加载中…
个人资料
云函谷禅
云函谷禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,324,479
  • 关注人气:1,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

70、问:护法空行是什么?为什么有护法呢?唐密、东密、藏密护法体系一样吗?

(2014-12-20 09:30:51)
标签:

佛学

本尊

稻荷

汉地

东密

分类: 吉祥金刚问答录

70、问:护法空行是什么?为什么有护法呢?唐密、东密、藏密护法体系一样吗?

师:这个护法、空行,空行这个说法是在藏地的说法,我们汉地的说法叫明母,明妃,也有明妃的说法,汉地密教里有女性的护法神,也叫明母,阴母,地母...好多说法,层次不同有不同的说法。所以说,我说汉藏地域的不同,包括跟日本东密的不同,我们上次也讲这个问题了,传承体系的不同,护法体系就不同。

为什么有护法呢,每一个本尊他就像国王一样,号令着自己的大众眷属,就像元帅一样,统御自己的这些三军将士,那么一个本尊他也有自己无量的眷属,那他这些无量的眷属是这个本尊所依的。那么密法从印度传到中国了,到中国以后呢,整个修行体系的建立,乃至于这个本尊法的建立,他建立了以后本尊他在每一个地域也有不同的化现,也有自己不同的因缘,那么他也会有不同的眷属来拥护。

这个咱们说心里话这个是很实际的一个问题。譬如咱们中央派下来到咱们河北省来当省长,他可能一个人过来,或者带三五个人过来,但到河北了他一定会组建自己的这个班子,一样的,这就是很实在的一个问题,人家有自己的班子,有自己系统的这些构成。

那么本尊也一样,本尊法传到汉地了,他在汉地也会有自己的护法体系,因为有的汉地的鬼神我拥护观音菩萨,我拥护准提佛母,我拥护秽迹金刚,不同的因缘他有不同的护法体系。那么传到西藏呢?我们最清楚的一点,西藏的藏传密法是莲花生大士传到西藏刚开始的时候,苯教的凶神出来发山洪啊,降冰雹啊,阻碍莲师的弘法,所以莲师在那里示现神通,降服了藏地的好多鬼神,把他们收成自己的护法,当然也有一部分没降服的,现在藏地还有。所以说,你说藏地的护法体系怎么来的,他就是这么来的,他也是藏地的这些鬼神所拥护的这个本尊体系,那汉地也一样。

那么从中国把密法传到日本,它又变了,日本有神道教,大家不要忽略神道教,神道教它也有自己的这种传承体系的力量。我跟你们说日本神道教里最厉害的是什么?--茶吉尼。我们的佛教里叫茶吉尼,在日本叫稻荷大神。这个稻荷大神是什么?日本最早是农业嘛,他所依的最早的神明,地方神明是什么?其实就是我们中国的狐仙,日本有好几位非常厉害的大狐仙,包括富士山上也有几只很厉害的大狐仙。

所以说日本人对稻荷大神的这种信仰甚至于超越对佛的信仰。有很多人不服气,我说你们不要不服气,在日本他有好多的佛法跟稻荷大神相结合了,把很多的本尊的神格和稻荷大神结合以后,变成了很多的本尊身上有稻荷大神的影子,这就是他自己的传承体系形成的。所以有人说了,东密是原汁原味的唐朝的密法,我说这个东西也很难讲,有一部分或许是,但不绝对全是,他一定会和本土文化相融合,这是一个必然,这都没有什么可非议的,我觉得很正常,但是会形成不同的护法体系。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有