要不要紧,影不影响修法,如何弥补?

师:要不要紧,我说你要心散了,拽不起来就要紧。如果你心没散,还能提起来,那就不要紧。你说影不影响修法,还是那句话,心散了就影响,心不散就不影响。你要非去执着这个问题,弥补啊,想弥补的时候说明你心散了,那就弥补。再补一遍,如果你心没散的话,我还是那句话,真的,在生活里面,有时候,佛法给了我们一个方便,什么方便?你应对生活的时候,如果工作、事业、家庭,这些东西是我们真正活在这个世界的,活在当下的时候,最需要面对的、首要面对的东西。这个东西我们不能破坏它,它应该有自己的一个发展和进行的一个模式和过程,我们不要去打乱它,对不对。如果家庭里面,你爱人这几天心情特别不顺,身体不好,事业压力大,发脾气呢。你说不行,我非得打一座,念一通法不可。然后他就烦恼,俩人矛盾就产生了。是不是,甚至于有的表现过激的时候,把佛堂给砸了,你这又何苦呢,这么做。这个完全就可以,就不念,佛菩萨不会怪你的。对不对,大家要想到这个问题。佛菩萨怎么会怪你呢?念与不念,还是在于你的一念心,你在这个时候能够去安抚他,去疏导他,去抚慰他,将他从无明、痛苦、压力巨大的状态里走出来,让我说你比念咒还强呢。信不信?这就是修行。修行是修什么呢?修你的一颗心。你这个时候,顶着那个劲上去,非得弄那一座不可,弄到最后,说心里话,你也造业,他也造业。那还不如不修呢,我给你讲,佛母夹在里头还难受呢,我给你讲。是不是?那就如同把你,两口子打仗打的头破血流,把师父夹当间,师父给评理吧,他说他理,她说她理,这师父更没招,佛母在里头也难做啊。我让不让这徒弟念呀你说,所以说你别给佛母添乱了,这时候最好,面对现实,把矛盾化解了。其实在这个过程当中,大家就是在修行,你修行是什么?把生活里面所有的一切,把它平伏了,将他安定了,让所有人的心能够返璞归真了,从那种迷执当中走出来,走到这个快乐里头,那其实你就做到了。那你不就在予乐众生吗?你不就在弘扬佛法吗?那还什么叫弘扬佛法,非得要他念咒啊?

有个人告诉我,师父逼着我丈夫念咒,不念我就跟他干仗。我说你别逼他了,该干啥干啥吧,你逼他念咒,到最后他心里骂咱们的话,你这不是给佛母找乱呢。是不是?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有