加载中…
个人资料
云函谷禅
云函谷禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,321,632
  • 关注人气:1,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

60、问:求师父慈悲,开示能迅速达到悉地的方法以及注意事项。

(2014-12-04 11:29:48)
标签:

佛学

修行

东西

我们

本尊

分类: 吉祥金刚问答录

   60、问:求师父慈悲,开示能迅速达到悉地的方法以及注意事项。

 师:有弟子问:“自接法以来,工作生活都很明显顺利美满了。但是所求的唯一事情“开悟”,却还看起来遥遥无期;既没看到一分性,也没有证到一点心。听说明心见性后,还要继续修行很久,才能得大成就,弟子顿感时间无多,心里很是着急”,希望开示能迅速达到悉地的方法以及注意事项”。

一、关于心性

恩,既没看到一分性,也没有证到一点心。这傻孩子,你每天都用的是什么呀?恩?你每天都用你的心呀。所以说,我们佛教里讲这个见性成佛,大家都知道开悟很殊胜,佛陀讲的教法里面,唯一的大事因缘,见性成佛。如果从佛教里面,学佛学了多少年下来,都是在这个外相上去执着,去追求的话,确实是很遗憾的。不过他的问题,我觉得很好,他却能抓住佛法这个根本,能知道学佛我一定要开悟,不开悟,没佛可成。这是非常非常好的,非常非常赞叹的。

 但是呢,就有一点,这个不是追求。从来没离开过,就是我们现在用的都是假的。认为我们活在这个世界上,我们每个人面对生活的时候,乃至于面对修行,都是在用一个什么呢?用一个想法。我们都是在用那个想法,我们无论做事物,还是在生活当中,工作呀,事业呀,家庭呀,所有的东西,乃至于我们对待佛法修行,用的都是想法这两字儿。

    想法,用的都是想法。这个想法从哪儿来的呢?自己没事儿就抠抠根儿,看这想法从哪儿来的。

    呃…这个东西不用看,也不用证,实际上从来就没离开过,每天都在用,刹刹那那都没有离开一点儿。

    ..这个东西用语言也没法说,自己去体会。

二、关于大德开示

我不建议看那么多祖师大德的开示的文章啦,有好多人乐此不疲的。好多祖师的开悟的偈子拿过来,哎呀,看得…特别玄妙。甚至于说,某些那个高僧大德讲的那个,看的“哎呀,我觉得特受用!”

 回过头来,你要问他受用什么,他也不知道受用什么,反正他就觉得欢喜得不行。我说这种感觉好,但是长此以往下去,出毛病。为什么呢?有好多人,你没发现吗,我有几个出家的徒弟跟我讲,一顿讲:“这个法王,那个法王,讲的太殊胜了,那个大仁波切,在海外啊,特别有名气的。讲的太殊胜,太好啦。”

 一路下来,十几年后,我再看他,没什么区别,还是那样,还是老样子。啧啧,这个佛法玄妙的时候手舞足蹈呀,回到生活里,还是我行我素。恩…你说增长点什么了呗?增长啦,还真增长啦:习气,习气是越来越重,就是习气是越来越重。你说减少什么没?我发现减少了:智慧,智慧是越来越少。他那个脑子,只能装人家讲的东西,自己脑子,一点也不过脑子啦,不产生作用啦。所以说,天天讲闻思修闻思修,我说闻思,先闻,听完了,要思,思完,要修。要起到作用。他不起作用,他讲了半天,你…呃…有什么用呢?你说。

    回头,还是你。他是他,你是你,你说你有什么作用么?所以说,我们很多的时候,听开示,有的人是愿意听这个挺开心的,挺搞笑的。有的师父,像我这样的,坐这里,再耍点宝,是吧?大家听着挺有意思。实际上,我是讲的东西是让你往心里去,你要不往心里去,它没用。没什么用。

三、观察自心

你说,佛法修行,讲了这些东西,要对照自己,观自己的心,对照自己的心。无非我讲了这么久,无非讲了一个问题,还得是安心,安心办道。

 所以说,我们自己,不要说修行上不能安心,生活上都不安心,一天的。生活里面,想七想八的,是吧?有一想二,有二想三,有20万的车想30万的,有30万的想50万的,有50万的想100万的。是不是?有一套房子想两套,两套想三套,三套想四套,恩,最后呢就想的更多啦!呵呵呵,我不乱讲啦,老乱讲不好。

   意思就是说,我们自己其实用妄心用的多,用分别意识用的多。想法太多,这些用的统统都是想法,我们时间久了以后,指假为真啦,把想法当成佛法的真谛了,这是错误的。这个东西,呃…跟那烟气没什么区别。

 说是有,其实什么也没有。想法一天太多,就是导致我们妄念越多,执着越多,我们在这妄念和执着当中陷得越深。陷得越深,你想明心见性那是不可能的。怎么明心见性呢?我们已经吧自己深深的困在了一个巨大的执着和名利、欲望的漩涡里面,根本无法挣脱。你再说去明心见性,这是不可能了,是吧?

四、现代人修行的难处

所以说,我们中国古代,古往今来中国的老祖宗很智慧,在很多的这个经典里面,包括很多的诸子百家里面,也包括老子、庄子乃至列子所讲的很多东西里面,我觉得,大道都渗透在其中,所以说,佛法讲的,佛陀讲的,这些古圣先贤讲的,很多的修行的这个,乃至于说这些很深的这个道理,全部蕴含在其中。古圣先贤早就已经讲的很明白很通透了。所以说我们现在这个时代的人,我们陷得太深,真的是,我们这个时代的人最苦。我们这个时代的人,也最不易修行,太不好修了。我们一天走上街里看的,是不是?俊男美女,是吧?穿的越来越薄,是吧?露的越来越多。楼越盖越高,所有的东西是越来越豪华,吃的无所不用其极,用的无所不用其极,你告诉我,一旦掉这里头,能有几个人出来啊?你说是不是啊?

   所以说,那个唐朝的窥基大师出家的时候,还要求娇妻美眷呢,还三车和尚呢,还要求这个。何况我们这个时代的人?那个唐朝的那时候,跟现在能比么?不能比,是吧?那我们现在能看到的,能接触到的,能感受到的东西,太复杂啦,太多啦;能污染我们的东西,能染污我们的东西,太多啦。电脑打开,随便你想看什么都有,是吧?这个世界上,所有的一切,你想看什么吧,是不是?

 所以说,我们这个时代的人,真的不好修行。真的不好修行。你说,现在大家都拼命的赚钱,为了赚钱,很多人连底线都没了。是吧?早晨上街上买个小饼,一看,还地沟油的。

 我一开始还觉得,哎呀,挺好吃的。第二回再去买的时候,看他一提起来那个桶,一瞅,哎哟,那个油,连个商标也没有,那个桶。我这一看,典型的地沟油呀。你说,每天咱们吃的是什么呀!所以现在人挣钱都没底线了,为了赚钱,中国人迟早把中国人自己都害死了。我看到那报道那里面,什么什么什么有害的东西有毒的东西都敢给你弄的。我以前最爱吃那个,上那粥店吃粥,今天早上看到一篇,别人分享的文章,看了以后,我再也不想吃粥了。(众笑)。连那粥都不能吃了,我们咱们还能吃点什么呢?你说告诉我,是不是?

所以说你说,唉呀,就说我们这个社会所有的人,那个心为了钱都没底线了?无所不用其极了,我们也着急呀,你看人家日子越过越好,人家房子越盖越高对不对?人家穿的用的吃的,我们自己也感同身受。难受啊,所以也想赚钱。着急,怎么办呢?不行,昧着良心吧,就兴你昧那点良心。

五、从个人做起

所以那天我讲,转载了一个小文章,看了社会上很多苦的那一面,阴暗的那一面。很多人就说,唉呀,师父,一看那社会,我们都丧失信心了。其实我转载这个东西,不是让你丧失信心,我让我们大家都知道,我们其实也是推动这个社会前进或者后退的一份子,我们都是身在其中的。每个人,把事物回到我们每个人,你说这个事物能,这个社会达到现在这个状态,回归到每个人,每个人是一个体,那不是这所有个体组成吗?对不对?这社会是什么?我们自己能从自已的当下能发一份光,散一份热,能真正的从当下能为社会去奉献一点、能为整个这个,这个我们身边的这些能接触到的人群,能奉献自己的一点爱心和奉献自己的一点力量,这社会就一块儿会改变,对不对?那么,你这种影响辐射开来,所有的人都能为这个社会去改变一点儿,那个社会不是越来越良善了是吧?

所以说让你看那些不是让你去憎恶这个社会,而是要努力地,每个人都要发起这个愿,来改变这个社会,是不是?

六、开悟的本质

所以说你说开悟,开悟什么呢?从我们点点滴滴做起,每个人真正的从内心深处,把自己这一个负面的这种东西,把它卸掉。

我们所说的开悟,不是开别的悟,不是说佛菩萨给予的,而是你原来就有的,为什么见不到了?因为想法太多,因为我们的欲望太多,把这个障蔽住了。那怎么见到?把这个东西去掉。镜面,明镜,噢,很光明,可以映射很多东西,但是,镜面上如果尘土越积越厚的话,它一定就不起作用了,是不是?什么也照不到了。如果你把镜面,这个尘土除掉呢,噢,它就恢复了光明,它又恢复了照见的功能。一样的道理,我们的心性那是垢染太多了。

所以说你要说,我们祖师大德里面,尤其你看《高僧传》里面,老祖师讲的,志公宝志禅师讲的,所有的这一切的修行,归根结底,要安落在我们心地上面。所以说我们要对着自己的这些久远劫来所积聚的这些恶的习气,噢,从上面去割除,那你的真心才能显现,如果这些东西不去掉的话,这些反客为主的这些欲望,这些无明的尘埃,我们如果不能把它去除的话,那我们真心是无法显现的。

所以说,我们要,不要去着急,要慢慢去改变它。因为这些东西不是一下子能改变的。恩,所以真的,是要需要我们的嘛,

七、为什么说修行现在非常难,却是最快的

所以说,在娑婆世界,修行现在非常难,我们真的是很不好修行,但恰恰是这个时候,修行是最快的。为什么呢?

你说,一个人从来没吃过肉的人,你叫他断肉的话,你等于没说一样是吧?他从来就没吃过,不知道这什么味儿,他对这个没有执着是吧?所以说过去的人,因为没有那么多这个,世间没有那么多虚华,甚至于说很染污的东西,过去的人,他欲望没有那么强是吧?过去的人没有这么多的这种引诱,没有这么多的这种这个所要面对的,所要去对治的这种这种负面的东西,所以说过去的人修行很好修行,现在的人不一样,现在我们一天接触的东西,可能是古人一辈子都接触不到的东西,是不是?我们能看到的,能听到的,能接触到的,那是古人一辈子都甭想了的。所以说你想我们一天的业力相当于人家一辈子积累的东西,所以你听见不要害怕,这个世界你要修行,反来得是最快的。所以说有人说即生成佛不可能,我说可能,怎么不可能?你说怎么就不可能呢?你这一辈子在这个世界的经历的这个百八十年,比古人修几辈子都要快,因为你面对的东西多,你去真正修行对治的时候,你对治的时候,产生的作用力更大,作用力与反作用力嘛,更大了。你积聚的福报和功德也更快,对不对?

所以说,在这个社会上,我说太好积累功德了,随便每天做的一件事情,噢,随便每天面对的一个事物,随便每天一个善的发心,你每天可以积累无数的功德。因为我们这个世界,真的是很苦,噢,这个社会上有很多人需要帮助,这个社会上真的有很多阴薶阴暗的东西,每天你都可以接触到,你信不信?坐电梯里,上电梯的时候,人家提了很多东西,还要放下,你说,恩,不要放,我帮你摁一下。他很开心是不是?唉呀,谢谢谢谢!他会心里感觉很暖。就这么一个举手之劳,摁一下电钮,按一下这个。恩,好多人不愿意去做,你信吗?甚至于说,可能我也干过这事儿,看后面这人走得很近了,我急不拉跑了,先摁上自己走了,不愿意等他。这一念心你想想,你说你错失了一个很好机会积聚功德,就差二步,等他二步呗。你说我都赶上来了,他拖拖拉拉,慢慢腾腾,我先上去吧。

恩,所以说,有一次我也等电梯,地下室刚进来,前面那个人就很好,他照应着,我也快到了,手挡着那电梯,人家没上去,你看,恩,我特别感动。你说,一样的噢。你想想,“已所不欲,勿施于人”,让你自己开心的事,人家别人对你了,你很开心,那你同样把这种开心的交给,恩,布施给大家。你说,随处都是功德,就看你做不做,是不是?

唔,真的,我们我们中国人就是,现在是反正街上垃圾也多,不差我这一袋。(众笑)是不是?你这样子的话就坏了,所以说不要说功德不好积累,挺好积累。所以我们这个时代人修行很好修行。所以说怎么迅速达到悉地?还是那句话,还是安住在你自己心上,迅速达到悉地。

八、如何快速建立悉地

有人好多修密法的说,修了多少年跟本尊都不相应,为啥?我以前讲过,第一,菩提心不能生发,第二个,没有坚固的信心。   这种坚固的信心非常非常重要,你对本尊要毫不怀疑,是不是?只有这样子,你的这个悉地才能很快地建立。

恩,所以说呢,很多人在这个信心这块并不具足,为什么呢?我以前已经讲了,见到这个法呢就是好,见到那个法还是好,哪一个法都好,到最后呢你哪一个法都没有抓住。噢,你这种信心,强大的信心,所以好多人说了,哎,师父,为什么他们修大黑天的几个都发了财了,都越来越好?我跟你讲,能坚持修大黑天的那几个人你看一看,每天早上三点他能起来去做,持之以恒,一般人真做不到,信不信?恩,我们灌了一部灌了几个,现在坚持下来的就这几个人。你看那几个人事业越来越好,求什么来什么,很多人很羡慕,我说人家付出代价。每天早上三点起来,试一试,坚持了这么多年。好,我说了本尊护法他也来看着你,你不要觉得今天早上,哎吆,懒一会吧,三点一瞅,那我四点就起来吧,再来回笼,耶,再睁眼睛六点了,睡过了。好,你这今天你开个小差,明天还想开,后天还是懒。那你自己说,你的功德在那儿积聚呀?你说你对本尊有信心,我才不相信呢。本尊来了一坐一瞧,今天没来?我来了,人家没来,(众笑)为啥?今儿不爱起来,不给他上供了。你告诉我你悉地从哪儿来呀?你现在给我讲悉地,我那本尊还得问问你呢,你让哪儿去了?要悉地,噢,坚持二年以后呢,想,我坚持二年了,真的,现在第三年,无论如何不想坚持了,为啥?我想睡觉。噢。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有