加载中…
个人资料
云函谷禅
云函谷禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,324,479
  • 关注人气:1,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

69、问:如何理解一尊成百尊成?为什么说上师为加持之本?

(2014-12-19 09:53:17)
标签:

佛学

本尊

师父

上师

活佛

分类: 吉祥金刚问答录

69、问:如何理解一尊成百尊成?为什么说上师为加持之本?

原问题:本尊法,上与诸佛平等,下与众生万法等观。本尊与佛母与众生只是相上的幻差,并非有一本源佛。至于传承说佛母为第一佛,把她作为法身佛理解。(师:这个这个这个术语太多,我自己搞不懂了),即大日如来普贤王如来,本尊都是法身佛幻化,但法身佛是无色,远离诸相的,只是假名。所以大德都说,一个本尊成就,百个本尊成就,诸尊之间实无功德差别,只是化度众生因缘不同。又参考藏传,诸尊均是上师化相,上师为加持之本,故以上师瑜伽为根本,结合本尊空护而修。

师:这这里有的词我不太明白噢,这个我的水平太低,这个文化太少。所说的一个本尊成就,百个本尊成就。其实这个道理很简单,就说你这个修行的过程当中,就让我们做一件事情,把一件事情做好了,再做第二件事,噢。世间所有的事情也是这样的,你不能这弄一块,那弄一块,那弄一块~到处都~就盖房子一样,你先把这地基打完了,把房子盖起来,封了顶,再盖第二栋。

如果你自己,可能你本事比较大,一堆儿弄了七八栋,十来栋,但是这个,事实要看每个人不同的这种力量,从佛法修行来说,要看三根,所以我们到底具不具足这样那个根基呢?如果不具足的话,你这样子搞来搞去,这就像开发商盖楼一样,噢,有本事的开发商一堆儿可以盖多少栋,都没问题,没本事的盖一栋还不好盖,整几年还整不起来呢,是不是?一样,看我们自己的根基。如果有的人说了,我根基很好,师父,一堆儿修七八个法都没问题。恩,我说有问题,问题在哪呢?你有没有分别啊?谁敢说声我一点分别没有?

我有一个徒弟噢,跟着我十几年了,他拜了上师无数,至少什么活佛、法王级的,拜过也不下十几二十个了,至于别的师父那就拜得更多了。你说他心里有分别没有?他肯定有,怎么能没有呢?有没有这个这个师父的高低,水平的不一样?高低上下有没有?肯定是有的。那么,那个法的高下有没有呢?事实上法的高下也是有的。噢,所以他自己的心里头也照起分别,他怎么能没有分别呢?

他说唉呀师父,我修的这个法,很厉害,我修的这个法,非常殊胜。是那个什么那个最殊胜的一部法,完了说,我依止的这个师父呢,又高得不行。可是如果你,你自己那个修法和哪个法门上面,如果你产生分别的时候,这个法是这个师父的,这个法又觉得这个师父好,又觉得这个法好。你问题怎么窜呢?那你心里的分别,修法的时候,对哪个信心更大,你修的心劲儿就越大,对不对?你一天的时间有限啦,你的心力是有限的。就像我,我以前有个徒弟跟我说,唉呀师父那个,我修法,那个你坐我头顶,头顶是那个哪个活佛,活佛上面是本尊。我看了问了一句话,那活佛跟我有什么关系?

对不对?法是我传你的,非得我和本尊之间加一个活佛,说我觉得活佛的成就更高。那是你的问题,跟我有什么关系?是不是?那活佛也没有传我法,也不是我师父,在我脑袋上骑着干嘛?是不是?这是你的问题,不是我的问题。好,回头你这么修了,我相信没加持,刚才我说了一句话,上师是加持的本源,上师为什么是加持的本源?因为从本尊到我,这个力量是直线下来的,你非要在中间插一杠子,你说这个电线的插座在这,那个插头在那。然后你说我觉得这地方不完美,我重(新)在这个地方加一段。断了吧?断流了。所以说,这不是我们自己去想怎么样去理解的,你要给每一个法脉,人家本有的这种传承的体系,护法的体系,你要怀一个清净的东西,这个传承是清净的,你不能中间给断流来改一下子。

有个徒弟就说了:“师父其实我说心里话,(我们俩很好),但是我对你生不起信心,对法我很喜欢,但我对你就是生不起信心。”那我也没办法,法很好,能不能,我说这话不是开玩笑,就这几年到我这求法的人,已经不是一个两个这样提出来的。我能不能依止那个活佛,然后我修你的法?

你们在这里不要笑,好多人有这个说法,像我们这两年有这种说法的人多了我跟你讲,全是这个想法。这法好,这师父不怎么地,他老想把我换了。哎呀!人都说,儿不嫌母丑狗不嫌家贫,咱爹没能耐能不能给换了?是不是?所以说,这个道理上是说不通的,师父好不好也就这么着了,没办法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有