加载中…
个人资料
云函谷禅
云函谷禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,321,632
  • 关注人气:1,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

52、问:不知师父能否对宝志祖师的神异事迹及对佛教发展的影响做一介绍?

(2014-11-26 11:02:06)
标签:

佛学

宝志

锡杖

孙子

禅师

分类: 吉祥金刚问答录

52、问:不知师父能否对宝志祖师的神异事迹及对佛教发展的影响做一介绍?

师:金顶毗卢宗的开山祖师宝志禅师,宝志公,我跟陈老师今天还探讨了这个问题,宝志公禅师他确实是这样修为潜密境界精微,行为举止则大异常人,普通的人可能觉得他很怪异,因为他居止无定,饮食无时,发长数寸,常跣行街巷,执一锡杖,杖头挂剪刀及镜,或挂一两匹帛。数日不食,亦无饥容。与人言语,始若难晓,后皆效验。时或赋诗,言如谶记。京土士庶,皆共事之。

这里讲居无定址,说志公禅师干嘛,他从来不知道他在哪住,居无定址,今天在这儿看到他了,后天又跑哪儿去了,说不定在哪呆着,所以说谁也不知道他每天从哪来,去哪去。没人知道,因为宝志禅师在历史上他是时常示现分身的,被人家抓到监狱里面,关着呢大枷锁带着呢,监狱里你说哎呀不对呀,还街上跑着呢,回头衙役说不对抓起来了,不可能的吧,那确实扛着那锡杖到处逛,回监狱一看不对那里是锁了一个,改天倒地看到了。后天说不对,你说在城东,我城西到看到他了,城东、城西、监狱里说不定到哪儿,他一堆儿,出现,同时出现。

所以宝志公禅师他在中国历史上是神僧, 饮食无时,他也从来不管什么日中一食,还是日末一食,想吃几顿吃几顿,想什么时候食什么时候食,没人管他,发长数寸,头发也不剃,长的很长的头发,常跣行街巷,有时候光着脚在大街小巷走。然后那个执一锡杖,他经常扛着他的锡杖,然后完了他锡杖头上挂着一把剪子,这很怪啊,我们上南京的灵谷寺,灵谷寺志公禅师、宝志禅师,他舍利塔前面小殿子前面现在还有一把大剪刀在哪放着,铁的,非常大,他们说那是志公禅师宝志禅师临走时候示现,把那剪刀放大了,还好中国人这样的都没有人把这个偷走去卖钱,或者去干吗,可能也抬不动,非常大,很沉,很重,具体多沉,我也不知道,反正不是我们几个人能搬得动的。恩,那个剪子,大剪刀一直在那放着,很怪。

他的杖头常挂着剪刀和一面镜子,挂一两匹帛,就是那个丝绸或者什么布帛,然后那个数日不食,他经常是想吃了可能是一天吃能吃几顿,想不吃了多少多少天也不吃,也从来脸上没有那个饥饿的面相出来说,我饿了什么或什么的,既不饿也不疲劳。他跟别人说话都是很怪。说什么话呢?什么怪呢,他说的话别人很难懂,你知道吧,你一听他说话这么怪,好,他的每一句话都很有意思,你把这句话记住了以后,你会发现,哇,经过多长时间以后他说的话都应验了,原来他都是给你点化,但他从来不直说。所以说他非常神验嘛。

他经常写诗,有的时候写诗,写诗有的时候像顺口溜一样。所以说,当时他在那个南北朝的时候,所有的,上至王公将相,下至凡夫走卒,对他都是非常恭敬的,都诚挚供养他,皇帝也供养他,当时太子,叫萧什么?也是供养他,非常厉害,所以说,宝志禅师在中国历史上,他是非常非常非常的为后世推崇的。

有这么一个故事,有一次,那个,一个人家结婚,娶媳妇,人家的婚礼办的,人家是大户人家,非常有钱的,人家放着鞭炮,敲锣打鼓的,八抬大轿抬着新娘来了,拜着天地,亲朋好友,宾朋满座,大伙鸡鸭鱼肉正在大快朵颐呢,他光着脚,扛着锡杖,哼哼唧唧就进院了,瞅着这些人就叹气,就吟诗一首,“古古怪,怪怪古,孙子娶祖母,猪羊炕上坐,六亲锅里煮,女食母之肉,子打父皮鼓,大家来贺喜,我看这是苦。”完了走了,完了,这家所有人都照着直愣,这啥意思,这一大堆一大堆的,后来旁边有个人就就就,他说的话我记住了,重复了一遍,他说啥,他说:古古怪,怪怪古,太古怪了,孙子娶祖母,什么原因呢?这家老太太因为抱了孙子嘛,特别疼爱这个孙子,疼爱到什么程度啊,我们讲的那个,捧到手里怕吓了,含到嘴里怕化了那种感觉,特别钟爱这个孙子,乃至于老太太临咽气的时候,拉着孙子不放手,她死了以后托生个女子,因为这个原因,长大以后,嫁给了孙子。所以说,孙子娶祖母嘛,孙子娶他奶奶。猪羊炕上坐,炕上坐的全是你们家杀的那些猪羊,托生人之后在炕上坐着。然后,六亲锅里煮,过去的那些亲戚都托生成猪羊搁锅里面炖着呢。好,看到一个小女孩在那啃着一个鸡腿,女食母之肉,那个小女孩啃的是她妈的肉,完了,另一个小孩打着拨浪鼓,子打父皮鼓,那个小孩刚好打的鼓的皮是他爸的托生的牛了,皮剥下来做的鼓。所以说,他说大家来贺喜,我看这是苦。所以说,满座的宾朋被他这一造,大家都愣了,因为他是神僧嘛,对他,极其尊崇他说的话,所有的人再也高兴不起来了,整个婚礼弄的,好像大家都不欢而散似的。

所以说,志公禅师在历史上这样的事经常有,非常多,为什么呢,他已经是大成就者了,证得跟诸佛无二的境地了,所以说,他晓知过去未来,他看到的往往是我们世俗的人看不到的,直到今天为止,我们自己在这个世界生存的时候生活的时候,我们很执着身边的人、事、物,其实有好多的时候,我们恨一个人,或者爱一个人,都是因为我们这一世的,我们以现在的这个自己的个体出发,以自我的这个个体出发,以自我为中心的去看待一个事物。其实我们不通晓过去未来,我们不知道,也许你恨的这个人前世恰恰是为你付出了无限爱的人,也许是你的父亲,也许是你的母亲,也许是你的兄弟姐妹,是吧?

所以说,我们这一世呢,我们只看到眼前的,所以说我们不知道宿世因果的这些事情,我们对很多事物,我们都是妄加评论,或者说随便的去处置。这些种种的这些,我们很多的时候,不通晓因果,我们不知道这些道理的,个中的缘由,我们都无法得知,所以说,我就觉得,一个人真正的学佛,你应该深信因果,是不是,所以说,在修行的过程当中,你就不会再自己,不通晓因果,你就会抱怨,对所有的事物充满了不满,当你通晓了因果,你就知道,哦,很多事物可能都跟自己的造作有很大关系,是不是?所以说,宝志公禅师到现在为止,他还依然没有入灭,为什么我说没入灭,他根本就没圆寂,他还在这个世界,也许,你们某一天,缘分具足了,也能见到他了,可能他说不上示现什么状态。

所以说,我经常跟徒弟们讲,修行当中,诸佛菩萨有时候会来考验我们,好多人不理解这个问题,我以前修行的时候也会经常被考验糊了,自己也过不去关,考验一考试,就过不去,庙里的无尘,天天讲自己可以怎么了,考试可以通过了,人家来一老头,人家跟他化缘,脏兮兮的,要点钱,说要坐车,然后他就开始考虑,这个人是骗子,然后赶快报警,把警察弄来了,人家派出所说,要点钱,你就给他点呗,非得报警干嘛,回过头来,人家老头走了以后,他自己开始哆哆嗦嗦的后悔,为啥,考试又没过,慈悲心不够,是吧,呵呵。

好多时候真的呀,我经历的太多了,以前我做生意的时候给大家讲过,真的是,来一个人,我那时候开店嘛,搞批发,有个男的来,我搁外面回来,刚好我家里的人,那个人来要钱,可能是,当时前面我不知道,我只看到我家里的给了他十块,那个老头手里捏着个十块,那个男的,然后好像又拿了十块,然后回头又去拿钱了,我说这是干嘛呢,他说他要点钱,我一看他手里已经拿了20了,回头还去拿,我说,为什么拿这么多,他说这不够,诶,我当时这嗔恨心升起来了,我说你这要钱的,一张不够,两张不够,几张够啊?要多少?那个人瞅着我,三张吧,她就又给了一张,把我气的不行,他出去走了。我生气我就说我家里的人,我说,哪有你这样的啊,一张、两张、三张,她说,你看张回嘴,肯定是有难处,我当时不理解,气的我出去了,出去一看,诶,这人没了,怪了,我们都是一条街嘛,店铺嘛,我说不对,我突然感觉不对,后背开始冒凉风,我跑旁边邻居家,问我那个很好的朋友,我说,大哥,刚才有个人要钱吗?好像这个手有个残疾,他说没有哇,我再上那边,没有,我问了78家都没有,诶,我说这人怪了,没了,我出门,往那边跑,跑了一圈,没有,再往那边,真的没有,我突然就觉得,完了,考试又没过。是不是,经常那样子。其实,我们真正的修行,真的是用心的,如果你的心不够,心量不能打开的话,那你再多的持咒呀,念佛呀,诵经呀,都是没用的,它要应你的心,佛法是应心的。

所以说,现在我们的修行,真的有时候在生活里,出去了看到街上爬一乞丐,我们现在多半都会想想,是不是假的,是不是?肯定会这样怀疑嘛,是吧,然后,甚至有人说,现在都是骗子,不能给,给了他就会助纣为虐了啊,所以说,经常会这样子的,其实我们昧心自问的话,我以前给弟子们说过,你充其量你会给多少钱,你说,一块钱,一般概率是一块,很少有人说,弄几百。你给一块钱,你还管人家是真的假的干嘛?一块钱,他爬在地上,辛辛苦苦的,为了他的开心,是不是,你要去分别这个干嘛,是不是。一块钱对你来说没有什么影响,对他来说,他会非常开心的谢谢你,是不是,这就够了,是吧。

我们中国汉传佛教真的得益于宝志公禅师他老人家的恩德,包括我们现在食素,我们都知道吃素,是我们汉传佛教独有的,这个恰恰是宝志禅师的提议倡导,所以说,被那个当时的梁武帝接受了倡导,然后,才有这个整个的我们汉传佛教吃素的这个过程。所以说,宝志公禅师,有好多我们知道的,梁皇宝忏哪,好多那个,我们看到的大悲忏呐,很多的忏法都是宝志禅师那时候的借机,所以,他对整个汉传佛教的影响,真的是非常深远,而且,宝志公禅师他主张什么呢?不废世事,在世间,哦就是我经常以前跟大家讲了啊,我们的修行要安住在当下,安住在生活里面,是吧,对人,对事,对物,对境,其实宝志公禅师他的思想也是这样的,他倡导积极的佛教,而不是消极的,怠惰的,厌世的,逃避的这种佛教,宝志公禅师是倡导积极的佛教,其实我们现在,用现在比较时尚的词说“人间佛教”其实没有什么人间佛教,佛教本来就在人间,上哪去找什么人间佛教,是吧,所以说,以后我们大家回去,不妨多看看宝志公禅师写的那个《大乘赞》、《十二时颂》、还有《十四科颂》。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有