加载中…
个人资料
云函谷禅
云函谷禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,338,038
  • 关注人气:1,790
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不想持咒观梵字—定慧幢

(2014-11-24 09:10:05)
标签:

佛学

梵字

魔障

观想

梵书

分类: 法脉探究



不想持咒观梵字—定慧幢不想持咒观梵字—定慧幢

不想持咒观梵字—定慧幢

不想持咒观梵字—定慧幢

不想持咒观梵字—定慧幢

修持准提法的师兄们,可能有时候不想持诵咒语,这是业障,此时可以观想梵字来消除,看经典所说

【显密圆通成佛心要集正文】或有不能想得梵字者,但只专心持诵,亦具一切三昧,故大悲心经云:陀罗尼是禅定藏,百千三昧常现前故。若人紧切持诵时,或逢种种魔障,或忽然怕怖,或舌难持诵,或身心不安,或多嗔多睡,或见诸异相,或于咒反生疑心不欲持诵等云云。若对治者,应观梵书◇啰字,或观◇嚂字,或观◇阿字等,但随观一字,彼境界自然消灭。若分别心多,当观◇洒字,即成无分别。若著有心多,应观◇含字,即因缘法本空也(此上且约一途而说,若实言之,随一字一切处皆得用之,谓一字实具一切字,一切功用,是一切诸佛菩萨也)。

   【释】或有不能想得梵字,只要专心持诵准提咒,也可具有一切三昧,所以在《大悲心经》上也说:陀罗尼是禅定藏,百千三昧常现前故。

     如果有人很紧切持诵真言时,感到有种种魔障,或忽然怕怖,或舌头僵硬很难持诵,或身心不安,或多瞋多睡意,或看到许多奇怪景相,或对咒语反生疑心,不想再念下去了,这种种障碍,对治它们的方法,应观想梵字◇啰字,或◇灆字,或◇阿字等,但随意观想一字,那些境界自然消灭。若分别心多,应观◇洒字,即成无分别。若执有心多,应观◇含字,即因缘法本空。上段所说,是依特一途径所说,其实任一字,一切处都可用,因任一字实在都能包含一切字,及一切功用,任一字都是一切诸佛菩萨。

{准提净业}

若人紧切持诵时。或逢种种魔障。或忽然怕怖。或舌难持诵。或身心不安。或多嗔多睡。或见诸异相。或于咒反生疑心。不欲持诵等。若对治者。应观梵书ra 字。或观ra 字。或观a 阿 字等。但随观一字。彼境界自然消灭(此上且约一途而说。若实言之。随一字一切处。皆得用之。谓一字实具一切字一切功用也)

{准提心要}

若人紧切持诵时。或逢种种魔障。或忽然怕怖。或舌难持诵。或身心不安。或多嗔多睡。或见诸异相。或于咒反生疑心不欲持诵等(云云)。若对治者应观梵书ra 啰字。或观ra 㘕字。或观a 阿字等。但随观一字。彼境界自然消灭。若分别心多。当观a 洒字。即成无分别。若著有心多。应观ha 含字。即因缘法本空也。此上且约一途而说。若实言之。随一字一切处皆得用之。谓一字实具一切字。一切功用。是一切佛菩萨也。

注:准提法是总摄佛部、莲花部、金刚部、宝部、羯磨部五部的五五二十五部诸法,可见种种密咒深胜功德,也都是表明准提陀罗尼的功德。

汉密(唐密)准提心脉吉祥金刚阿阇梨传承的拥护轮咒是:

噢(木)烂(木)

噢(木)希(林木)

噢(木)玛尼叭(纳)昧吽

纳么萨达喃  萨妙桑布达够支(衣)喃达(哩)雅塔噢(木)遮类祝类尊(木)堤萨(巴)哈

勃(隆木)

以上只是个人整理,如有不妥之处请海涵

准提心脉:http://www.zhunti.net/

定慧幢

20141124

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有