加载中…
个人资料
日欣
日欣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,049
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么叫战略威慑力

(2020-07-28 16:53:45)
分类: 我要说话
现在网络上讲战略威慑比较多。比如,美国的航母带着几艘战舰以所谓的自由航行为名闯进我国的南海岛屿周边转悠,据说就是在玩战略威慑。不然他来南海做什么?自由航行也不是梦游吧?总得有个干的。唉,他想干的就是战略威慑。显示他的航母舰队威力的。来挑起南海争端的。
还有我们的一些网友在议论起印度和中国的军事对峙也谈到了战略威慑,是我们对印度的战略威慑。说了一起我们的火箭炮威力可以打到新德里之类的。意思是印度和中国开战属于鸡蛋碰石头。我觉得没啥意思。藐视也不是这么藐视的。何况我们还真应该重视印度。印度虽然现在是个不知天高地厚的二货,我们也得防备着他犯错误。真咬你一口那也疼哦。
讲国家对一个国家的战略威慑力这个比较复杂,我想先单讲威慑这个概念,威慑是什么呢?我觉得威慑就是威胁。属于一种心理战术。比如街头上有两个人准备打架,要裸胳膊,卷袖子,比一比谁的块头硬,胳膊粗,这就是威慑。对方如果胆却了,那可能就不用打了,满足对方条件认个怂也就是了。我们大家在街头经常能看到的地皮流氓,喜欢用这个,摆出一副会武功的样子,有的还要脱了衣服,露出自己身上的纹身,说几句老子蹲过几年大狱之类的狠话,表示自己是亡命之徒,唬住对方不敢和他动手。达到屈人之兵的目的。有时候这个手段还真管用,大多数的普通百姓都是胆小怕事的,圈着手不敢迎战,还手也不敢真打,结果是被对方暴揍一顿,流氓地皮也就得逞了。碰上一个不怕死的二货,见对方身材魁梧,似乎还会点武术,担心自己吃亏了,下手的时候更狠,也不讲究躲闪了,直接是猛冲猛打,流氓地皮也有被打败的时候。灰溜溜的溜走了。社会上不是有这样的话说,怂的怕横的,横的怕不要命的。但凡是动武之前先要威慑威慑别人的人一般都属于是横的但是惜命的那种货色。你真要跟他玩命他就怂了。所以,我一般情况不怎么瞧得上威慑。同时我也认为,中国也用不着或者说中国也没有对其他国家的战略威慑。
中国为什么没有对其他国家的战略威慑呢?理由和我前面讲的是一样的,首先中国人是好人,不是流氓地皮。不会欺负别的国家别的民族。你个头高,块头大,会武功也没人害怕。因为人们知道你不会蛮横动武。第二,所谓威慑力就是你有强大的军事实力,也有使用武力应对挑战的习惯,那别人就怕你了,你对别人也是有威慑力的。第三,中国人热爱和平是出了名的,热衷于经济建设,被称做基建狂魔。不准备侵略任何国家,也不会首先对别国使用军事武力,这些事实在那摆着,你军事力量再强大也没有什么威慑力。有的人可能还偷偷地笑呢,把你们逼急了不就是来场演习么!
我虽然不主张什么战略威慑,但是综观中国近些年在国际上屡屡受挑衅,被戏弄的事情,中国现在强大了,也需要露露东方神龙的威风了。让那些对中国不怀好意,把中国不当回事的国家都尝尝中国反制的能力。让他们知道中国人也不是只会自己习拳练武,军事演习,也有敢于亮剑的时刻。亮剑多了也就有了威慑力了。在那个时候我们再说热爱和平他们也就信了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有